Главные новости Владимира
Владимир
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

«Необходимо забыть тампонацию конским калом!»

0

В 2025 году Национальная библиотека Якутии отмечает свой вековой юбилей. В фонде главной библиотеки республики хранятся уникальные издания, в том числе и периодика вековой давности. Одна из них – «Автономная Якутия», предшественница нашей газеты. Мы решили отобрать интересные материалы из её архива 1925 года, чтобы понять, какова была жизнь республики сто лет назад.

С двух до четырех
С провозглашением автономии республики газету «Ленский коммунар» переименовали в «Автономную Якутию» – под этим названием она впервые вышла 1 августа 1922 года как орган Ревкома ЯАССР. Выходила «Автономная Якутия» ежедневно на двух полосах (страницах – ред.), и случалось, что на оберточной бумаге. Только с 1 сентября 1930 года она стала печататься увеличенным форматом и объёмом четыре полосы.
В то время в газете публиковались преимущественно идеологически выверенные новости, отражающие деятельность коммунистической партии. Удивило, что подробно освещались события международной политики, происшествия в других странах и наряду с этим обычные житейские дела города Якутска и улусов.
В газете в постоянной рубрике «Народное здравие Якутии» писали о здравоохранении. Так, например, в выпуске от 29 июля 1925 года писали о борьбе с туберкулезом, о том, насколько эта болезнь губительно сказывается на здоровье. На тот момент в республике имелись один туберкулезный санаторий в селе Покровск (на 30 человек) и туберкулезный диспансер близ Якутска (на 15 коек).
По всей республике к тому времени работали 11 больниц: 5 в городах и 6 в селениях, 11 кроватных пунктов, 3 туберкулезных санатория, курорт на Кемпендяе, психиатрическая больница, колонии прокаженных в Вилюйске и Среднеколымске, 2 Дома матери и ребенка и 16 фельдшерских амбулаторий.

Фото: Нацбиблиотека РС (Я).

В защиту материнства и детства
Как и сейчас, тогда особенно важное значение имела охрана материнства и детства: «…Во-первых, на тысячу мужчин мы имеем только 800-850 женщин, во-вторых, очень велик у нас процент смертности детей, особенно грудных. В сравнении с другими городами: Владимирская губерния – 15,5%, Ярославская – 17,6%, Нижегородская – 14,2%, Ульяновская – 6,1%, в Якутии – 31,4%» писали в заметке. По Якутии к тому моменту были Дом матери и ребенка в Якутске на 30 коек, родильные дома в Якутске, Олекминске и Вилюйске. Современные стандарты женского здоровья и ухода за детьми, воспринимаемые сегодня как должное, ранее активно продвигались, в том числе через прессу, с целью преодоления устаревших практик, таких, как роды с повитухами.
В частности, в июльском выпуске газеты «Автономная Якутия» была опубликована статья, озаглавленная как «Призыв к женщине якутке», в которой наиболее четко обрисованы проблемы того времени: «9 июля был первый выпуск Акушерских курсов. Якутия получила 26 акушерок, которые разъехались по Медпунктам <…> Теперь дело за самой женщиной. Пора бросить привычку обращаться к «бабке»! Необходимо забыть и изжить бессмысленное поглаживание живота у беременной, тампонацию при кровотечении конским калом и целый ряд изуверств, ведущих к гибели матери и младенца. Пусть каждая женщина помнит, что «здоровье трудящихся – есть дело самих трудящихся», и перешагнув через старые, вредные привычки, обращается к акушерке» (стилистика автора сохранена).

Даёшь якутскую литературу!
Наряду со здравоохранением не оставался без внимания и вопрос грамотности населения. Так, в газете постоянно публиковались отчеты о работе ликвидационных пунктов безграмотности. По состоянию на июль 1925 года ликвидационных пунктов по Якутскому округу было 28, в четырех из них проверочную комиссию прошли 77 человек.
Кроме того, освещалась деятельность изб-читален, выполнявших в тот период роль библиотек. В Якутском округе в 1925 году функционировали 10 таких учреждений, где организовывались доклады, митинги, собрания, громкие чтения газет, дискуссии, политические суды, спектакли и детские игровые мероприятия. Примечательно, что избы-читальни занимались выпуском собственных печатных изданий как в форме живых, так и настенных газет, и в 1925 году вышло шесть таких изданий.
Между тем в связи с активной работой по ликвидации безграмотности и должной работой изб-читален росло количество людей, читающих на родном якутском языке, что выявило другую проблему, о чем не преминули написать статью. В выпуске № 194 от 27 августа 1925 года была издана заметка о необходимости расширить число изданий на якутском языке: «За последнее время увеличивается число якутов – грамотных только по-якутски, которые с введением новгородовской транскрипции получили возможность кое-что разбирать в грамоте, пишут, читают по-якутски, но по-русски они не знают ни слова. Они с большой охотой берутся за «КЫМ», читают ее вслух домашним, а те, в свою очередь, передают другим. Но большая беда в том, что нет других материалов для чтения; имеющиеся «suruk-bicik» «asar-kinige» чересчур надоели им, т.к. уже по нескольку раз перечитаны <…>. Нужно дать якутской читающей публике литературу как политического, так и художественного характера. <…> Нам надо всерьез приниматься за дело расширения издательства на якутском языке, следует организовать при НКПЗ ЯАССР особый отдел, ведающий всеми издательскими делами ЯАССР, под названием «Якутское государственное издательство».
В следующем же номере вышел «ответ» на данную публикацию с пометкой «В порядке обсуждения», автор которого остро критиковал предложение о создании при НКПЗ ЯАССР книжного издательства, поскольку «это будет лишним распылением сил и средств», и предлагал, в свою очередь, «создать при редакции «КЫМ» издательский отдел путем увеличения штата «КЫМ» на одного-двух работников». Автор был убеждён, что данные нововведения принесли бы желаемый результат без лишней траты государственных средств, а также способствовали бы популяризации «КЫМ» как влиятельной якутской газеты.
В целом, архивные номера «Автономной Якутии» демонстрируют, что издание уделяло внимание как физическому, так и интеллектуальному и культурному прогрессу жителей региона, и представляют собой ценный исторический источник, позволяющий лучше понять эпоху и вызовы, стоявшие перед Якутской АССР в первые годы ее становления.

Фото: Нацбиблиотека РС (Я).

Газеты – основной источник информации тех времен

Краевед, ответственный секретарь Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Дьяконов:
– Газеты того времени, особенно подшивки «Автономной Якутии», служат основным источником информации, отражая жизнь республики, постановления правительства, литературные и критические материалы. Газеты отражали жизнь в республике. Там писали обо всем вплоть до объявлений, например, о продаже лошадей. Корреспондентами этих газет становились обычные граждане. Если углубиться в эти материалы, можно почувствовать дыхание времени. К сожалению, аудиовизуального наследия тех лет не сохранилось, но газеты позволяют изучить тот период. В то время люди хотели жить в новом социалистическом обществе, и это желание, как в зеркале, отражено в выпусках.
В прежние времена антисанитарные условия и отсутствие медицинского обслуживания приводили к высокой заболеваемости и смертности, особенно среди детей. Из-за отсутствия доступа к чистой воде люди летом умывались озерной, кишащей бактериями, что вызывало распространенные глазные инфекции.
На старых фотографиях часто можно увидеть людей с повязками на глазах из-за проблем со зрением. Высокая детская смертность была обусловлена отсутствием прививок и распространенностью туберкулеза. Женщины часто рожали одного за другим, что негативно сказывалось на их здоровье и здоровье детей.
Для борьбы с туберкулезом был создан санаторий «Красная Якутия» (ныне наркологический диспансер в районе ДСК) с особыми архитектурными решениями для проветривания и освещения помещений. Изначально он предназначался для красноармейцев, боровшихся с контрреволюцией, от чего и происходит название «Красная Якутия».

Медиацентр Национальной библиотеки РС (Я).








Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом


La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player


Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России

Кажетта Ахметжанова: 5 камней для усиления женской энергии

Отдых в отеле, джип и частный дом: какие взятки мог получить экс-губернатор Тамбовской области

Предгрозовое...


