Главные новости Владивостока
Владивосток
Март
2024

«Натянули шлемы и не слышали ни хера!»

0

Как авианосец США протаранил советскую подлодку. «Вы, танкисты хреновы! Натянули шлемы по самые уши и не слышали ни хера!»…

The post «Натянули шлемы и не слышали ни хера!» first appeared on Новый Взгляд.

Как авианосец США протаранил советскую подлодку.

«Вы, танкисты хреновы! Натянули шлемы по самые уши и не слышали ни хера!» — так распекал адмирал командира советской подводной лодки, которую только что «переехал» американский авианосец. Череда ошибок превратила рядовую разведывательную операцию в нелепую аварию, после которой субмарину пришлось тащить на буксире в порт. О том, почему подводники не заметили гигантский авианосец и о судьбе кораблей после столкновения, — в материале «Газеты.Ru».

Игра в прятки

В марте 1984 года американский авианосец USS Kitty Hawk находился в северо-западной части Тихого океана вместе с восемью кораблями сопровождения. Флот США вместе с корейскими союзниками должен был войти в Японское море, на берегу которого находится Владивосток, и принять участие в учениях Team Spirit-84.

В 1983-1984 годы напряженность Холодной войны достигла пика со времен Хрущева и Кеннеди, и потому СССР не мог проигнорировать крупные учения у своих берегов, хоть они и не выглядели как прямая угроза. Поэтому торпедной атомной подводной лодке К-314 было поручено вести наблюдение: во-первых, для тренировки, во-вторых, чтобы подглядеть американскую тактику и манеру действий.

«Мы готовились к дальнему походу в Индийский океан с заходом во вьетнамский порт Камрань, а затем в Сомали. В полигоне боевой подготовки получаю радио: «Подготовить ПЛА к длительному слежению за АУГ США ». Я надеялся, что командование передумает — ведь мы еще как следует не отработаны — и на слежение пойдет «ревущая корова», подводная лодка 627-го проекта. Но командир нашей 26-й дивизии, контр-адмирал Белоусов был непреклонен: «Пойдете вы!» — рассказывал потом командир корабля Владимир Евсеенко .

«Ревущая корова» — это ироничное прозвище слишком шумных советских подводных лодок. Однако К-314 тоже не была бесшумной, и потому, когда 14 марта она начала слежение за учениями с помощью гидролокатора, американские моряки обнаружили ее и стали вести контригру. В течение следующей недели АУГ периодически удавалось оторваться от преследователя, но К-314 вновь его догоняла. 21 марта авианосец в очередной раз скрылся за островами и лишь к вечеру гидроакустик на подлодке смог засечь шум винтов на дистанции около 20 километров.

«По нам проехался авианосец»

В 22:10 лодка всплыла на перископную глубину , чтобы поднять из воды антенны для очередного сеанса связи с базой. Одновременно с этим командир начал оглядывать в перископ горизонт и внезапно увидел в 4-6 километрах множество огней. Судя по всему, это была целая ударная группа, и она шла контркурсом К-314, — то есть, прямо навстречу. «Срочное погружение!» — скомандовал Евсеенко.

Вдруг по лодке будто бы ударили гигантской кувалдой, отчего она повернулась на 20 градусов в бок и потом встала в исходное положение. Давление в системе гидравлики упало до нуля, и первой мыслью командира судна было, что корабль снес им рубку и распорол легкий (внешний) корпус.

Прочный корпус, видимо, не был пробит, иначе бы отсеки уже заливала вода. Внезапно лодка получила второй удар, но вновь без затопления. «Ясно, что по нам проехался авианосец, что второй удар пришелся по винту », — подумал Евсеенко.

Командир Kitty Hawk Дэвид Роджерс в этот момент находился на мостике и наблюдал за работой радаров, когда гигантский корабль внезапно содрогнулся. Американцы сразу поняли, что произошло: они следили за лодкой, но разорвали гидроакустический контакт с ней два часа назад, поскольку получили приказ следовать на юг, в Желтое море. С борта сразу поднялись два поисковых вертолета — по закону, США были обязаны оказать помощь терпящим бедствие морякам независимо от их гражданства и рода деятельности.

На К-314 в это время пытались оценить ущерб. Один за другим поднимались перископы и антенны — значит, рубка на месте. Однако начала сильно падать скорость, а из кормового отсека доложили о биении приводного вала, ведущего от турбины к винту. Подводники попробовали идти на вспомогательных линиях вала, но они начали сильно греться и стало ясно: необходимо всплывать и подавать сигнал бедствия.

«Столкнулся с неизвестным объектом. Потерял ход», — доложил командир судна. «К вам вышел АСС «Машук» для буксировки в базу. На борту замкомандующего Тихоокеанским флотом», — ответили с базы.

Первым к лодке успел не буксир, а советский противолодочный корабль, экипаж которого осмотрел повреждения снаружи. Выяснилось, что столкновение с авианосцем погнуло гребной винт, а его вал практически выломало из крепления. «Главное, что держался — не булькнул, не унес в пучину тонны морской бронзы. Сколько цветного металла Родине сэкономили! Не оценили…» — причитал Евсеенко .

Когда подошел «Машук», лодку взяли на буксир и потащили на базу в бухте Павловского под Владивостоком.

«Американские самолеты облетали нас в хвост и гриву. И еще до самых террвод СССР конвоировал нас фрегат типа Knox. Вертолет прилетал, сбрасывал радиогидроакустические буи, которые записывали шумы нашего турбогенератора. Поднимать мы их не стали. Американцы в последнее время ставили на них самоликвидаторы, не хватало нам еще ЧП и с буями…» — вспоминал Евсеенко.

Kitty Hawk получил пробоину в днище в районе цистерн с авиакеросином, что привело к разливу топлива. Это требовало ремонта в доке, но не несло большой угрозы, и корабль добрался до базы без проблем.

Кто виноват?

«Вы, танкисты хреновы! Натянули шлемы по самые уши и не слышали ни хера! Командир — готовься!» — таким было одно из первых сообщений Евсеенко от замкомандующего флотом. Адмирал был в ярости, поскольку, вероятно, считал: не заметить звук авианосца с водоизмещением более 82 тыс. тонн можно, только если оператор гидролокатора внезапно оглох или заснул.

Представители Пентагона были мягче к командиру К-314. По их мнению, авианосец подошел с кормы лодки, где у гидролокатора находится слепая (точнее, глухая) зона из-за шума собственных винтов. Поэтому Евсеенко не мог узнать о приближении корабля, но все равно виноват в столкновении, поскольку субмарина не имела зажженных навигационных огней, что было нарушением международных правил.

Однако американцы были не правы насчет причины аварии. Расследование показало, что экипаж лодки ошибочно определил тип гидрологии, и не знал, что в этом месте хорошая слышимость возможна лишь на 30 метрах. Правила же требовали, чтобы подлодка находилась на безопасной глубине в 50 метров, и потому услышать авианосец она (с имеющимся оборудованием) не могла. Более того, после всплытия командир вообще не мог видеть огней Kitty Hawk из-за слишком близкого расстояния и огромной высоты борта.

В итоге Евсеенко сняли с должности и направили служить на берег. «Друзья потом подшучивали, напиши командиру авианосца, пусть в Америку в гости пригласит. А я им: «Дураков нет, он мне потом такой счет выставит!» — шутил Евсеенко.

Вопросы возникли и к командиру Kitty Hawk, который упустил из вида советскую субмарину, но в Пентагоне заявили, что претензий к нему не имеют: «Если бы это была ситуация военного времени, подводная лодка никогда бы не оказалась в центре боевой группы. В мирное же время в непрерывной слежке за субмаринами нет необходимости».

В целом советское командование согласилось с США, что авария произошла из-за небрежности Евсеенко. Однако бывший американский моряк Дэвид Хорнбакл, служивший на американских атомных подводных лодках, высказал предположение, что причиной столкновения могла быть не только случайность:

«Советские командиры подводных лодок всегда были более безрассудны по сравнению с американскими. Я могу представить ситуацию, в которой капитан планировал вывести свою подводную лодку на поверхность посреди АУГ в качестве эффектного жеста, чтобы попытаться доказать превосходство советских технологий и мастерства моряков».

