Главные новости Владивостока
Владивосток
Октябрь
2022

Интерес к вкусной еде, поездкам по своему региону и комфортным условиям бьет рекорды

Прогнозы роста внутреннего турпотока и доходов отрасли в России по итогам 2022 года сохраняются, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, к концу года по стране совершат поездки около 61 миллиона человек. Для этого почти каждый год открываются новые направления, появляются виды и тренды на туристическом рынке. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как предпочитают отдыхать россияне.

Ренессанс организованности

В закончившемся летнем сезоне, по данным ВЦИОМа, лишь два процента россиян выбрали для себя заграничный отдых. Зато каждый третий предпочел заморским курортам отдых дома. Основатель и руководитель одной из туристических компаний Диана Фердман считает, что в целом путешественники остались теми же.

А вот что изменилось, так это ценник на путешествия и частота поездок. Если раньше поездки за границу были обыденностью, то сейчас они стали доступными не для всех. А еще у людей появилось много страхов: застрять в другой стране, не расплатиться в магазинах и отелях... Поэтому туроператоры переживают новый этап своей популярности — к ним стали обращаться чаще.

— Раньше личные возможности были более расширенными. Человек мог сам забронировать себе жилье на больших агрегаторах, расплатиться картами в любом месте. Сейчас у туристов нет возможности совершить бронирование при помощи наших российских карт, — сказала Диана Фердман.

А у туркомпании они есть.

— Кроме того, существует новая опция — возможность оставить в отеле депозит. И человек может по прилете пользоваться всей инфраструктурой отеля, не переживая о том, что его карту не примут или он не сможет снять деньги в банкомате. Во время пандемии мы столкнулись и с тем, что когда самостоятельные туристы застревали надолго в других странах, то все «организованные» путешественники были вывезены силами операторов абсолютно бесплатно. И при совокупности таких факторов намного безопаснее обращаться в туристические компании, — добавляет Фердман.

Но поводом обратиться к туроператору стали не только поездки за границу. Сейчас многие компании предлагают проехать по национальным маршрутам, разработанным совместно с Ростуризмом.

Например, туроператоры предлагают съездить в Архангельск. На три дня и две ночи двое взрослых человек могут отправиться туда за 30–40 тысяч рублей. Экскурсионный тур включает в себя не только проживание и питание, но и входные билеты в музеи и услуги профессиональных гидов, с которыми погружение в место, которое называют «воротами в Арктику», будет более полным.

Еще один национальный маршрут, который будет интересен в любое время года, — Жигулевские выходные. За четыре дня туристы посетят такие города, как Самарская Лука, Ширяево, Тольятти, Хрящевка и Самара. В программе — музей отечественного автопрома, село, где художник Илья Репин писал своих известных «Бурлаков на Волге», а еще старинные улочки и художественные музеи. При проживании в пятизвездочном отеле на двоих взрослых выйдет от 45–50 тысяч рублей.

Благодаря ренессансу туркомпаний они увеличили свою прибыль за полтора года примерно в 2,5 раза.

Приятный бонус

Главным преимуществом отдыха в России можно считать программу туристического кешбэка. Он уже несколько лет остается на волне популярности у населения.

И выгоду от этого получают как путешественники, которые могут возвратить часть денег, потраченных на поездку, так и регионы. В том числе и те, которые особо туристическими не считались никогда. По данным пресс-службы Российского туристического союза, в Иркутской, Новосибирской областях, на Алтае и в Хакасии турпоток вырос на 10–20 процентов. Да и заполняемость гостиниц в той же Хакасии возросла по сравнению с 2021 годом с 40 до 82 процентов. Регион надеется, что за этот год он примет один миллион туристов, что станет для них рекордом.

Программа кешбэка положительно повлияла на посещаемость Приморского края и Дальнего Востока. На 20 процентов выросли и продажи туров на Камчатку и Сахалин. При этом не меньший интерес у туристов вызывают и речные круизы. За них тоже можно вернуть часть потраченных средств.

Туристка из Москвы Елена Рыкунина рассказала «ВМ» о выгоде, которую она получила при оформлении круиза.

— Путешествие по Волге проходило восемь дней. Я посмотрела Казань, Нижний Новгород, Тольятти, Самару, Чебоксары и другие города. Путевка в каюте на главной палубе стоила около 70 тысяч. Но туристический кешбэк сделал эту сумму более приятной. В результате поездка обошлась мне в 53 тысячи. И это при отличном трехразовом питании, анимации, спортивных занятиях. Правда, из-за холодной погоды был закрыт бассейн на открытой палубе. Но это, пожалуй, единственный минус, — сказала москвичка.

Свои плюсы находятся и в поездках на Кавказ, где тоже широко используется программа.

Туда москвичка Марина Осинина поехала в 2019 году вместо фестиваля тюльпанов в Голландии, куда она с мужем не попала из-за наступившей пандемии.

— Нам удалось возвратить деньги за поездку. И их вполне хватило на то, чтобы посмотреть не менее прекрасные цветущие тюльпаны в Саратовской области. А еще мы посетили Дагестан. Эта горная республика в последнее время стала очень популярной среди туристов. И там тоже действует система кешбэка.

По словам Марины, тут можно найти отдых на любой вкус. И цены стартуют от 40 тысяч:

— За неделю мы успели и искупаться в теплом Каспийском море, и совершить поездку по самым интересным местам. Были в горном Сулакском ущелье, ауле-призраке Гамсутль. Посмотрели Салтинский водопад и город-крепость Шамиля… А потом на три дня остановились в старинном Дербенте. Причем — в исторической его части, прямо под стенами крепости. Все очень понравилось. Теперь рекомендую этот маршрут всем своим друзьям. Хотя, конечно, за неделю весь Дагестан объехать невозможно…

Хочется надеяться, что Ростуризм вернется к этой программе и в 2023 году. Об этом уже успела заявить руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

— Мы исходим из того, что программа туристического кешбэка не закрывается, и мы вернемся к вопросу ее финансирования входе исполнения федерального бюджета в 2023 году и в последующие годы, — сказала Догузова на II Каспийском экономическом форуме.

Пальчики оближешь

Несмотря на то, что половина осени уже осталась позади, у путешественников есть возможность вдоволь насладиться этим временем года. По мнению автора проекта «Литературное ралли» Марии Белявцевой, одним из мест, где можно это сделать сполна, является Плес. Он, кстати, расположен всего в 400 километрах от столицы.

— Это очень красивый город на берегу Волги, в Ивановской области. Кстати, если вы поедете туда через Иваново, рекомендую заглянуть на вокзал, который был недавно отреставрирован. Он был выстроен в стиле конструктивизма, и сейчас из него удалось сделать настоящую достопримечательность, на которую туристы ездят полюбоваться. А сам Плес — город Левитана, живописи, картин. И сейчас там очень активно развивается гастротуризм, — говорит Белявцева.

Доехать туда можно разными способами. Билет на поезд обойдется приблизительно в 2500–3000 рублей. Дорога займет шесть часов. Еще один вариант — автобус. Он едет дольше — почти девять часов — зато стоит от 1300 рублей за билет. Ну а те, у кого есть автомобиль, примчатся в Плес за пять с половиной часов.

Что может быть лучше, чем после прогулки на свежем воздухе прийти в кафе, выпить горячего кофе и отведать местную кухню? Вот, по словам Марии, и известные столичные рестораны так подумали. И начали открывать там свои филиалы. И не где-нибудь, а на берегу Волги. Например, одно из заведений посвящено гастрономическим брендам Ивановской области.

— Просто читая их меню, уже хочется отведать этой еды. Это старинные русские блюда, которые приобретают современный дизайн. Меняется даже форма употребления этих блюд. Мы привыкли, что у нас есть первое, второе и компот. Сейчас же появились сеты, пронизанные определенной идеей.

Например, есть сет, посвященный даче. Или — волжской культуре, блюдам, рыбе. Даже сами названия привлекают внимание. Например: «Судачок, опоенный водкой, гнетенный лосиным молоком с полбой и визигами», «Жаркое из Кологривского гуся с лапшой» или — «Говяжий филей, паренный дубовыми вениками». Но больше всего меня поразил «Суп-пюре из сена и сныти», — рассказывает Белявцева.

Еще за необычными вкусовыми ощущениями туристы едут в Тюмень, чтобы поесть северные ягоды со сгущенкой и кедровыми орешками, строганину из рыбы и мяса. А в Калининграде можно отведать блюда восточно-прусской кухни. Кроме того, во время гастротуров часто проходят мастер-классы, где можно самому приготовить деликатес и, запомнив рецепт, потом удивлять друзей и близких.

Рукой подать

Но что делать тем, кто не располагает достаточным количеством дней на отпуск? Туроператоры придумали и для них выход: можно отправиться в недалекие путешествия.

Не так давно во внутреннем туризме появился новый тренд, который называется «гиперлокальность». А означает он всего лишь то, что туристы начали уделять большое внимание маршрутам, максимально близким к месту их проживания. Например, внутри региона.

Описывая новинку, Мария Белявцева в качестве примера приводит поселок Переделкино, который переживает второе рождение и который по праву можно считать очагом литературного туризма.

— Добравшись туда минут за 30 с Киевского вокзала, можно почувствовать себя в самом настоящем лесу, — говорит Белявцева.

Это место — сосредоточение литературных достопримечательностей. Многие служители музы имели там свои дома. В Переделкине жили и творили Пастернак, Окуджава, Чуковский, Ахмадулина, Евтушенко…

— Сейчас там восстановлен Дом творчества писателей, где есть кафе в ретростиле, где можно окунуться в атмосферу ХХ века с салатом оливье и какао в граненом стакане, — продолжает Белявцева. — Для тех, кто хочет посетить более неизведанные места, я бы порекомендовала «аналог» Переделкина — поселок Комарово в Ленинградской области. Он сейчас менее известен, а значит, там меньше людей и ниже цены.

Еще одним модным трендом в рамках «Года нематериального наследия народов России» стали путешествия по местам народных художественных промыслов. Таких, как Жостово, Гжель, Гусь-Хрустальный, Елец. Особенностью этих направлений является то, что путешественник может не только послушать экскурсию и посмотреть на экспонаты «через стекло», но и сделать что-то своими руками.

И такие привезенные сувениры будут цениться у друзей и знакомых намного выше, чем купленные магнитики.

ТОП–3

Какие еще направления популярны в России:

  • Оздоровительные поездки. После перенесенного коронавируса многие решили поправить свое здоровье в санаториях и пансионатах. По данным разных экспертов, спрос на этот вид отдыха повысился на 40–60 процентов. Кроме того, уменьшился и возраст тех, кто останавливается в санаториях.
  • Глэмпинг. Это почти то же самое, что и отдых на природе в палатках, только с более комфортными условиями. Там могут быть даже электричество и ванная комната.
  • Экотуризм. В нем выбор отдается не «поточным» направлениям и ресторанам, а небольшим городам с местными рынками.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным столичного Комитета по туризму и заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, этим летом в городе отдохнули 6,2 миллиона туристов. 90 процентов из них — россияне. Внутренний туристический поток достиг 5,6 миллиона человек. В общей сложности путешественники потратили в городских ресторанах, отелях, столичных музеях и магазинах почти 252 миллиарда рублей. Среди туристов стало больше представителей старшего поколения. Летом они заезжали в гостиницы в среднем около 30 тысяч раз в месяц. Это на 50 процентов больше, чем годом ранее. Все благодаря программе правительства Москвы по поддержке туроператоров, которые организуют поездки для путешественников старше 55 лет.

 







Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Почти 30 участников из Москвы стали победителями и призерами в Дальневосточном федеральном окружном хакатоне

Во Владивостоке впервые прошла церемония вручения Знака отличия ОМОН


В Нижегородской области День молодёжи отметят в формате фестиваля «Объединяя сердца»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

В Ленобласти двухлетний ребенок получил ожог пищевода, выпив уксус


Ввоз японских автомобилей в Приморье вернулся на досанкционный уровень

Красная икра за сказочную цену удивила жителей Владивостока

Актер Максим Виторган заявил, что Газманов украл мелодию у группы "Мумий Тролль"

Июньский снег выпал в одном из районов Приморского края


Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Актер Максим Виторган заявил, что Газманов украл мелодию у группы "Мумий Тролль"

Во Владивостоке серьезно затопило одну из улиц

Продолжается реконструкция погранпереходов на границе с Китаем в Приморье

В День молодежи между Москвой и Владивостоком будет проведен телемост


Музыкальные новости

Бузова попыталась войти в "ту дверь": "Я всегда несу любовь и добро"

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой


В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Во Владивостоке впервые прошла церемония вручения Знака отличия ОМОН

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути


Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа


Женщина бросила младенца в такси и убежала в лес в Приморском крае

Глава СК России поручил провести проверку по делу о оставлении ребенка в такси

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

В Приморье мать бросила полугодовалого младенца в такси и исчезла в лесу


Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

"Путин, помоги": родители приморских школьников обратились к президенту

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


Впервые за четыре года Приморье посетила группа туристов из Южной Кореи



Выдаст лицо: как распознать патологического ревнивца и почему отношения с ним опасны

Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Во Владивостоке прошел благотворительный забег в поддержку донорства костного мозга

Во Владивостоке врачи боролись за жизнь ребенка, отравившегося бытовой химией


В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Спортсмен-чемпион разгромил бар во Владивостоке - полиция проводит проверку

Движение по Корабельной Набережной и посёлку Канал перекрыто для забега, марша и велогонки


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

ЕС ввел санкции против главы Приморского края

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


В ДФО запустили крупнейшее в регионе предприятие по переработке автопокрышек

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Станцию очистки воды из уникального подземного месторождения планируют построить для Владивостока

Аномальные холода отметили синоптики в Приморском крае


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Sollers раскрыл итоги продаж автомобилей за пять месяцев

Актер Максим Виторган заявил, что Газманов украл мелодию у группы "Мумий Тролль"

Июньский снег выпал в одном из районов Приморского края


Уборка «Воды России» на краю земли

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Галерея пушкинских героев

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя


Sollers раскрыл итоги продаж автомобилей за пять месяцев

«Я чувствовал, как он дребезжал»: как врачи РКБ вынули осколок из аорты бойца СВО

В День молодежи между Москвой и Владивостоком будет проведен телемост

Продолжается реконструкция погранпереходов на границе с Китаем в Приморье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *