Главные новости Владивостока
Владивосток
Декабрь
2014

Китай душит Запад шелковым путём

 

Китай вокзал
 

Итак, смешайте стратегию Шёлкового Пути с расширением сотрудничества стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки), с ускорением сотрудничества членов ШОС, с более влиятельной ролью Китая среди 120 членов Движения Неприсоединения – и неудивительно, что по всему глобальному Югу возникает осознание: пока США остаются втянуты в бесконечные войны, мир переходит на сторону Востока.

Недавний саммит АТЭС в Пекине определенно стал историей китайского успеха, но большая его часть фактически не получила освещения в США. Двадцать две страны Азии одобрили создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) всего через год после того, как президент Си внёс это предложение. Это будет ещё один банк, подобный Банку Развития БРИКС, который поможет финансировать проекты в энергетике, телекоммуникациях и транспортировке. Первоначальный капитал составит $50 миллиардов, а главными акционерами станут Китай и Индия.

Рассмотрим организацию китайско-индийского ответа на Азиатский банк развития, основанный в 1966-м под эгидой Мирового Банка и считавшийся большей частью мира стержнем «вашингтонского консенсуса». Когда Китай и Индия настаивают, что новые банковские займы буду сделаны на основе «справедливости, равенства и прозрачности», они имеют в виду, что это ярко контрастирует АБР (который остается американо-японским детищем, где эти две страны вкладывают 31% капитала и обладают 25% голосов) – и является признаком прихода в Азию нового порядка. Кроме того, чисто с практической точки зрения, АБР не финансирует реальные нужды азиатской инфраструктуры, о которых мечтает китайское руководство, вот почему AIIB будет столь полезен.

Помните, что Китай уже основной торговый партнёр Индии, Пакистана и Бангладеш. Для Шри-Ланки и Непала он второй по величине. И вдобавок номер один фактически для всех членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), несмотря на недавние широко освещавшиеся конфликты с Китаем из-за контроля над водами, богатыми энергетическими ресурсами. Мы говорим о захватывающей мечте сближения 600 миллионов человек в Юго-Восточной Азии, 1,3 миллиарда в Китае и 1,5 миллиардов на индийском субконтиненте.

Только три члена АТЭС – помимо США – не одобрили создание нового банка: Япония, Южная Корея и Австралия; но все они находятся под постоянным давлением администрации Обамы (Индонезия одобрила создание банка несколькими днями позже). И Австралия находит всё более сложным сопротивление тому, что в наши дни называется «дипломатией юаня».

В действительности, что бы ни думало о «мирном возрождении», как его называют сами китайцы, подавляющее большинство азиатских государств, большинство из них уже уклоняется или отворачивается от мира торговли и коммерции, где доминируют Вашингтон и НАТО, и сопутствующего набора пактов – от Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства для Европы до Транстихоокеанского партнёрства для Азии.

Когда Дракон обнимается с Медведем

Президент России Владимир Путин провел сказочный саммит АТЭС. После того, как его страна и Китай заключили обширное соглашение на $400 миллиардов по природному газу в мае – о трубопроводе «Сила Сибири», строительство которого началось в этом году – к нему добавилось второе соглашение стоимостью $325 миллиардов по алтайскому трубопроводу, берущему начало в Западной Сибири.

Эти две мега-энергетических сделки не означают, что Пекин станет зависимым от Москвы в смысле энергии, хотя по оценкам они обеспечат 17% потребностей Китая в природном газе к 2020-му. (Однако газ составляет лишь 10% китайского энергетического микса в настоящее время). Но эти соглашения стали сигналом, куда дует ветер в сердце Евразии. Хотя китайские банки не могут полностью компенсировать санкции Вашингтона и ЕС против России, они дают Москве, испытавшей удар от недавнего падения цен на нефть, некое облегчение в смысле доступа к китайским кредитам.

На военном фронте, Россия и Китай теперь проводят крупномасштабные совместные учения, причём российские передовые системы ПРО С-400 вскоре отправятся в Пекин. Кроме того, впервые со времён холодной войны Путин недавно предложил старую советскую доктрину «коллективной безопасности» в Азии в качестве возможной опоры нового китайско-российского стратегического партнёрства.

Президент Китая Си называет всё это «вечнозелёным деревом китайско-российской дружбы» – можете считать это стратегическим «разворотом» Путина к Китаю. В любом случае, Вашингтон крайне обеспокоен, увидев начало того, что Россия и Китай объединяют силы: превосходство России в аэрокосмической отрасли, оборонных технологиях и тяжелой промышленности отлично согласуются с китайским превосходством в сельском хозяйстве, лёгкой промышленности и информационных технологиях.

Уже многие годы совершенно ясно, что по всей Евразии с большой вероятностью возобладают российские, а не западные трубопроводы. Недавнее потрясающее представление Газпрома по Трубопроводистану – отмена Южного Потока, который должен был поставлять в Европу больше российского газа – в итоге лишь гарантирует ещё большую интеграцию Турции и России в Евразию.

Прощай, момент однополярности

Все эти взаимосвязанные события дают основания предположить геополитический тектонический сдвиг в Евразии, который американские СМИ просто ещё не начали осознавать. Но это не значит, что его никто не заметил. Можно уловить запах паники в атмосфере правящих кругов Вашингтона. Совет по международным отношениям уже выражает сожаление о возможности того, что время бывшей единственной исключительной сверхдержавы «заканчивается». Американо-китайская Комиссия по экономике и безопасности может лишь обвинять китайское руководство в «неверности», неблагоприятных «реформах» и враждебности к «либерализации» собственной экономии.

Обычные придирки состоят в том, что возрождение Китая нарушает «международный порядок», навечно обречёт «мир и процветание» в Азии, и даже может создать «новый вид холодной войны» в регионе. С точки зрения Вашингтона, возрождающийся Китай, конечно, остается главной «угрозой» в Азии, если не в мире, даже при том, что Пентагон тратит гигантские суммы на сохранение в неприкосновенности разваливающейся «империи баз». Рассказы Вашингтона о новой китайской угрозе в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии, однако, никогда не упоминают, что Китай остается окружённым американскими базами, а у него самого базы вне собственной территории отсутствуют.

Конечно, Китай сталкивается с огромными проблемами, в их числе и давлением со стороны глобальной «единственной сверхдержавы». Помимо прочего, Пекин опасается угроз безопасности своим морским поставкам энергоносителей из-за границы, что помогает объяснить огромные инвестиции в помощь создания евразийского Трубопроводистана из Центральной Азии в Сибирь. Опасение за собственное энергетическое будущее также объясняет и стремление «уйти от Малакки», добравшись до энергетических поставок в Африке и Южной Америке, и обсуждаемое наступление с претензиями на богатые энергией районы Восточно- и Южно-Китайских морей, которые – Пекин делает на это ставку – могут стать «вторым Персидским Заливом», давая 130 миллиардов баррелей нефти.

На внутреннем фронте президент Си подробно описал видение пути страны в следующее десятилетие, как «ориентированное на результат». Как показывают планы, китайский список «необходимых» реформ весьма впечатляет. И в заботе о поддержании китайской экономики, уже занимающей первое место в мире, двигаясь с лихорадочным напряжением, Си ещё и разворачивает борьбу против коррупции, взяток и растрат, особенно внутри самой Коммунистической партии.

Ещё одна важнейшая проблема – экономическая эффективность. Китайские государственные предприятия сейчас инвестируют впечатляющие $2.3 триллиона в год – 43% всех инвестиций страны – в инфраструктуру. Но исследования школы менеджмента университета Синьхуа показали, что ряд инвестиций в производства – от сталелитейных заводов до фабрик по производству цемента – лишь добавили излишки производственных мощностей и на самом деле сократили китайскую производительность.

Сяолю Ванг и Юсяо Чжу, авторы академической статьи «Углубление реформ для долгосрочного роста и развития Китая» утверждают, что Китаю будет сложно перескочить от статуса средних доходов к статусу высоких – ключевому требованию поистине глобального влияния. Для этого нужна лавина дополнительного государственного финансирования в области социальной защищённости, пособий по безработице и медицинскому обслуживанию, что сейчас составляет 9,8% и 15,1% в бюджете 2014 года – высокая цифра для некоторых западных стран, но недостаточная для потребностей Китая.

Но все, кто внимательно следил за тем, что сделал Китай за прошедшие три десятилетия, знает, что каковы бы ни были проблемы, каковы бы ни были угрозы, он не развалится на части. Соизмеряя амбиции страны по экономическому переустройству коммерческой и торговой карт мира, китайские лидеры думают о том, как в ближайшем будущем можно перестроить отношения с Европой так, чтобы это осталось в истории.

Как насчёт «гармоничного сообщества»?

В то самое время, когда Китай предлагает новую евразийскую интеграцию, Вашингтон выбирает «империю хаоса», неработающую глобальную систему, ныне порождающую беспорядок и непредвиденные последствия на Большом Ближнем Востоке и в Африке, и даже на периферии Европы.

В этом контексте в США, Европе и России растёт паранойя. Бывший советский руководитель Михаил Горбачёв, который кое-что знает о холодной войне (он её «закончил»), не мог не встревожиться. Вашингтонская программа «изоляции» и, вероятно, нанесения ущерба России крайне опасна, даже если в долгосрочном плане может быть обречена на провал.

В данный момент, при всех своих недостатках, Москва остаётся единственной силой, способной обсуждать глобальный стратегический баланс с Вашингтоном и вводить некие ограничения «империи хаоса». Страны НАТО попросту кротко следуют за Вашингтоном, а у Китая отсутствует стратегическое влияние.

Россия, как и Китай, делает ставку на евразийскую интеграцию. Конечно, никто не знает, как всё это закончится. Лишь четыре года назад Владимир Путин предлагал «гармоничное экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока», включающее транс-евразийские соглашения о свободе торговли. А сегодня США, НАТО и Россия завязли в подобной холодной войне теневой битве из-за Украины; учитывая, что Европейский Союз не способен выпутаться из НАТО, по-видимому, самая ближайшая новая парадигма – не столько полная интеграция, сколькое истерическая война и страх перед будущим распространением хаоса на другие части Европы.

Однако не исключено изменение динамики ситуации. В долгосрочном плане, вероятно, это грядёт. Однажды Германия может увести часть Европы подальше от «логики» НАТО, ведь немецкие деловые лидеры и промышленники присматриваются к потенциально выгодному коммерческому будущему в новой Евразии. Это может показаться странным посреди сегодняшней словесной войны из-за Украины, но конец игры всё же может привести к альянсу Берлин-Москва-Пекин.

Пока выбор между двумя возможными моделями на планете, по-видимому, действительно суров: евразийская интеграция или распространении «империи хаоса». Китай и Россия знают, чего хотят, и, кажется, Вашингтон тоже знает. Вопрос: что выберут другие изменяющиеся части Евразии?

Источник






«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Собака, которая выжила после атаки кабана, ищет дом во Владивостоке

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

В Приморье двое мужчин похитили из хранилища 30,5 млн рублей

Жительнице Владивостока в лифте на голову упал потолок


Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Фестиваль танца «Индийское лето» пройдёт во Владивостоке

Большегруз и легковой автомобиль заблокировали путь трамваю во Владивостоке

Новые схемы, затянувшийся ремонт: дорожный коллапс усиливается во Владивостоке


День России главная библиотека Приморская края в этом году посвятила Пушкину

Во Владивостоке накажут перевозчиков за недовыпуск автобусов

Особый свист оленей зафиксировала фотоловушка в нацпарке в Приморском крае

Опасные кровососущие гады не дают покоя жителям Приморского края


Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Нестабильная погода с ливнями и ветрами ожидается в Приморском крае

Один рабочий погиб и другой пострадал в ходе монтажных работ в Приморье

На страже экологии: бизнес объединился для расчистки Владивостока

В Приморском крае выпускники сдают ЕГЭ на 100 баллов


Музыкальные новости

Ирина Аллегрова назвала себя Родина-Мать в День России

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах

Борис Елкин поблагодарил членов участковых избирательных комиссий за развитие граждского общества

Для голограммы умершего почти полвека назад Пресли организуют гастроли


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Красоту кукол в сарафанах могут оценить летом амурчане

Кражу 30 млн рублей из хранилища кредитной организации устроили двое жителей Приморья

«Умные помощники» из Владивостока учат «видеть» через тактильную карту-план


Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


Автомобилист опрокинул транспорт и скрылся с места аварии во Владивостоке

За стоянку у воды автомобилистов будут штрафовать в Приморском крае

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Автомобиль загорелся на ходу на трассе в Приморском крае


Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Приморские депутаты поддержали налоговые новеллы Путина

Путин повысил приморского силовика

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва




Врачи Владивостока спасли жизнь новорожденному ребенку

Специализированные автомобили для перевозки инвалидов доступны в четырех муниципалитетах Приморья

Военнослужащие ВВО в Приморском крае проходят курс тактической медицины

Работа родильного дома во Владивостоке оказалась под угрозой


Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


«Ноги сами запоминают, где ямы»: разрушающаяся дорожка на озере Чан заставляет спортсменов переходить на ходьбу

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы

СК проверяет состояние трассы, где получил травму картингист в Приморском крае

«Динамо» из Владивостока войдёт в список участников Единой Лиге ВТБ?


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой

Пашинян отказался приезжать в Белоруссию, пока там президент Лукашенко

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко


Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России

Сергей Собянин утвердил проект комплексного развития территорий на юге Москвы

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда


На страже экологии: бизнес объединился для расчистки Владивостока

«Глобальное потепление - это не фантазии»: во Владивостоке стала дольше цвести магнолия

Волонтёры еженедельно проводят экологические акции во Владивостоке

Крупнейший комплекс по утилизации шин на Дальнем Востоке ввели в эксплуатацию


Новые схемы, затянувшийся ремонт: дорожный коллапс усиливается во Владивостоке

Один рабочий погиб и другой пострадал в ходе монтажных работ в Приморье

МВД Приморья: двух мужчин подозревают в краже 30,5 млн рублей в организации

Нестабильная погода с ливнями и ветрами ожидается в Приморском крае


Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Во Владивостоке накажут перевозчиков за недовыпуск автобусов

После дождливых выходных над Приморьем засияет солнце

Загадка "Трансбалта": почему погиб самый крупный транспорт Советского Союза

Большегруз и легковой автомобиль заблокировали путь трамваю во Владивостоке














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *