Главные новости Владивостока
Владивосток
Июнь
2023

Суперпроект советского учёного для создания тропического рая в Сибири

0
Каждая цивилизация, существовавшая на нашей планете, оставила следы изменения мира вокруг себя. До сих пор есть памятники архитектуры давних времён вроде пирамид или полуразрушенных древних храмов, которые для своего времени были, без преувеличения, вершиной строительной мысли и технологии. Однако по-настоящему грандиозные проекты, которые могли бы бросить вызов современности, стали доступны людям сравнительно недавно.


Берингов пролив. Фото со спутника


К примеру, огромные дамбы, освобождающие от воды обширные пространства для деятельности человека, или, наоборот, инженерные проекты, обеспечивающие водой те места, где раньше десятилетиями не было ни единой капли влаги. Всё это стало реальностью. А порой в головы учёных и инженеров приходят мысли о чём-то настолько масштабном, что на этом фоне все предыдущие достижения блекнут и становятся незначительными.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны страна остро нуждалась в восстановлении разрушенного. Потому неудивительно, что в умах рождались проекты, способные в самые кратчайшие сроки нивелировать ущерб, нанесённый войной.
Существенная часть территорий СССР — вечная мерзлота или же очень большие среднегодовые перепады температур, а это, как следствие, не рентабельное сельское хозяйство. Расположенные на тех же параллелях европейские страны обладают куда более приемлемым климатом, что позволяет собирать по несколько урожаев в год. Всё дело в том, что побережье Европы омывает мощное тёплое течение — Гольфстрим. Именно он сильно смягчает климат и многие века позволяет местным народам развиваться в тепличных условиях, по сравнению с народами в других регионах планеты. Европа по этим причинам является очень удачной аномалией для развития человеческого вида. Конечно, все эти факторы были подробно изучены уже в двадцатом веке, и, рассматривая климатическую карту и карту течений, один из советских инженеров задумал «согреть» покрытые вечной мерзлотой земли СССР при помощи теплых вод из Атлантики.
Поистине грандиозных масштабов проект, основанный на изучении геологических и климатических процессов был создан инженером Петром Михайловичем Борисовым (1901–1973) в 1950-х годах. Сибирь, как и северная часть СССР, не всегда была покрыта вечной мерзлотой, а также имела низкую среднегодовую температуру. По выкладкам разработчика проекта когда-то давно в этих землях была богатая флора и фауна, и именно это впоследствии создало богатые запасы нефти и угля в этих регионах. Таким образом, если «согреть» север страны, то возможно было бы воссоздать климат, который царил тут в незапамятные времена. Ведь около 3 миллионов лет назад на Земле была куда более тёплая эпоха: там, где сейчас вечная мерзлота, росли деревья, подобные современной растительности средней полосы, а в районах Поволжья преобладали уже скорее тропические растения, аналогичные современным пальмам.
Северный Ледовитый океан пополняется двумя основными потоками воды — из Атлантического и Тихого океанов. Гольфстрим сталкивается в Северном Ледовитом океане с более холодным и менее солёным течением, прибывающим из Тихого. Пресная вода быстрее замерзает, что оказывает влияние на общую температуру. Так что охлаждённые воды Гольфстрима разворачиваются и уже таковыми снова вливаются в Атлантику через Фареро-Шетландский канал.


Основные течения, питающие Северный Ледовитый океан


Согласно расчётам советского инженера, для предотвращения этого эффекта и повышения температуры прибрежных вод у северных берегов СССР следовало создать поистине колоссальный инженерный проект — плотину через Берингов пролив. Преграждая путь холодному течению из Тихого океана, она параллельно должна была бы перекачивать часть воды из Северного Ледовитого, что позволило бы понизить его уровень пресности. Это, как следствие, привело бы к тому, что тёплые воды из Атлантики не успевали бы остыть, и уровень ледяной шапки уменьшился бы, а через некоторое время поднялась бы среднегодовая температура. Причём не только в северных широтах СССР, но и в Канаде, большую часть которой тоже покрывает вечная мерзлота.
Столь грандиозная плотина должна была бы обеспечиваться энергией нескольких атомных станций. Согласно книге автора, для этого проекта потребовалось бы приблизительно 25 миллионов кВт энергии, около 22 миллиардов рублей по курсу тех лет, а также строительство пары городов с населением примерно по 50 тысяч человек в каждом для работы с инфраструктурой проекта.
Пётр Борисов понимал также, что в плотину будут врезаться паковые льды из-за изменения карты течений и уровня воды в Северном Ледовитом океане. Плотина должна была иметь пологую вершину, что позволило бы льдам под своим собственным давлением «переползать» через неё. В качестве запасной меры воздействия на них была предусмотрена возможность пустить поток воды от насосов в обратную сторону, что позволило бы отжать льды от плотины. Ширина Берингова пролива в самой узкой части примерно 85 километров с глубиной около 59 метров. Можно себе представить масштабы подобной деятельности. Автор предусмотрел все этапы строительства плотины: использование её и уже сооруженных частей в качестве причалов, складов и мастерских, а также, после завершения, переоборудование её вершины в высокоскоростную трассу.


Плотина в разрезе. Можно видеть план перекатывания паковых льдов через плотину


По глобальному воздействию на климат всей планеты масштабность задуманного превосходила даже более известную Атлантропу.
Однако проект так и остался только на бумаге. Невероятных затрат и усилий всего СССР было бы недостаточно для его воплощения. Лишь при почти общемировой поддержке, а главное при поддержке со стороны США, он мог стать реальностью. Но разгоравшаяся холодная война поставила жирный крест на планах глобального изменения мира. И, как показывают современные выкладки учёных, скорее всего это было к лучшему.
Последние данные о климате, а также компьютерное моделирование, показывают, что последствия из-за случившихся бы процессов после возведения плотины могли привести к катастрофе. Перекачка холодных вод из Северного Ледовитого океана значительно снизила бы среднегодовую температуру на Камчатке, во всём Приморском крае и также на западном побережье США. Автор предусматривал подобное в своём труде, однако считал, что такое не будет длиться дольше двух лет.
Однако это не всё. Согласно некоторым проекциям подобные изменения привели бы к таянию многолетних паковых льдов и, как следствие, повышению общего уровня воды в мировом океане и заболачиванию обширных северных территорий. Это, в свою очередь, привело бы к освобождению огромной массы метана и углекислого газа, что также сказалось бы на планетарном климате. Таким образом, за повышением температуры на всей планете человечество получило бы парниковый эффект с абсолютно непредсказуемыми последствиями.
Ещё по одной теории учёных из США Гольфстрим мог бы и не пойти через Северный Ледовитый океан, а развернуться раньше, из-за чего большие массы холодных вод начали бы подниматься из глубины океана, и это могло настолько поменять климат, что Европа, многие века обогреваемая тёплым течением, за несколько лет бы «замёрзла», возможно даже до уровня вечной мерзлоты.


Плотина в представлении советских художников


Грандиозные проекты всегда привлекали и, без сомнения, будут привлекать инженеров и учёных. Желание перекраивать реальность, используя самые современные знания, никогда не оставит людей. Жаль, что этих знаний не всегда достаточно, чтобы глобально спрогнозировать последствия своих действий. Потому замыслы Петра Борисова стали лишь амбициозным росчерком на страницах истории и очередным умозрительным памятником советской научной школы.
Читать далее →






Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

ONYX отправляется в Большой тур по России


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Жулан.

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

ТВ-3 открыл мотосезон в Москве

Во Владивостоке отметили 31 годовщину со дня образования ОМОН «Восток»

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Таня Василькова пришла на презентацию своей книги в свадебном платье

Газпромбанк Лизинг рассказал о возможностях лизинга водного транспорта на Морском конгрессе-2024

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет


Дождь и ремонтные работы осложнили дорожную обстановку во Владивостоке

Скорая помощь не успела к роженице из-за запаркованных дворов во Владивостоке

Во Владивостоке водители фур и автомобилисты поругались из-за узкой дороги

Газпромбанк Лизинг рассказал о возможностях лизинга водного транспорта на Морском конгрессе-2024


Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP


Газпромбанк Лизинг рассказал о возможностях лизинга водного транспорта на Морском конгрессе-2024

Скорая помощь не успела к роженице из-за запаркованных дворов во Владивостоке

Россиянка родила ребенка на скамейке, не дождавшись скорой помощи

Низкие цены и дефицит кадров: с какими проблемами сталкиваются таксисты во Владивостоке


Музыкальные новости

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета

Мариинский театр обзавелся четвертой сценой на 800 мест

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

ТВ-3 открыл мотосезон в Москве

Во Владивостоке отметили 31 годовщину со дня образования ОМОН «Восток»


Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА


Детали дорожного происшествия со школьным автобусов в Приморском крае

Определён подрядчик строительства объездной дороги из Владивостока

Во Владивостоке женщина родила на лавочке, пока скорая застряла во дворе

Музей "Автобус Победы" отправится в города и села Дальнего Востока


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Во Владивостоке врачи продавали мигрантам фиктивные справки о здоровье

Ревнивый фитнес-тренер из Владивостока устроил кровавую поножовщину в Москве 

Дума Владивостока утвердила приватизацию двух аптек и расчётно-кассового центра – они станут АО, но останутся в собственности мэрии

Во Владивостоке прооперировали ребёнка, который проглотил шесть магнитов и неделю ходил с ними в желудке


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Подмосковные спасатели выступят на чемпионате профмастерства в Приморском крае

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч


Амурчанам рассказали, как заработать 3 миллиона за путешествие

Таксопарки Владивостока не готовы к внедрению электромобилей

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Во всех муниципалитетах Приморья сняли режим ЧС по лесным пожарам


Газпромбанк Лизинг рассказал о возможностях лизинга водного транспорта на Морском конгрессе-2024

Россиянка родила ребенка на скамейке, не дождавшись скорой помощи

Газпромбанк Лизинг рассказал о возможностях лизинга водного транспорта на Морском конгрессе-2024

Низкие цены и дефицит кадров: с какими проблемами сталкиваются таксисты во Владивостоке


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Низкие цены и дефицит кадров: с какими проблемами сталкиваются таксисты во Владивостоке

Во Владивостоке водители фур и автомобилисты поругались из-за узкой дороги

Время уверенного движения вперед: депутаты парламента об отчете губернатора Приморья

Дождь и ремонтные работы осложнили дорожную обстановку во Владивостоке














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *