Во Владимире память выдающегося хирурга Николая Орлова почтили на благоустроенном месте его захоронения
2 октября на Князь-Владимирском кладбище почтили память выдающегося российского хирурга Николая Алексеевича Орлова. Мероприятие прошло возле благоустроенного места его захоронения, которое несколько десятилетий пребывало в запущенном состоянии.
Так ранее выглядело место захоронения хирурга Николая Орлова
Хирург Николай Алексеевич Орлов (во втором ряду в центре) в группе врачей и медицинских сестер Владимирского госпиталя. Около 1918 г. Фото из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Судьба Николая Алексеевича Орлова (1874-1942) неразрывно связана с довоенной медициной города Владимира, становлением советской системы здравоохранения и работой госпиталей для эвакуированных в годы Великой Отечественной войны.
Николай Орлов родился в селе Аньково Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье священника. Закончив духовную семинарию во Владимире, он решил не идти по стопам отца, а стал врачом, так как с основами медицины он ознакомился еще в семинарии. Позже Орлов окончил медицинский факультет Томского университета. В Сибирь он поехал учиться потому, что в те времена выпускникам семинарии при поступлении в большинство университетов необходимо было сдавать экзамены за курс светской гимназии. Томский же университет был молодым вузом (открылся в 1888 году), испытывавшим недобор абитуриентов из числа выпускников гимназий, поэтому максимально упростившим условия зачисления для семинаристов. Окончив медицинский факультет Томского университета, Орлов вернулся на малую родину и с 1903 года жил и работал во Владимире. Он начал ординатором хирургического отделения под руководством таких хирургов, как Николай Воскресенский и Николай Богоявленский.
В годы Первой мировой войны Орлов был главврачом и хирургом эвакуационного госпиталя Земского союза. После Октябрьской революции включился в строительство советского здравоохранения. В 1930-е годы при его участии во Владимире был открыт пункт переливания крови и онкологический пункт. Доктор провел множество сложных хирургических операций. Почти 40 лет он проработал в бывшей губернской земской больнице, которая позже станет областной клинической.
Практику хирурга Николай Орлов сочетал с педагогической деятельностью. В 1909 году в одном из корпусов губернской больницы открылась фельдшерско-акушерская школа — будущий Владимирский медицинский колледж. Врач Орлов вместе с другими коллегами стал преподавать. В 1927 году школе повысили статус до медицинского техникума, в котором Орлов стал заведовать учебной частью. Без отрыва от хирургической практики и преподавания он вёл активную научную деятельность, несколько его работ по медицине были опубликованы.
Николай Орлов был дважды женат (второй раз женился в 1920 году, будучи вдовцом).
Он скончался 6 ноября 1942 года. В знак признания его заслуг был похоронен за счет казны на почетной аллее городского Князь-Владимирского кладбища. Рядом покоится его вторая супруга — Заслуженный врач РСФСР Валентина Дмитриевна Авакумовская-Орлова, скончавшаяся в 1954 году.
6 января 1950 года исполком Владимирского горсовета решил назвать именем хирурга Орлова улицу строившегося тогда жилого посёлка Владимирского химзавода. Улица Хирурга Орлова проходит от улицы Мира до улицы Усти-на-Лабе. Она расположена недалеко от здания больницы, в которой Николай Алексеевич долго работал.
Имя легендарного хирурга также носит награда Владимирской области «За медицинскую доблесть», учрежденная в конце 2020 года. Она вручается врачам и медработникам за самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни и здоровья.
Идею благоустройства захоронения хирурга Орлова на Князь-Владимирском кладбище в декабре 2024 года на первом заседании Международного клуба молодых лидеров высказал студент Владимирского филиала ПИМУ (Приволжского исследовательского медицинского университета) Василий Белокрылов. Он предложил также установить новый памятник взамен пришедшего в негодность.
Василий Белокрылов (слева)
Игорь Черноглазов
На идею, поддержанную Международным клубом молодых лидеров, откликнулись скульптор Игорь Черноглазов, Молодёжная дума при ЗакСобрании Владимирской области и представители различных общественных организаций. Работы стоимостью 130 тысяч рублей были выполнены на средства предпринимателей Романа Богданова и Максима Володина, а также неравнодушного жителя деревни Пустой Ярославль Суздальского района, который предпочёл, чтобы его имя не афишировалось.
Анатолий Ильин
Юлия Арсенина
На поминальном мероприятии в честь хирурга Орлова выступили заслуженный врач РФ, президент Врачебной палаты Владимирской области Анатолий Ильин, директор Владимирского филиала ПИМУ Юлия Арсенина, рассказавшие о вкладе хирурга Орлова в становление системы здравоохранения во Владимирской области.
Любовь Сметанина
А заведующая отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки Любовь Сметанина рассказала, как она изучала биографию Николая Орлова, и что ей удалось найти потомка известного хирурга.
Мероприятие завершилось литией, которую отслужил Благочинный Владимирского восточного благочиния, настоятель Князь-Владимирского храма иерей Николай Тихомиров, минутой молчания и возложением цветов к могиле хирурга Орлова.
Руководителем Международного клуба молодых лидеров, вице-спикер ЗакСобрания, Вячеслав Картухин в разговоре с Зебра ТВ отметил, что его порадовало, что одной из первых инициатив членов клуба стало увековечивание памяти хирурга Николая Орлова через благоустройство места его захоронения:
Вячеслав Картухин
«Меня как руководителя высшего учебного заведения, постоянно имеющего контакты с молодёжью, впечатлило то, что члены клуба самостоятельно, без чьих-либо подсказок и указаний, первым делом решили обустроить захоронение человека, внесшего неоценимый вклад в развитие отечественного здравоохранения. То есть, они делом показали, что для них история и роль отдельных личностей — на самом деле не пустые слова».
Вячеслав Картухин напомнил, что на Князь-Владимирском кладбище захоронено большое количество людей, которые сделали немало для развития Владимирского края, и имена многих из них широкой общественности неизвестны. Он считает, что проблему увековечивания памяти выдающихся владимирцев можно было бы исправить с помощью принятия региональной программы
монументальной пропаганды, о чём давно говорят представители общественности.
Для справки
Международный клуб молодых лидеров создан на базе Владимирского филиала РАНХиГС с целью развития и профессиональной поддержки одарённых студентов и школьников, сопровождения и раскрытия их потенциала, формированию лидерских качеств и умений работать в команде, стимулирования у представителей молодёжи активной жизненной и гражданской позиции.