В регионах России готовят массовое обновление нормативов вывоза отходов
В регионах России готовят массовое обновление нормативов вывоза отходов, которые используются для расчета тарифа на их вывоз. Об этом 7 августа «Известиям» сообщили в «Российском экологическом операторе» (РЭО).
«Нормативы ТКО — это один из ключевых документов для всей системы обращения с отходами. Именно на их основе рассчитываются тарифы. Если нормативы завышены или устарели, жители могут платить некорректную сумму за услугу по обращению с отходами», — рассказала генеральный директор РЭО Ирина Тарасова.
Уточняется, что замеры — это простой и точный способ понять, сколько отходов накапливается на самом деле, и сделать тарифы максимально справедливыми. Именно поэтому так важно, чтобы регионы регулярно актуализировали данные и переходили на расчеты по фактическим объемам, добавила топ-менеджер.
Измерения количества твердых коммунальных отходов (ТКО) сейчас проводят 19 субъектов РФ. Среди них Москва, Амурская, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Сахалинская и многие другие регионы. Планируют проведение замеров и уже готовятся к определению подрядчиков для этих работ 11 субъектов: Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Магаданская, Омская, Тамбовская, Тульская области, Краснодарский край, Адыгея, Мордовия, Чечня.
Отмечается, что замеры проходят на специально отобранных контейнерных площадках. Отходы взвешивают, учитывают их плотность, территориальные особенности, а площадки выбираются так, чтобы охватить как многоквартирные дома, так и частный сектор, учреждения и организации. Все данные собираются в течение четырех сезонов, поэтому важно отразить изменения объемов накопления отходов в зависимости от времени года.
Норматив ТКО — это показатель, отражающий, сколько килограммов отходов в среднем производит один человек или организация за определенный период времени. На основе этого показателя рассчитываются тарифы региональных операторов, которые отвечают за вывоз, обработку и утилизацию мусора.
Если нормативы устарели, то это может привести к завышенным или заниженным платежам, поэтому необходимо обновлять их.
Премьер-министр России Михаил Мишустин 25 июля заявил, что в рамках формирования экономики замкнутого цикла в России более половины твердых коммунальных отходов идет на обработку. Он отметил, что к настоящему времени для комплексного обращения с мусором было построено около 300 объектов, добавив, что уровень вовлечения вторсырья в различных отраслях России вырос до 10%.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