Главные новости Владивостока
Владивосток
Апрель
2023

Почему почвы дороже золота? Как бактерии помогают улучшить экологию

0
АиФ 
Почему почвы дороже золота? Как бактерии помогают улучшить экологию

Учёные, экологи и бизнес преумножают земельные богатства страны

Почва — основа всех экологических систем. Где её нет, нет и жизни.

Почвы разные важны

«Почва дороже золота, — говорил основоположник научного почвоведения, русский учёный Василий Докучаев. — Без золота люди прожить могли бы, а без почвы — нет».

На почве стоят все наши дома: и небоскрёбы, и лачуги. На почве растёт всё, что нужно для жизни человеку и прирученным им животным. Это основа экосистем. Применительно к всё ещё модной «зелёной» повестке: почва обладает значительной поглотительной способностью, то есть может улавливать и перерабатывать углерод и таким образом, в частности, компенсировать выбросы парниковых газов, очищая атмосферу и благотворно влияя на состояние окружающей среды. Почва даёт нам так много, что человечеству давно пора начать возвращать ей долги, то есть проявить реальную заботу.

Будучи крупнейшей страной мира с площадью свыше 17 млн км2, Россия обладает огромным разнообразием почв, отличающихся по своему химическому и механическому составу. Наиболее распространены подзолистые, тундровые глеевые, серые и бурые лесные, каштановые, мерзлотно-таёжные, а также арктические почвы. Имея отличительные особенности и свойства, все они являются основным элементом жизненно важных биологических цепочек и экосистем. И все требуют защиты от загрязнений, эрозии, заболачивания, засоления и иных угроз.

«Почвы выполняют не только функцию плодородия, но и функции, связанные с устойчивостью всей биосферы», — уверен главный научный сотрудник Почвенного института им. Докучаева, академик РАН Игорь Савин.

Как лечить землю?

В предыдущие десятилетия и даже века человечество здорово замусорило планету своими отходами. Восстанавливать почвенный слой во многих местах посему крайне важно. Дело это дорогое и небыстрое, здесь необходимо сотрудничество активистов-экологов, государственных органов и представителей бизнес-сообщества.

Вот как это выглядит на примере Русского Севера. Не секрет, что многие территории там осваивались тогда, когда человечество, увлечённое индустриальной гонкой, ещё не слишком думало про экологию. В частности, немало нефтепродуктов (а они в СССР стоили копейки) было разлито или брошено вдоль трассы Северного морского пути. В наши дни такие неблагополучные территории называют «землями исторического наследия», и «Роснефть» находит возможности их восстановления. Так уж сложилось, что от бизнеса эту ответственность взяла на себя она.

«За последние 10 лет нашими усилиями рекультивировано свыше 2,5 тыс. га земель исторического наследия, — говорит заместитель директора департамента анализа, методологии и развития промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды компании Виктория Сапожникова. — Мы осуществили экологическую реабилитацию территорий, нарушенных ещё в ходе хозяйственной деятельности в СССР. И не собираемся останавливаться. Перед нами стоит ещё более амбициозная цель — полная ликвидация исторических загрязнённых земель до 2035 г.».

Но как добиться этого? По словам профессора кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова, доктора биологических наук Сергея Трофимова, путь ряда стран Европы, когда на рекультивируемых участках почвенный слой механически убирают, отвозят на свалку и заменяют чистым, для нас не подходит. Масштаб не тот.

Нам нужен комплексный подход, основанный на научно обоснованных методиках оценки состояния почв, и применение инновационных технологий, использующих лучшие свойства самих земель, ну, или тех, кто их населяет. «Выяснилось, что даже хрупкие тундровые экосистемы способны обеспечивать достаточно высокий уровень самоочищения от углеводородов», — рассказывает Трофимов.

Нефть — это вкусно

За счёт чего происходит это самоочищение? Дело в том, что нефтепродукты на Земле нужны не только человеку. Существует немало бактерий, для которых они вкусны и питательны, и это их единственная пища.

Как пояснил ведущий научный эксперт национального парка «Русская Арктика» Дмитрий Крюков, на протяжении трёх лет специалисты исследовали острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Оценивали масштаб и характер загрязнения почв и грунтов в местах хранения горюче-смазочных материалов, которые в советское время завозились в регион для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов.

«Однажды мы заметили, что летом в этих местах появляется необычно обильная растительность, — говорит он. — Возникло предположение, что в условиях бедных органикой арктических пустынь углеводороды могут восприниматься некоторыми организмами и растениями в качестве удобрений».

Своих ресурсов, чтобы проверить эту гипотезу, не хватило, и учёные обратились к «Роснефти». Компании удалось привлечь к исследованиям ряд институтов РАН. Результаты подтвердили предположение. Кроме того, в северной почве были выявлены аборигенные микроорганизмы, которые достаточно эффективно разрушают углеводороды. Причём их жизнеспособность в условиях низких температур не падает, а растёт!

Похожее открытие уже позволило разработать биопрепараты, способные бороться с углеводородами в воде северных морей. А теперь вполне можно ожидать, что новые биотехнологии пригодятся и на суше.

Другой перспективный метод — технология зимней рекультивации почв, которую разработали в «Роснефти». Она позволяет экологам восстанавливать загрязнённые в прошлом земли круглый год! Применяют даже зимний посев семян: специально выбирают растения, которые способны «возродить» грунты в суровых природно-климатических условиях Западной Сибири.

Танкер для нефтянки

24 апреля на Судостроительном комплексе «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края начались ходовые испытания танкера «Академик Губкин».

Он был построен по заказу «Роснефтефлота» — компании, которая занимается фрахтованием и портовым обеспечением, управляет флотом и реализует судостроительные проекты.

Танкер назван в честь русского и советского геолога, в 1930-е предсказавшего наличие месторождений нефти на севере Сибири. Длина судна — 250 м, ширина — 44 м, скорость — 14,6 узлов. Оно успешно прошло швартовые испытания, в ходе которых проводились проверка и наладка бортовых систем и оборудования.

Теперь экипажу совместно с судостроителями предстоят уже ходовые испытания, т.е. проверка работы главного и вспомогательного двигателей, систем жизнеобеспечения и навигационного комплекса. Если они также будут успешными, танкер зарегистрируют в Российском морском регистре.

Нефтеналивные суда типа «Афрамакс», к которому относится «Академик Губкин», предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов (до 130 тыс. м3) в неограниченном районе плавания и спроектированы с соблюдением высоких стандартов экологической безопасности. Это первые танкеры такого класса, построенные в России. Всего их планируется выпустить 12. Первые 3 из серии — «Владимир Мономах», «Владимир Виноградов» и «Океанский проспект» — уже выполняют регулярные рейсы.







Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Об отношении к русским в Азербайджане


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Остров Огой.

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


За пять морей: Владивосток и Калининград стали лидерами по росту туристов

ВЕТЕРАНЫ РОСГВАРДИИ ВСТРЕТИЛИ В ИРКУТСКЕ УЧАСТНИКОВ АВТОПРОБЕГА ВЛАДИВОСТОК-ДОНЕЦК

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Работа родильного дома во Владивостоке оказалась под угрозой


В Приморье толпы китайских туристов скупают российские товары по завышенным ценам

Работа родильного дома во Владивостоке оказалась под угрозой

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева


Трамвай соскочил с рельсов на Минном городке во Владивостоке

Работа родильного дома во Владивостоке оказалась под угрозой

Парня который передвигается сразу на двух самокатах видели во Владивостоке

Следком начал проверку по факту избиения школьника во Владивостоке


Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


Авиалайнер из Москвы 9 июня прилетает во Владивосток с задержкой на 3,5 часа

Сильный град прошел в Приморском крае

Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?

Шесть военных духовых оркестров выступят вместе в Благовещенске


Музыкальные новости

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников


Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Работа родильного дома во Владивостоке оказалась под угрозой

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Шесть военных духовых оркестров выступят вместе в Благовещенске


Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье


В Энгельсе на кольце у «Ленты» водитель Infiniti врезался в столб и погиб

В Приморье водитель автобуса, оскорбивший ребенка, получит наказание

ВЕТЕРАНЫ РОСГВАРДИИ ВСТРЕТИЛИ В ИРКУТСКЕ УЧАСТНИКОВ АВТОПРОБЕГА ВЛАДИВОСТОК-ДОНЕЦК

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП


Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения

Автобусы начнут производить во Владивостоке

На «Соллерсе» во Владивостоке начнут собирать автобусы


Первый поезд с российскими туристами отправился в Северную Корею после перерыва

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


"Это 21 век?": пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях

«Это 21 век?»: пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях

Психиатр объяснил, чего ждать от сталкера-садиста, который искалечил свою бывшую в Приморье

Работа родильного дома во Владивостоке оказалась под угрозой



Футбольный клуб «Динамо-Владивосток» после домашней победы вырвался в лидеры чемпионата 

Владивостокское «Динамо» стало лидером после победы над «Арсеналом-2»

Лучших в задержке дыхания и в плавании с ластами и без определили фридайверы Владивостока

Юбилейный десятый заплыв вокруг мыса Басаргина состоялся при низком тумане и 2-метровых волнах



Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Метро Москвы активно использует продукцию столичных промышленников


Сильный град прошел в Приморском крае

Приморцы возмутились, что команда ленты "Большая земля" снесла все на мысе Брюса

Кузбассовцы стали чаще ездить на Дальний Восток за морем и морепродуктами

Аномально холодный июнь расстраивает жителей Приморского края


Трамвай соскочил с рельсов на Минном городке во Владивостоке

Военные следователи продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Парня который передвигается сразу на двух самокатах видели во Владивостоке

Так будет практически везде. Синоптики сказали, чего ждать в праздничный выходной


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Где путешествуют российские звезды и сколько денег тратят на поездки

Работа родильного дома во Владивостоке оказалась под угрозой

Парня который передвигается сразу на двух самокатах видели во Владивостоке














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *