Эти имена просто исчезли: как перестали называть детей в России - они были очень популярны каких-то 50 лет назад
Как стало известно из анализа современных именных тенденций, целый плавет традиционных русских имен практически исчез из обихода. Те самые Риммы, Валентины и Геннадии, которые еще недавно были на слуху, сегодня стали редкостью в детских садах и школах. Эти антропонимы, некогда бывшие массовыми, теперь ассоциируются исключительно со старшими поколениями.
Женские имена: смена поколенческого кода
Если проанализировать данные за последнее десятилетие, картина становится очевидной. Исчезновение некоторых имен для девочек носит поистине тотальный характер. Куда пропали маленькие Светланы, некогда составлявшие едва ли не половину всех девочек? Сегодня это имя надежно закрепилось за возрастной группой 45 .
То же самое можно сказать и о целой плеяде имен: Галина, Раиса, Лариса, Тамара и Людмила. Последнюю, к примеру, успешно вытеснила популярная Милана. Практически на грани вымирания находятся и некогда распространенные Валентина с Алевтиной. Парадокс, но сегодня встретить маленькую Руфину — задача посложнее, чем найти ребенка с именем Аксинья или Устинья, пишет автор дзен-канала Дракон старой гвардии.
Отдельного внимания заслуживает случай с именем Елена. Несмотря на то, что по совокупным данным по всем возрастам оно остается одним из самых частых в стране, его популярность среди новорожденных резко упала. Вариация «Алена» еще встречается, однако если молодая мама называет свою дочь Еленой, это нередко вызывает недоумение у сотрудников учреждений.
Имена-«вспышки» 90-х, такие как Кристина и Анжела, также быстро сошли со сцены, подтверждая теорию о цикличности моды.
Мужские имена: консерватизм и исчезнувшие классики
Ситуация с мужскими именами демонстрирует удивительный парадокс. С одной стороны, родительский выбор здесь гораздо более консервативен, постоянно вращаясь вокруг классического набора: Александр, Михаил, Дмитрий, Сергей. С другой — целый ряд сильных и традиционных имен оказался незаслуженно забыт.
Почему же сегодня почти не встретишь маленького Владимира, Анатолия, Виктора или Бориса? Эти имена, как и Василий или Николай, прочно ассоциируются с поколением дедов. Попробуйте представить себе отчество «Васильевна» — и в воображении почти наверняка возникнет образ человека солидного возраста.
Яркий пример — имя Юрий. После исторического полета 1961 года оно пережило колоссальный всплеск, но сейчас находится в глубоком забвении. По иронии судьбы, сегодня оно может стать экзотическим выбором для родителей, которые хотят выделиться, не прибегая к крайностям вроде «Хеймдалль».
Куда-то канули и такие имена, как Валентин, Геннадий, Аркадий и Игорь. А короткое имя Алик, часто встречавшееся в советскую эпоху, сейчас выглядит настоящей лингвистической реликвией, полная форма которого (Альберт?) уже даже не у всех на слуху.
Таким образом, наметившийся тренд свидетельствует о глубоком разрыве в именных предпочтениях между поколениями. Традиция уступила место моде, оставив целый ряд имен в качестве маркеров ушедшей эпохи.