Гаражи сносятся — владельцы судятся.Что происходит на месте гаражного кооператива на набережной в Белгороде
Снос продолжается
С момента выхода нашей первой публикации о гаражном массиве прошёл почти год. Тогда администрация Белгорода планировала снести сооружения в районе улицы Пугачёва под устройство ливнёвой канализации. Собственники заказали экспертизу и пытались доказать, что проект не продуман, а цель сноса — якобы не дренаж, а освобождение площадки под строительство.
gallery-3625-thumbs
На том история не закончилась, а напротив, перешла в фазу противостояния. На связь с редакцией снова вышел председатель «Объединения собственников гаражей „Центральное“» Владимир Шевчук и рассказал о ситуации. В последние месяцы активизировались работы по демонтажу строений. По словам Шевчука, под снос попадают не только те гаражи, владельцы которых дали согласие на изъятие, но и те, которые остались всё ещё в собственности частных лиц.
— Шесть или семь гаражей снесли незаконно — без решения суда, без изъятия. Администрация ещё не выиграла суд, полиция не подтверждает факт сноса. То есть гараж разрушен, а по документам он есть. Налоги платить люди будут, но пользоваться гаражами нельзя, — утверждает Владимир Шевчук.
Общественник ещё год назад говорил, что стоимость гаражей занизили. Сейчас же он опасается, что она станет еще ниже, так как оценивать будут уже разрушенные гаражи, а значит, станет труднее определить их реальную стоимость.
Владельцы гаражей обращались в правоохранительные органы и комитет имущественных и земельных отношений, но безрезультатно. Владимир рассказал, что сносит гаражи «Экотранс», но работы он начал якобы ещё до того, как определился победитель по тендеру. Кстати, демонтаж продолжается, хотя должен был закончиться ещё 20 мая. Владельцы гаражей хотели подать на «Экотранс» в суд, но им нужно официальное определение виновных полицией, а там заявили, что виновных установить не удаётся.
Каковы потери?
— Снесено уже около 70 процентов от всех гаражей. В том числе — те, которые находятся в собственности. В конце июня снесли один гараж полностью, а там находился автомобиль. Естественно, всё падало прямо на него. На воротах гаражей, по которым идут суды, написано краской «Суд». Мы писали в прокуратуру, что это вандализм, ущерб собственности. Если мы выиграем суд — кто будет закрашивать эти надписи? Опять собственники за свой счёт? — спрашивает Владимир.
Ливнёвка или жилой комплекс?
Владельцы гаражей считают, что цель сноса — не прокладка ливневой канализации, о которой заявляет администрация, а подготовка территории под застройку.
— Администрация Белгорода пытается изъять этот гаражный массив якобы под ливнёвку. Уже год они не могут доказать необходимость этого. В феврале Гладков официально заявил, что с обеих сторон от реки Везёлки будет строиться элитный жилой комплекс — «Русские сезоны». Это ставит под сомнение версию о ливнёвке (в феврале действительно была новость, что жилой комплекс «Русские сезоны» построят на левом и правом берегах Везёлки в самом центре Белгорода, власти просили авторов проекта уменьшить количество этажей в планируемых домах — прим. Ф.), — поделился Владимир Шевчук.
Также Шевчук отметил, что статус земли до сих пор не поменялся, распоряжения об изменении назначения земель не появилось. Он считает, что как только официально признают, что на месте снесённых сооружений будут строить «Русские сезоны», суд будет вынужден отменить решение об изъятии гаражей, так как жилой комплекс нельзя будет отнести к муниципальным нуждам, а значит изъятие незаконно.
Проекта «Русских сезонов» в открытом доступе до сих пор нет. Собственники продолжают настаивать на том, что снос реализуется с нарушениями. Как рассказал председатель гаражного кооператива, в выписках должны быть отражены инженерно-геодезические изыскания, без которых нельзя проводить работы. Суд запрашивал эти материалы у областного Комитета имущественных и земельных отношений четыре раза. Там якобы отсутствие изыскания проигнорировали, так как в выписках не было указано, проводились ли они или нет. На четвёртый раз в комитете признали: изысканий не проводилось.
Нарушения и риски для жизни
Председатель гаражного кооператива утверждает, что строительные работы ведутся с многочисленными нарушениями.
— Территория не огорожена, хотя это водоохранная зона. Лотков, которые должны быть на случай утечки масла, нет, хотя масло уже вытекало, — перечисляет он. Мы обращались в экологические службы, официальный ответ нам не дали. Один раз приезжала комиссия, прорабу выписали штраф — то ли 25, то ли 30 тысяч рублей. Но ничего не изменилось. Территория по-прежнему не огорожена, проезда нет, выезда тоже. Нет мойки колёс, как положено. Техника работает без старшего производителя работ, без опознавательных знаков, без номеров. Всё это повышает риски несчастного случая, особенно учитывая, что сейчас каникулы у детей.