В Кольчугино теперь можно оседлать глухаря и обнять огромный подстаканник
В рамках проекта ранее были установлены скамейки, стенды и вывески, частично обновлен тротуар. А теперь маршрут, как и задумывалось, наполняют символичными для города малыми архитектурными формами.
На площади Ленина у районной администрации «поселилась» семья глухарей. Глухарь изображен на гербе города Кольчугино. Но авторы проекта
говорили о том, что глухариная семейка напоминает о глуши, с которой началась история Кольчугино.
Фото «Подслушано Кольчугино»
Местным металлические птички пришлись по душе, однако часть горожан в соцсети негативит по поводу того, что гуляющие и фотографирующиеся граждане то и дело присаживаются на небольшие металлические скульптуры:
«Женщины, не стесняясь, усаживаются на папу-глухаря! Потом и мамы детям своим говорят: «Садись, фотографируйся!». Люди, опомнитесь! Вам не жалко? Вам не обидно, что такую красоту так быстро могут превратить в руины? Ведь так и получается: сегодня посидели, завтра отломали, послезавтра и вспоминать нечего будет! А потом опять будем сидеть и горевать, что в городе ничего нет, что всё ломается. Давайте будем беречь то, что у нас есть!», - пишет автор поста в местном паблике.
Фото Екатерины Александровны
В конце улицы Ленина, недалеко от кольчугинского завода, теперь можно обнять знаменитый кольчугинский подстаканник высотой в человеческий рост. К слову, на клейме продукции «Кольчугинского мельхиора» - тоже глухарь.
Посуда, столовые приборы и другие медные изделия массового спроса выпускаются в Кольчугино с конца XIX века. Кольчугинские подстаканники получили широкое распространение благодаря основателю кольчугинского завода Александру Георгиевичу Кольчугину, который наладил их массовый выпуск. В 1892 году подстаканники вошли в обиход на железной дороге по инициативе министра путей сообщения Сергея Витте. Кольчугинские подстаканники используют в поездах дальнего следования и по сей день.
Процесс изготовления подстаканников включает более полутора десятков этапов. Производство массовое, но бесконвейерное: большинство технологических операций выполняется вручную. Художественную составляющую и уникальность в каждое изделие вносит гравер. Общий обрис создается с помощью компьютерных технологий, но нюансы изображения прорабатываются вручную.
В 2019 году продукция кольчугинского завода «Элетрокабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс») под брендом «Кольчугинский мельхиор» была официально признанахудожественной ценностью Владимирской области».
Местное издание «Голос кольчугинца» напоминает, что проект турмаршрута выиграл конкурс регионального министерства предпринимательства и туризма, на него было выделено 5,2 миллиона рублей. Протяженность пешеходного маршрута — почти 4 километра. В него входит 11 объектов показа, в том числе 6 музеев и музейных пространств.
До конца года в рамках проекта «Пешеходный маршрут по улицам города Кольчугино, рожденного металлом» появятся еще два объекта, также связанные с историей города металлургов.
Возле ТЦ «Орбита» появится макет самолета АНТ-2 — в администрации назвали этот объект символом первого цельнометаллического самолёта, созданного в 1924 году из уникального на тот момент кольчугинского дюралюминия.
А у здания пожарной части будет установлена световая стела «Атом», символизирующая вклада кольчугинца в развитие атомной промышленности. Уроженец Кольчугино Павел Зернов стоял у истоков создания атомной бомбы.