Командир К-314, считает Хорнбакл, мог решить, что расположил лодку идеально и приказал всплыть, но Японское море крайне неудобно для гидролокации. К тому же Евсеенко не знал, что авианосец получил новый приказ и больше не дежурит в заданном районе, а идет на полном ходу и полным ветром для выполнения другой задачи. Поэтому он и оказался на пути корабля.

Эта версия, однако, не имеет документальных подтверждений и основана исключительно на домыслах.

Независимо от того, кто на самом деле виноват, Евсеенко с тех пор не выходил в море. «Предлагали мне потом снова вернуться на мостик. Но когда я узнал, о каком корабле идет речь — о раздолбанном 675-м проекте , догнивавшем у причала, — отказался. Лучше старпомом на плавающую лодку, чем командиром на такой гроб», — пояснил он.

Авианосец Kitty Hawk починили и вывели из состава флота лишь в 2009 году. К-314 также вернулась в строй, но в 1986 году пережила куда более серьезную аварию. Активная зона реактора расплавилась, и экипаж получил серьезную дозу облучения. После этого субмарину списали и отправили в отстой до утилизации в 2011 году.

Фото: pixabay.com

Василий Зайцев

“Газета”

The post «Натянули шлемы и не слышали ни хера!» first appeared on Новый Взгляд.






"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Chloé, коллекция Resort 2025

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


«Умные помощники» из Владивостока учат «видеть» через тактильную карту-план

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке на воинский учет бывших мигрантов

«Королевский цирк» Гии Эрадзе представил во Владивостоке новое шоу


Самарцев поздравили с Днем России

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

«Умные помощники» из Владивостока учат «видеть» через тактильную карту-план


«Крым в списке». Россияне назвали самые интересные места в стране

«Умные помощники» из Владивостока учат «видеть» через тактильную карту-план

У мусорного бака на детской площадке во Владивостоке обнаружили «снаряд»

Тест-полоски для глюкометров начнут производить в Приморье


Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


ЖДЯ: В мае перевозки пассажиров выросли

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

У мусорного бака на детской площадке во Владивостоке обнаружили «снаряд»

Картина дня в Приморье: рекорд России, жуткие летучие гады и страшная непогода


Музыкальные новости

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»


«Королевский цирк» Гии Эрадзе представил во Владивостоке новое шоу

Жительнице Владивостока в лифте на голову упал потолок

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Красоту кукол в сарафанах могут оценить летом амурчане


Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


Автомобилист опрокинул транспорт и скрылся с места аварии во Владивостоке

Автомобиль загорелся на ходу на трассе в Приморском крае

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Движение прямо от «Динамо» к «Изумруду» разрешат с 8 вечера до 7 утра


Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Путин повысил приморского силовика

Приморские депутаты поддержали налоговые новеллы Путина


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Специализированные автомобили для перевозки инвалидов доступны в четырех муниципалитетах Приморья

В Приморском крае военнослужащие ВВО выполняют стрельбу из гранатометов РПГ-7В

Работа родильного дома во Владивостоке оказалась под угрозой

Военнослужащие ВВО в Приморском крае проходят курс тактической медицины


Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Активные тренировки: спортсмен из Владивостока готовится к играм «Дети Азии»

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Движение прямо от «Динамо» к «Изумруду» разрешат с 8 вечера до 7 утра

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России

Собянин поздравил жителей Москвы с Днём России


Рыбаки сняли на видео огромное мазутное пятно рядом с Зарубино в Приморском крае

«Глобальное потепление - это не фантазии»: во Владивостоке стала дольше цвести магнолия

Во Владивостоке не хватает водителей для вывоза раздельно собранного мусора из оранжевых сеток

Главный эколог Владивостока: «Есть шанс, что в реках города появится рыба»


Перевозки пассажиров в вагонах АО «АК «ЖДЯ» в мае выросли на 31%

В ситуации с травмированной пассажиркой лифта в Приморье разбирается прокуратура

В Приморье наградили школьника за помощь в задержании преступника

Непогода с новой силой ударила по Приморскому краю


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Перевозки со станций Дальневосточной железной дороги набирают обороты

Во Владивостоке провели самую массовую викторину

Самарцев поздравили с Днем России

Тест-полоски для глюкометров начнут производить в Приморье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *