Водителей, не уступающих дорогу "скорой помощи", хотят наказывать жёстче
Инициатива исходит от первого зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева. Идею он озвучил в социальных сетях, отреагировав на недавний инцидент в Москве, где на Третьем транспортном кольце автомобилистке на «Лексусе» отказалась уступать дорогу автомобилю скорой помощи, ехавшему с включёнными маячками и сиреной.
Сейчас для автохамов, вступающих в конфликт со службой скорой помощи, предусмотрена административная ответственность за непредставление преимущества в движении автомобилю экстренных служб с включёнными звуковыми и световыми сигналами (статья 12.17 КоАП РФ). Максимальное наказание – до 7,5 тысяч рублей штрафа и лишение водительских прав на срок до одного года.
Если водитель не поделил дорогу именно с бригадой медиков, на этот случай предусмотрена и уголовная статья – воспрепятствование оказанию скорой медицинской помощи (ст. 124.1 УК РФ), максимальное наказание – до четырёх лет лишения свободы, но такой срок могут назначить, только если в результате промедления из-за дорожного конфликта пациент скончался. Если серьёзных последствий у конфликта не было, то автохаму светит максимум два года колонии, но возможно и наказание, не связанное с лишением свободы вообще.
Такие санкции водителей не останавливают, и инцидентов, когда водитель автомобиля не может поделить дорогу с «каретой» скорой помощи, происходит немало.
«Сегодня наши законы и правоприменительная практика оставляют слишком много возможностей для тех, кто безответственно и бездушно относится к сигналам машин скорой помощи», — резюмировал Бадма Башанкаев в комментарии «Парламентской газете».
Автохамам облегчает жизнь и необходимость собирать доказательства того, что конфликт был. О подобных инцидентах правоохранительные органы зачастую узнают в первую очередь из социальных сетей. Чтобы лишить невежливых водителей чувства безнаказанности, член Общественной палаты Александр Холодова предлагает оснастить все автомобили скорой помощи системами видеофиксации нарушений, записи с которых автоматически передавались бы в Госавтоинспекцию и приравнивались бы к подаче заявления о правонарушении. Полиция сможет оперативно найти нарушителя по своей базе данных. Технические возможности для этого есть, но, по мнению общественника, для реализации инициативы придётся вносить поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Идею Холодова поддержал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, пообещав, что парламент обязательно рассмотрит такой законопроект, как только он поступит в Госдуму.
Напоминаем, сейчас одно из уголовных дел по статье 124.1 УК РФ расследуется во Владивостоке: 2 декабря 2024 года автомобиль СМП забрал пациентку с адреса на улице Котельникова, 10, но не смог оперативно выехать с запаркованной придомовой территории, так как мешал водитель из числа местных жильцов. Автомобилист не хотел сдавать назад, чтобы выпустить «скорую помощь», ехавшую с включёнными сигналами. Противостояние длилось порядка 20 минут, пока шофёр бригады СМП не напугал оппонента, позвонив в полицию. Сперва автохама оштрафовали на 5 тысяч рублей по статье 12.17 КоАП РФ, затем в конфликте нашли и признаки преступления.