Главные новости Владивостока
Владивосток
Июнь
2023

Условия в «Москвариуме» убивают животных в молодом возрасте, а запреты на вылов млекопитающих для океанариумов не работают — эколог

Накануне в «Москвариуме» на 16-м году жизни погиб самец косатки Норд, официальной причиной смерти в столичном океанариуме назвали «острую язвенную болезнь третьего отдела желудка». За 8 лет существования «Москвариума» там умерло как минимум 18 животных, гибель Норда стала 19-й. При этом в дикой природе косатки способны жить от 50 до 90 лет. В январе 2023 года, после очередной гибели косатки, зоозащитники из коалиции «Свободу косаткам и белухам» создали петицию о запрете содержания морских млекопитающих в «Москвариуме».

Как пояснила в разговоре с The Insider эколог, директор АНО «Научно-практический центр защиты морских млекопитающих ”Орцинус”» Софья Беляева, ветеринарные специалисты таких учреждений могут сами проводить вскрытия и определять способ утилизации трупов, поэтому правду о гибели животных можно так и не узнать. По ее мнению, владельцы дельфинариев и океанариумов однозначно виновны в гибели животных, так как условия содержания в их учреждениях не соответствуют биологическим потребностям морских млекопитающих, что убивает животных в молодом возрасте. При этом недавно принятый закон о запрете на вылов млекопитающих на самом деле не работает.

«В ветеринарно-санитарных правилах сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов установлено, что ветеринарный специалист определяет способ утилизации трупа. Для определения способа утилизации труп могут исследовать, проводить вскрытие. Если объект является государственной собственностью, то вскрытием и определением способа утилизации трупа должен заниматься государственный ветеринарный специалист. На практике эта грань размыта. Владельцы, например, краснокнижных животных, которых государство предоставляет им в пользование, считают таких животных своей собственностью, но это нет так.
Таким образом, ветеринарные специалисты дельфинариев/цирков/зоопарков сами могут проводить вскрытие и определить способ утилизации трупа. Их главная задача — оформить ветеринарный сертификат на транспортировку трупа от места гибели животного до места утилизации. Поэтому правду мы не узнаем никогда, но я склонна верить диагнозу, поставленному последней погибшей косатке в ”Москвариуме”, потому что я неоднократно получала информацию о причинах гибели морских млекопитающих в неволе. И это, как правило, некрозы, язвы, завороты кишечника, пневмонии. Владельцы дельфинариев/океанариумов однозначно виновны в гибели животных. Они не могут признать, что предоставленные условия содержания для морских млекопитающих не соответствуют биологическим особенностям животных. Такие условия убивают животных в молодом возрасте».
Косатки в «Москвариуме»
«Взять, например, моржа, он со дна всасывает моллюсков и других гидробионтов, он как пылесос, но некоторые умудряются кормить моржа курицей или одним видом рыбы. Поэтому моржей в дельфинариях почти не осталось. Плюс разорванные социальные связи, отсутствие солнца и динамики водной среды, не свойственная [естественной среде обитания] микробная среда, безжизненное пространство, по сравнению с бурлящим жизнью океаном, — всё это негативно сказывается на здоровье дельфинов, косаток, белух, моржей и других ластоногих».
День моржа в «Москвариуме»
«Принятый закон о запрете на добычу морских млекопитающих — это бутафория, на самом деле нет никакого запрета. Вот теперь и подумайте, какие в ”Москвариуме” ”специалисты” работают: животные у них гибнут, и в законах они не разбираются. У ”Москвариума” отсутствовали и разрешения на содержание краснокнижных животных, в связи с чем прокуратура выносила им в мае представление об устранении нарушения. Законопроект ”О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»” направлен на запрет добычи морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Однако по факту данный законопроект ничего не запрещает.
Объекты животного мира делятся на разные категории, и в отношении каждой категории есть свои законодательные положения. Сельскохозяйственные, домашние, редкие и исчезающие, охотничьи, водные биологические ресурсы. Законопроект касается только объектов животного мира, которые отнесены к водным биологическим ресурсам, в категорию которых входят редкие и исчезающие виды, они включены в перечень Красной книги Российской Федерации.
В дельфинариях используют и черноморских афалин, и косаток — хотя они включены в перечень Красной книги Российской Федерации и отнесены к редким и исчезающим видам животных. Используют белух, тихоокеанских моржей, морских котиков, сивучей, тюленей (в зависимости от подвида) — они по большей части не включены в перечень Красной книги России. Самое большое количество животных, содержащихся в неволе для эксплуатации в шоу-программах зообизнесменов на территории Российской Федерации, — это морские млекопитающие. Из порядка 700 используемых таким образом видов животных, 562 — это морские млекопитающие».
Шоу с косаткой в «Москвариуме»
«Самый востребованный вид — это черноморская афалина, но она запрещена к добыче на территории Российской Федерации. Аналогично плотоядная косатка запрещена к добыче. Белый медведь, также являющийся морским млекопитающим, запрещен к добыче. В соответствии со статьей 24 ФЗ-52 о животном мире добыча таких животных возможна в исключительных случаях. Исключительные случаи прописаны в постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 1017 ”О добыче (вылове) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов”».
Черноморские дельфины-афалины
«Добыча (вылов) водных биоресурсов допускается в исключительных случаях в целях сохранения водных биоресурсов, осуществления мониторинга состояния их популяций, осуществления их искусственного воспроизводства или акклиматизации, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
То есть указанная статья закона и постановление Правительства четко исключает возможность добычи редких и исчезающих видов животных для так называемых ”культурно-просветительских целей”. По сути, законопроект запрещает то, что уже и так запрещено.
В частности в законопроекте установлено дополнить статью 29 о добыче (вылове) морских млекопитающих: «Осуществление добычи (вылова) морских млекопитающих допускается в случае, если вылов в отношении их не запрещен или не ограничен в соответствии с настоящим Федеральным законом». Другими словами, если животное имеет статус редкого и исчезающего, то его добывать нельзя, а если нет такого статуса, то можно.
Таким образом, на практике никакого запрета нет, предложенный законопроект — бутафория. В опасности находятся белухи и рыбоядные косатки, тихоокеанские моржи, сивучи, морские котики, тюлени — мало востребованы, но они тоже в опасности. Соответственно, правительственная Комиссия будет работать на основании административного регламента или постановления. Как раз в этом нормативно-правовом акте могут установить полномочия, в соответствии с которыми комиссия будет выдавать разрешения на добычу редких и исчезающих животных, и отменять процедуры общего допустимого улова и общественных слушаний. Например, в отношении морских млекопитающих, добываемых в культурно-просветительских целях, которым положено установление квоты в отношении водных биологических ресурсов, и к которым отнесены китообразные и ластоногие».
Всемирный день моря в «Москвариуме», 2018 год
«В законодательстве есть статья 26 ФЗ-52 о животном мире, в соответствии с которой должно быть выдано разрешение на содержание животного, изъятого из естественной среды обитания, но не отнесенного к категории редких и исчезающих животных (не включенных в перечень Красной книги России). Однако есть регионы, которые делают исключения в административных регламентах по выдаче разрешений на содержание животных в соответствии со статьей 26 ФЗ-52 о животном мире.
Например, в Москве действует административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы ”Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания”, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 30.09.2021 г. № 1547-ПП. В соответствии с постановлением введены исключения, которые по факту отменяют ст. 26 ФЗ-52 о животном мире. Из-за таких вот законодательных введений, отменяющих действие основной стати 26 Федерального закона, происходит произвол и самоуправство, разрастается нелегальный рынок оборота диких животных и их дериватов.
Таким образом мы придем к тому, что владельцы дельфинариев будут обращаться в Бассейновые научно-промысловые советы или территориальные рыбохозяйственные советы с запросом на вылов животных, вносить соответствующее денежное поощрение, вносить предложения в Правительство. Правительство не будет разбираться, что к чему, оно же доверяет ”авторитетным ученым”, а то, что в стране есть продажные ученые, которые за деньги пишут нужные заключения и предложения, никого волновать не будет. Ученые же ”авторитетные”. Именно так было с животными из ”китовой тюрьмы” в Приморском крае. С продажей косаток, белух, моржей и тюленей в Китай».

Ранее в июне Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который предусматривает запрет на вылов в учебных и культурно-просветительских целях дельфинов, белух, косаток и других морских млекопитающих. Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года, с этой даты будет запрещено осуществление вылова в учебных и культурно-просветительских целях в отношении морских млекопитающих, за исключением случаев такого вылова на основании предусмотренного законом решения «о предоставлении морских млекопитающих в пользование для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях». Решение о таких случаях будет принимать комиссия, создаваемая правительством России. Состав комиссии и порядок ее деятельности утверждаются кабмином.

В 2018–2019 годах в СМИ активно освещали историю с «китовой тюрьмой» в Черном море.

«Китовая тюрьма»
«Китовая тюрьма»

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и СК выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона.

24 июня суд во Владивостоке оштрафовал компанию «Афалина» на 28,1 млн рублей за незаконный отлов косаток, которые находятся в «китовой тюрьме» — это был последний отловщик, оштрафованный по этому делу. Ранее суд штрафовал еще три компании по этому делу — ООО «Сочинский дельфинарий» на 37,6 млн рублей, компанию «Океанариум ДВ» на 56,4 млн рублей и ООО «Белый кит» на 28 млн рублей. В «китовой тюрьме» в бухте Средняя содержались 11 косаток и 90 белух. 20 июня, во время «прямой линии» с Владимиром Путиным, их начали вывозить в Охотское море, чтобы выпустить на месте отлова. Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал The Insider, что сумма штрафов, которые суд обязал выплатить, сильно занижены, а способ транспортировки животных ставит их под угрозу, при этом компании, выловившие косаток, получат от государства большие суммы на их транспортировку.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку


Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Во Владивостоке впервые прошла церемония вручения Знака отличия ОМОН

Третий и четвёртый этапы гидравлических испытаний и реконструкция на ВТЭЦ-2 оставили без горячей воды почти 2000 домов во Владивостоке

Почти 30 участников из Москвы стали победителями и призерами в Дальневосточном федеральном окружном хакатоне

Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб


Два грузовика столкнулись на федеральной трассе "Уссури"

В Приангарье осудили мужчину за убийство двух женщин 22 года назад

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


В Якутии на охоте погиб 13-летний мальчик

Два грузовика столкнулись на федеральной трассе "Уссури"

Более 4000 дворов обрели «вторую жизнь» в Приморье

Поезд Владивосток — Москва остановили после сообщения о минировании


Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


В Приморье остановили поезд «Москва-Владивосток» после сообщения о минировании

ПСБ запустил операции по купле-продаже китайских юаней в Новосибирске

Два грузовика столкнулись на федеральной трассе "Уссури"

Водитель автомобиля с приморскими номерами побил рекорд превышения скорости на Дальнем Востоке


Музыкальные новости

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип


Во Владивостоке впервые прошла церемония вручения Знака отличия ОМОН

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Поезда задерживаются на ЗабЖД

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Артисты – они все особенные!


Глава СК России поручил провести проверку по делу о оставлении ребенка в такси

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

В Находке женщина бросила шестимесячного младенца в такси

В Приморье мать бросила полугодовалого младенца в такси и исчезла в лесу


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

"Путин, помоги": родители приморских школьников обратились к президенту


Впервые за четыре года Приморье посетила группа туристов из Южной Кореи



Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Во Владивостоке прошел благотворительный забег в поддержку донорства костного мозга

Выдаст лицо: как распознать патологического ревнивца и почему отношения с ним опасны

Во Владивостоке врачи боролись за жизнь ребенка, отравившегося бытовой химией


СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Футболисты «Зенита» дома уступили «Динамо Владивосток»

Движение по Корабельной Набережной и посёлку Канал перекрыто для забега, марша и велогонки

Спортсмен-чемпион разгромил бар во Владивостоке - полиция проводит проверку


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


ЕС ввел санкции против главы Приморского края

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»


Лето началось с редкого природного явления в Приморском крае

В ДФО запустили крупнейшее в регионе предприятие по переработке автопокрышек

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Аномальные холода отметили синоптики в Приморском крае


ПСБ запустил операции по купле-продаже китайских юаней в Новосибирске

На Камчатку доставили новый плавучий причал ПМ-61М1

Более 4000 дворов обрели «вторую жизнь» в Приморье

Два грузовика столкнулись на федеральной трассе "Уссури"


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Уборка «Воды России» на краю земли

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Галерея пушкинских героев


Более 4000 дворов обрели «вторую жизнь» в Приморье

На Камчатку доставили новый плавучий причал ПМ-61М1

Два грузовика столкнулись на федеральной трассе "Уссури"

Пассажиров поезда Москва - Владивосток эвакуировали из-за сообщения о минировании














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *