«Это в Коми»: Свято-Стефановский кафедральный собор
В проекте «Это в Коми!» БНК рассказывает об интересных местах и географических объектах региона, творениях природы и человека и связанных с ними историях. В новом материале изучим интересные факты об одной из визитных карточек Сыктывкара — Свято-Стефановском кафедральном соборе.
Свято-Стефановский кафедральный собор построен в честь просветителя и покровителя коми-зырян Стефана Пермского. В 1996 году отмечалось 600-летие преставления святителя, и к тому времени среди верующих Сыктывкара уже несколько лет обсуждалась идея возведения в городе нового кафедрального собора взамен снесенного в 1930-е годы. В мае 1996-го заложили фундамент. Закладной камень освятил находившийся с визитом в Коми Патриарх Московский и всея Руси Алексей II.
26 августа 2001 года совершили малое освящение нового собора и отслужили первую божественную литургию. Главным храмом республики Свято-Стефановский собор стал 26 апреля 2005 года, когда Алексий II своим указом присвоил ему статус кафедрального.
Спустя семь лет проявились ошибки, допущенные при проектировании и строительстве. Одним из дефектов стала некачественно выполненная гидроизоляция стен. Из-за нарушения в системе отвода влага стекала не по специальным трубам, а по стенам храма, что приводило к повреждению настенных росписей. В 2008 году верующие обратились за помощью к властям. После дефекты были устранены. 6 октября 2013 года, когда была завершена большая часть строительных и отделочных работ, устранены недоделки, совершилось великое освящение Свято-Стефановского кафедрального собора.
Собор спроектирован в русско-византийском стиле и является продолжением архитектурных традиций XIX века. Типовые проекты на такие храмы одобрил царь Николай I.
У него крестово-купольная конструкция. Внутреннее пространство делится четырьмя столпами на три нефа: центральный и боковые. Два свода пересекаются под прямым углом и образуют в подкупольном пространстве крест. В месте пересечения сводов устроен световой барабан, увенчанный центральной, самой большой главой с массивным золоченым крестом. Остальные купола установлены на световых барабанах, соединенных между собой арками.
Высота собора до оконечности центральной луковицы составляет 56,5 метров, с крестом это около 64 метров. Стены сложены из кирпича. Кровля покрыта листовой медью, а купола обшиты нержавеющей сталью, на которой укреплены позолоченные титановые пластины. Диаметр центрального купола — 16 метров, вес — 11 тонн.
Стены собора украшены изображениями Спасителя, Божией Матери, чтимых святых и ангелов.
В Свято-Стефановском кафедральном соборе две церкви — верхняя и нижняя, и четыре придела. В первой расположен придел святителя Стефана Пермского, в нижней — приделы Рождества Христова, иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» и святого Прокопия Устюжского. В приделе иконы Божией Матери погребен архиепископ Питирим, скончавшийся в 2025 году.
Верхний храм — Стефана Великопермского, его стены расписаны в византийском стиле православными художниками из Болгарии. На северной стене собора находится изображение Собора святых, в земле Коми просиявших. Это четыре просветителя: Стефан Пермский, Герасим, Питирим и Иона Усть-Вымские чудотворцы и новомученики и исповедники Российские — священнослужители и миряне, причисленные к лику святых после гонений на Православную Церковь в советские времена. Роспись на южной стороне посвящена Собору московских святых. Пятиярусный иконостас, разделяющий алтарь и основной объект храма, олицетворяет моление о возвращении Рая, обретении Неба. Большое паникадило имеет семь ярусов. По церковной традиции паникадило выступает в роли символа Небесной Церкви. Многоярусность паникадила указывает на небесный порядок и иерархию.
В нижней части церкви первый придел посвящен святому праведному Прокопию Устюжскому, жившему в XIII веке. Однажды он предсказал рождение будущего святителя и просветителя коми-зырян Стефана Пермского.
Еще один придел нижнего храма освящен в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»: Богородица держит сына на правой руке, а в левой руке у нее — цветок белой лилии, который символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности. Этот образ является древнейшим и наиболее чтимым среди прославленных в России икон этой иконографии.
В соборе есть несколько святынь. Это рака с частичкой мощей святителя Стефана Пермского. Во всей полноте мощи когда-то были в Москве, в соборе Спаса Преображения на Бору. Однако после сноса храма в 1930-ые годы было сложно идентифицировать пребывающие там останки. В то же время частичка мощей хранилась в Даниловом монастыре. Перед его закрытием в 1930 году последний наместник архимандрит Тихон Беляев передал их и другие мощи на хранение духовному сыну Сергею Чибисову. Уже он в 1980-х годах перед своею смертью передал святые мощи протоиерею Владимиру Тимакову, который хранил их в одном из храмов. Мощей с именами сохранилось 80 частиц. В числе их имелась и частица мощей святителя Стефана Пермского, которая была передана в дар Пермской Епархии.
Иверская икона Божией Матери — также одна из святынь. В 2016 году эта икона передана собору в дар афонскими монахами и находится в верхнем храме. Ее назвали по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. По древнему церковному преданию этот образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой в первом веке, еще при жизни Пресвятой Богородицы.
Увидеть верующие могут также икону святого целителя Пантелеймона с частичкой мощей, которая находится в верхнем храме. Святой Пантелеймон был целителем. Он жил в Никомедии (город на территории современной Турции) в конце III и начале IV веков и прославился тем, что по молитвам к Иисусу Христу воскрешал и исцелял людей. Летом 2014 года икона начала мироточить. С тех пор мироточение многократно возобновлялось.
На территории установлено несколько памятников. Первый — святителю Стефану Пермскому. Второй — в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Третий — святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.
Также на территории есть однокупольная часовня Новомучеников и Исповедников Российских. На входных дверях часовни можно прочитать завещание святителя Стефана Пермского. В комплекс зданий входит Крестильный храм святого князя Владимира, освященный в 2021 году.
Среди объектов также есть звонница. В ее актовом зале проводятся занятия Школы православной веры, концерты и торжества, приуроченные к православным праздникам, научно-практические конференции, заседания, епархиальные собрания и другие мероприятия. На втором этаже расположены классы Воскресной школы.
БНК