Microsoft закрыла филиал в Казани
Американская корпорация Microsoft с декабря 2024-го по январь 2025 года закрыла свои филиалы и подразделения в 13 городах РФ, включая Казань. Об этом следует из отчетности одной из ее российских компаний, передает ТАСС.
Так, в декабре филиалы закрылись в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. Не работают с января текущего года подразделения в Москве, Владивостоке, Воронеже, Красноярске и Ярославле. Причины закрытия неизвестны.
Основная российская «дочка» Microsoft — ООО «Майкрософт рус» — показала за 2024 год, согласно ФНС, 174,1 млн рублей чистой прибыли против 125,3 млн в 2023-м (прирост плюс 38,9%).
Согласно открытым данным сервиса B2B.House, казанский филиал Microsoft ликвидирован и больше не работает в РТ с 25 декабря 2024 года. Также на сайте указано, что выручка организации в 2023-м упала на 96,7% по сравнению с 2022-м. Она составляет 211,6 млн рублей. Чистая прибыль упала на 21,5% до 125,3 млн рублей.
В середине мая 2024 года Microsoft начала закрывать доступ к облачным сервисам российским компаниям. Изменения в том числе коснулись корпоративных клиентов с подписками на Power BI, Visio и Project. Тогда сообщалось, что продукты российских физлиц отключать не планируется.
Еще в июне 2022-го Microsoft объявила о постепенном сокращении своего бизнеса в России. В конце сентября того же года корпорация ограничила для российских пользователей возможность обновления компьютеров до Windows 11 22H2. В марте прошлого года компания отправила своим клиентам в РФ письмо, в котором говорилось, что с 20 марта она приостановит доступ к своим облачным продуктам из-за ограничений Евросоюза. Речь шла о 12-м пакете санкций, который был принят в декабре 2023-го, — в него входят запреты на поставки ПО для бизнес-аналитики.
В августе 2023 года мы писали, что Казанский федеральный университет (КФУ) отключили от Microsoft из-за санкций против ректора вуза Ленара Сафина. 50 тыс. студентов остались без доступа к почтовым ящикам в облаке Microsoft. Также стали недоступны видеоконференции в программе Microsoft Teams. Система взаимодействия вебинаров в итоге перешла на платформу «Яндекса».