Во Владимирской области открыли памятную доску автору «Горе от ума» Александру Грибоедову
Памятную доску открыли возле Преображенской церкви села Чамерево после того, как местные жители, узнав, что семья великого русского писателя Александра Грибоедова в начале XIХ века некоторое время жила в окрестностях, обратились с соответствующей инициативой к председателю Законодательного Собрания Владимирской области Ольге Хохловой. Как
сообщает пресс-служба облпарламента, в Преображенской церкви остались архивные записи, указывающие на то, что Грибоедовы приходили в храм на исповедь. Почин граждан поддержал глава Судогодского района Андрей Колгашкин.
В числе почетных гостей на церемонии открытия памятной доски классику русской литературы присутствовали вице-спикер ЗакСобрания Дмитрий Рожков, заместитель председателя Совета Фонда наследия памяти Грибоедова, действительный государственный советник Российской Федерации Александр Зименков, глава Судогодского района Андрей Колгашкин и заместитель министра культуры Владимирской области Олег Гуреев.
Дмитрий Рожков назвал установку памятной доски Грибоедову важным шагом в сохранении национального культурного наследия. Он напомнил, что десять лет назад Чамерево стало победителем конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области», а теперь к этому званию можно добавить и статус культурно-исторического центра, связанного с именем Александра Грибоедова:
«Я очень надеюсь, что эта народная инициатива получит развитие, поскольку во Владимирском крае много мест связано с родом Грибоедовых. Можно создать целый грибоедовский маршрут по аналогии с тем, что посвящён другому нашему выдающемуся земляку Александру Васильевичу Суворову. Это наша история, и мы должны её чтить»!
Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января (по новому стилю) 1795 года в Москве. Вошёл в историю русской литературы благодаря пьесе в стихах «Горе от ума», написанной в 1824 году. Она разошлась на многочисленные «крылатые фразы» вроде «А судьи кто?» или «Служить бы рад, прислуживаться тошно», которые произносит главный положительный герой Александр Чацкий.
Грибоедов также запомнился как дипломат и востоковед. Он трагически погиб 11 февраля 1829 года во время резни, устроенной чернью в российском посольстве в столице Персии Тегеране.