Главные новости Владивостока
Владивосток
Май
2023

Госархив раскрыл секрет превращения Челябинска во вторую чайную столицу страны

Госархив раскрыл секрет превращения Челябинска во вторую чайную столицу страны

История захватывает независимо от симпатий к чаю

Всем чаеголикам и фанатам чайных церемоний сегодня непременно стоит выпить крепкого… чая, конечно. Ведь 21 мая празднуют его международный день. Чтобы за большой кружкой горячего напитка не пришлось скучать, «Вечерка» узнала в областном госархиве, какую роль сыграл чай в судьбе нашего города, а Челябинск — в судьбе российской чайной торговли. По волнам истории мы отправились вместе с заведующим отделом публикации и научного использования документов Александром Лымаревым.

Без верблюдов, но с чаем

Хотели бы вы выпить чаю в середине XIX века? Очень не советуем это удовольствие в те времена: бессовестно дорого и неизвестно, получится ли достать. Хотя как раз на территории Челябинской области чай был. Его привозили в Троицк через Китай на верблюдах. Дорога только в одну сторону занимала два–три месяца. Надо ли говорить, что стоимость товара получалась просто баснословной? Но в конце века случилось чудо, которое изменило Челябинск и подарило многим жителям знакомство с янтарным напитком.
— В 1892 году через наш город прошла железная дорога — тот самый знаменитый транссибирский транспортный путь, который повлиял на развитие и нашего города, и всей окружающей территории. За короткий срок Челябинск вышел на второе место в стране по количеству провозимого через него чая, — рассказывает Александр Лымарев.

DSC_0009.JPG
Заморский напиток продавали в таких шкатулках-чайницах, когда он уже стал более-менее доступным. Фото Вероники Максимовой

Чай везли из Китая и Индии во Владивосток морскими путями. Там его перегружали в вагоны и по транссибирской магистрали перегоняли в Челябинск. В результате вместо трех месяцев на доставку тратилось две–три недели. Кроме того, в Челябинск из Тюмени перевели таможню: здесь легче было взимать налоги. Эта таможня по доходам занимала девятое место в Российской империи.

В результате город стал крупной перевалочной базой, в том числе и для чайной торговли. Здесь держали склады множество компаний: «Братья Яушевы», «Собенников и Братья Молчановы», «Вдова А. Катуар с сыновьями» и другие. Самые предприимчивые вскоре поняли, что можно не просто хранить на Урале ящики, а сделать здесь же чаеразвесочные фабрики и везти в центральную Россию готовый товар. Сейчас известно четыре таких компании.

В надежных детских руках

Чтобы запомнить и произнести с первого раза название одной из самых крупных челябинских чайных компаний, надо с самого утра не пить ничего крепче чая: «Промышленное товарищество преемник Алексея Губкина Кузнецов и компания».
— Почему такое сложное название? У фирмы был основатель Алексей Губкин. Он был из Пермской губернии. Потом, когда бизнес начал хорошо развиваться, он переехал в Москву, — объясняет наш собеседник. — Когда он скончался в силу возраста, его преемником стал внук Кузнецов, который расширил дело своего деда.
Эта фабрика сохранилась до сих пор, хотя здание не в лучшем состоянии. Некоторые могут знать его как фармацевтический завод. Правда, здание уже не такое, как было в период чаеразвески: его надстроили, когда нужно было для других целей.

DSC_0052.JPG
Упаковкой заняты дети, а взрослый держит специальную тетрадь для фиксации веса. Фото Вероники Максимовой

Вторая крупная компания — товарищество «В. Высоцкий и Ко». Эта фирма существует по сей день — правда, в Израиле. Их челябинская фабрика не сохранилась. Некоторые горожане помнят белое двухэтажное здание напротив ЧГПУ, где в 60-80 годы располагалась воинская часть. Торговый оборот товариществ Кузнецова и Высоцкого в начале XX века составлял 10-12 миллионов дореволюционных рублей в год.

Как в Челябинске развешивали чай? Мы можем судить об этом по фотографии с третьего предприятия — фабрики Колокольникова. Ее основал мещанин Степан Иванович Колокольников, а возглавлял его сын Владимир.

Фотография, большую копию которой сделали в архиве, — постановочная. На снимке можно видеть самого владельца (в правом нижнем углу), а процесс фасовки чая намеренно показан целиком. Сперва с помощью подъемного механизма на фабрику доставляли ящики. Каждый из них взвешивали, а после упаковки еще раз взвешивали каждую пачку. Результаты фиксировали в специальной тетрадке. Так что отсыпать себе дорогостоящего чая было бы сложно.

DSC_0018.JPG
Это этикетки «Кузнецова и Ко». Фирменный логотип — два перекрещенных якоря. Фото Вероники Максимовой.

Пачки делали из разных материалов: это и простая бумага, и «золотинка». Их перевязывали бечевками, а сверху наклеивали этикетки.
— Что важно? Возраст. Видно по фото, что большинство работников — дети, — обращает внимание Александр Лымарев. — Все дело в ловкости рук. Детские руки более приспособлены к такой работе, чем руки взрослого человека. Особенно когда нужно было отмерять небольшие порции. Ну и вторая составляющая — детям меньше платили.
Но жители Челябинска в ту пору вообще не могли похвастаться состоятельностью, и если ребенок мог зарабатывать на фабрике — этим дорожили. На некоторых предприятиях работало до 300 человек.

Еще одна фабрика, о существовании которой мы точно знаем, принадлежала братьям Поповым. Она работала в 1916 году.

Страшная сила красоты и рекламы

Чай приезжал в Челябинск просто, буднично: в неприглядных деревянных ящиках, часто даже без подписи. Зато здесь его упаковывали как конфетку. От качества товара и красоты упаковки зависела цена. А она кусалась хуже сторожевой собаки: два рубля за четверть фунта (примерно 100 грамм). Это во времена, когда зарплата рабочего на заводе могла составлять семь-восемь рублей. Чай по шесть рублей за фунт считался недорогим.

Иногда чай продавали даже не в упаковках, а в специальных металлических шкатулках. Эта традиция существовала даже в советские времена. В экспозиции архива есть чайница советского периода. На боку у нее — две цены, за чай и за коробочку. Это естественно: ведь красивую чайницу можно было сохранить и насыпать в нее новый чай из пачки.

Этикетки на пачках тоже делали красочными, разнообразными и довольно сложными. Важно было обозначить, какая фабрика выпускает продукт. Например, на этикетках товарищества Высоцкого почти всегда изображали ладью, на парусах которой написано «В и Ко». Много значит приписка «Этикет заявлен по отделу промышленности». Это — знак качества того времени. А иногда на этикетках есть еще и подпись, что их подделка будет преследоваться по закону. Видимо, прецеденты были.

IMG_8975.jpg
В такой пачке можно было купить чай. Этикетка с ладьей — товарищество «Высоцкий и Ко». Фото Вероники Максимовой

Челябинск стал утрачивать свое положение второй чайной столицы во время Первой мировой войны: с чаем стало непросто. С 1917-го по 1918-й фабрики начали откровенно простаивать. А с 1919 года их национализировали. Фабрика Высоцких какое-то время продолжала работу уже как советское предприятие. Но у этикеток, которых успели наштамповать с большим запасом, оказалась собственная судьба.
— В первые годы советской власти была проблема с бумагой, ее просто катастрофически не хватало. И в результате неразрезанные этикетки стали использовать для составления официальных документов, — рассказал Александр Лымарев.
Примеры есть в коллекции архива. На чистой стороне этикеток «Высоцкого и Ко» — опись документов по уголовному делу: сведения о бандитах, протоколы допросов, расписки. А на широкой этикетке от чая фирмы «Братья Поповы, К и С» разместился протокол решения о принятии в партию нового коммуниста.

Я не чаю выпить чаю

Мы уже выяснили, что чашка чая в конце XIX или начале XX века была отнюдь не дешевым удовольствием. Но если бы нам все-таки представилась возможность — на какой чай мы могли бы рассчитывать?
— Чай в основном был индийский и цейлонский, китайский составлял только около 10% от общей массы, — отвечает Александр Лымарев. — Его не особенно ценили.
Зато видов чая было немало: привычный нам байховый, плиточный, кирпичный. На этикетках кроме наименования фабрики указывали название или номер чая.
— У Высоцкого особенно славился чай отборный № 80. У нас такой этикетки, к сожалению, нет, — приводит пример наш гид по истории чая.
Именно такой чай стоил два рубля за четверть фунта. А был в ассортименте чай № 0000 с подписью «первосборный»: ценители уже тогда начинали разбираться, когда собран лист и как быстро он доставлен. Или же просто отвечали интересом на любой рекламный ход.

DSC_0090.JPG
Отпечатанные золотом этикетки сразу намекают: содержимое — для состоятельных людей. Фото Вероники Максимовой

Чтобы выпить чая, в домах ставили самовар, выносили на стол вазочки с вареньем, мед и, конечно, сахар — но он, как и чай, стоил больших денег. А современным мнением, что сахар надо насыпать в чашку, мы бы немало удивили своих предков.
— Насыпного сахара не существовало: не было технологий, позволяющих раздробить сахар на кристаллы, они появились позже, — объясняет Александр Лымарев.
Сахар можно было отколоть специальными щипчиками. Но и тогда его обычно не бросали в чашку. Кусковой сахар прошлого века не походил на современный рафинад: его пришлось бы очень долго разбалтывать ложкой, чтобы осколок растворился. Поэтому чай обычно пили с сахаром вприкуску.

Не все любят горячий чай, поэтому вместе с самоваром на стол часто ставили еще один сосуд, для теплой воды: можно разбавить кипяток и чаевничать с комфортом. А из чего пить — в каждом городе и в каждом доме решали самостоятельно. У кого-то были стаканы в подстаканниках, другие пользовались чашками, или, как кустодиевская купчиха, вкусно прихлебывали чай из блюдца.

IMG_8963.JPEG
Теперь вы знаете, зачем нужна колба с краником: для воды похолоднее. Фото Вероники Максимовой

Сейчас уже мало кто рассматривает распитие чая как церемонию. И заварка, и сахар перестали быть сокровищами, которые нужно бережно хранить в шкатулках. Можно повздыхать об этой и других утраченных традициях. Но гораздо лучше накрыть на стол (хотя бы без самовара), вскипятить воду и с удовольствием выпить чая в честь праздника 21 мая.







Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Северные ночи...

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Жительнице Владивостока в лифте на голову упал потолок

«Королевский цирк» Гии Эрадзе представил во Владивостоке новое шоу

«Умные помощники» из Владивостока учат «видеть» через тактильную карту-план

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока


У мусорного бака на детской площадке во Владивостоке обнаружили «снаряд»

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Во Владивостоке запечатлели эпичный кадр удара молнии в башню

Подлодка с «Калибрами» пришла во Владивосток


У мусорного бака на детской площадке во Владивостоке обнаружили «снаряд»

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

Непогода с новой силой ударила по Приморскому краю

В китайском Харбине стартовали мероприятия по культурному обмену


Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


Перевозки со станций Дальневосточной железной дороги набирают обороты

В китайском Харбине стартовали мероприятия по культурному обмену

Всероссийский турнир по настольному теннису прошел в Карелии

У мусорного бака на детской площадке во Владивостоке обнаружили «снаряд»


Музыкальные новости

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России

Бузова, сама того не желая, сподвигла Госдуму на новый законопроект, который поставит артистов в рамки

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке на воинский учет бывших мигрантов

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Жительнице Владивостока в лифте на голову упал потолок

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока


Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской


Серийного любителя пьяной езды арестовали во Владивостоке за угон

Автомобилист опрокинул транспорт и скрылся с места аварии во Владивостоке

Японский универсал спровоцировал ДТП с большегрузом в Приморском крае

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Приморские депутаты поддержали налоговые новеллы Путина

Путин в поздравлении патриарху Кириллу заявил о преодолении РФ любых испытаний

Путин повысил приморского силовика


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Военнослужащие ВВО в Приморском крае проходят курс тактической медицины

Работа родильного дома во Владивостоке оказалась под угрозой

Специализированные автомобили для перевозки инвалидов доступны в четырех муниципалитетах Приморья

В Приморском крае военнослужащие ВВО выполняют стрельбу из гранатометов РПГ-7В


Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


«Динамо» из Владивостока войдёт в список участников Единой Лиге ВТБ?

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы

Движение прямо от «Динамо» к «Изумруду» разрешат с 8 вечера до 7 утра


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко


Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России

Сергей Собянин. Главное за день


Главный эколог Владивостока: «Есть шанс, что в реках города появится рыба»

Во Владивостоке не хватает водителей для вывоза раздельно собранного мусора из оранжевых сеток

Рыбаки сняли на видео огромное мазутное пятно рядом с Зарубино в Приморском крае

Сильный град прошел в Приморском крае


В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

Перевозки со станций Дальневосточной железной дороги набирают обороты

Никогда не поздно.

У мусорного бака на детской площадке во Владивостоке обнаружили «снаряд»


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


В День России в Бородино открыли первую смену историко-патриотических сборов

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

Всероссийский турнир по настольному теннису прошел в Карелии

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *