Во Владимире представили первые тракторы торговой марки Agroapollo
Во Владимире представили первые тракторы торговой марки Agroapollo
Они собираются преимущественно из российских комплектующих в технопарке "Столетов" областного центра. Это лишь часть масштабного регионального проекта по созданию промышленного производства колесной сельскохозяйственной техники. На презентации побывала и наша съемочная группа.
Вскоре у аграриев области будет больше отечественной сельхозтехники. По поручению губернатора Александра Авдеева началось возвращение на рынок бренда "Владимирский трактор". Линейка марки Agroapollo подходит не только для аграриев, но и помогает городским коммунальным службам.
Илья Давыдов, главный конструктор ООО "Владимирский трактор":
— Самый большой из них, самый мощный — это трактор серии L. Это 260 л.с., трактор 4-го тягового класса. Следующая серия — серия J, мощностью от 180 до 220 л.с. Это 3-й тяговый класс. Следующая серия тракторов — G, мощность 120–160 л.с. Представлено здесь два трактора. И самая младшая серия — серия E. Тракторы мощностью от 70 до 90 л.с. Это самый массовый класс.
Владимирские тракторы отвечают современным требованиям, предъявляемым к эргономике и комфорту управления. Кабины каркасного типа имеют большую площадь остекления, пластиковую облицовку интерьера, оснащаются отопителем и системой кондиционирования воздуха. Сиденье регулируется по высоте и массе оператора.
Борис Голев, директор ООО "Владимирский трактор":
— В составе трактора используются российские комплектующие. В данных моделях применяются российские шины, аккумуляторные батареи, мы законтрактованы по тому же принципу и по дискам. Это минимальные необходимые требования под 2025 год.
За счет низкого расхода топлива и недорогих запчастей владимирские тракторы станут оптимальным решением для фермеров, уверен заместитель министра сельского хозяйства Владимирской области Сергей Лукьянов.
Сергей Лукьянов, заместитель министра сельского хозяйства Владимирской области:
— Конечно, с нашей стороны важно обеспечить сбыт данной техники. Производство, конечно, тоже интересно, но самое главное — чтобы каждый сельхозпроизводитель имел возможность получить трактор владимирской марки у себя на полях.
Проект реализуется в рамках заключенного с правительством России специального инвестиционного контракта и предполагает постепенное наращивание объема производства до 3,5 тысяч машин в год.
Александр Волков, заместитель министра экономического развития и промышленности Владимирской области:
— Проект с самого начала курировался на уровне министерства экономического развития, губернатором лично. На сегодняшний день мы планируем по первому кругу 4,5 миллиарда инвестиций в данный инвестиционный проект.
Сборочный цех расположен на территории промышленного технопарка "Столетов". Здесь уже работает более 100 резидентов, а арендованная площадь превышает 70 тысяч квадратных метров.
Алексей Чернышов, директор промышленного технопарка "Столетов":
— Вместе с правительством Владимирской области мы сейчас работаем над тем, чтобы площадка приобрела официальный статус промышленного технопарка. Сегодня собран пакет документов, которые готовятся в августе к подаче в Минпром.
Благодаря хорошей инфраструктуре и удобной логистике технопарк "Столетов" продолжает увеличивать производственные мощности. К 2033 году уровень локализации компонентов владимирских тракторов должен превысить 80 процентов.
Александр Сыпченко, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".