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country



В Петербурге муниципалы для служебных разъездов предпочитают "китайцев"

В Йошкар-Оле состоялась духовная встреча личного состава Росгвардии с представителем духовенства

Во Владимире состоялся брифинг в преддверии чемпионатов Росгвардии по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону

Владимирский мультфильм "Голос" вошел в число лучших работ на Всероссийском фестивале "Чудо-остров"


В столичном главке Росгвардии встретили вернувшихся из командировки бойцов ОМОН

Книги, мода и еда. В Ульяновске пройдет первый литературный фестиваль «33»

Во Владимире состоялся брифинг в преддверии чемпионатов Росгвардии по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону

На дамбе в Наволоках прошел Чемпионат Ивановской области по ловле донной удочкой


На дамбе в Наволоках прошел Чемпионат Ивановской области по ловле донной удочкой

На новом атомоходе Северного флота подняли флаг [видео]

На Театральной площади зацветут сирени и гортензии

В Челябинск доставили мощи княгини Ольги в день ее памяти


Винус Уильямс — самая возрастная победительница матча WTA с 2004 года

Елена Рыбакина вызвала восхищение на старте турнира в Вашингтоне. Видео

Винус Уильямс получила wild card на турнир категории WTA 1000 в Цинциннати

Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.


В Челябинск доставили мощи княгини Ольги в день ее памяти

Подопечные интерната «Черемушки» стали призерами Специальной олимпиады

Валерия Смородина из поселка Сновицы открыла свою пасеку

Свято Боголюбский Женский Монастырь


Музыкальные новости

Владимир Высоцкий в виде цифрового аватара «выступит» в Москве

Алексей Учитель снимает фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург

Распродавал дома оставил миллионный долг — что достанется родственникам Оззи Осборна и почему он избавлялся от недвижимости в США


В лесу Владимирской области россиянин нашел «кровоточащее сердце»

В Мордовии росгвардейцы почтили память своего небесного покровителя святого равноапостольного князя Владимира

В Мордовии росгвардейцы почтили память своего небесного покровителя святого равноапостольного князя Владимира

21-летний гонщик на протяжении 30 километров уходил от полицейской погони, протаранив служебную машину


Губернатор Архангельской области доложил Путину о поддержке новых территорий.

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Отношения с Трампом не сложились: Путин зол. Ультиматум США вышел боком


21-летний гонщик на протяжении 30 километров уходил от полицейской погони, протаранив служебную машину

На улице Чайковского сносят главное здание бывшего таксопарка

Как владимирские власти собираются снижать уровень ДТП?

В Оренбуржье задержали более 17 тонн овечьей шерсти из Казахстана


Смотрите "Вести" в 11:30: итоги встречи в Кремле Президента Владимира Путина с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры


Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве



Из владимирского филиала ПИМУ выпустили первых врачей-ординаторов

Малыша с некрозом кишечника экстренно прооперировали в ОДКБ

В Красном кресте, наконец, возобновили прерванный капитальный ремонт

В Рязанской области из аптек срочно изымают мазь от владимирской фирмы


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Подопечные интерната «Черемушки» стали призерами Специальной олимпиады

Брифинг посвященный проведению Чемпионатов войск национальной гвардии Российской Федерации по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону прошел во Владимире

Чемпионат России и Всероссийские соревнования по велосипедному спорту на шоссе

Во владимирском УФСИН прошел сеанс одновременной игры в шахматы


Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве


Земли жителей деревни Погребищи регулярно затапливает после строительства логистического центра. Люди просят губернатора о помощи

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Смотрите "Вести" в 11:30: итоги встречи в Кремле Президента Владимира Путина с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Сергей Собянин. Главное за день


В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

28 отечественных дронов «Одуванчик-3» приобрёл Минлесхоз Владимирской области

Двое «черных лесорубов» вырубили сосны в заповедном лесу

В Суздале в экоотеле «Горячие ключи» открылся первый музей русской бани


Владимирская область: чиновники отняли у поселка водоем и за это ответят. Подробности резонансного уголовного дела

Свято Боголюбский Женский Монастырь

Во Владимирской области установится комфортная погода

На пожаре во Владимире пострадал 50-летний мужчина


В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома


"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры


Глава Адыгеи принял участие в торжественном подъеме колокола на строящийся Успенский храм в Майкопе

Выставка «Крещение Руси» откроется 28 июля в районе Бескудниковский

Губернатор Владимиров проверил ход реконструкции очистных сооружений в Ипатове

На новом атомоходе Северного флота подняли флаг [видео]














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *