В первом квартале 2025 года «Дальневосточная и Арктическая ипотека» росла
«Сбер» выдал 24 млрд рублей по программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека» за I квартал 2025 года, рост по отношению к аналогичному периоду 2024 года составил 9%. Об этом сообщил директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи в ходе конференции Domclick Digital Day во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия».
«По итогам первого квартала 2025 года «Сбер» выдал 24 млрд рублей в рамках льготной программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека», что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля программы в общем объеме ипотечных выдач «Сбера» увеличилась на 1 п. п., достигнув 6,5%», — сказал он.
Более половины всех выдач пришлось на три региона-лидера — Приморский край (27,4%), Республику Бурятия (20,8%) и Хабаровский край (16,6%).
По данным аналитиков, в I квартале 2025 года доля новостроек в общем объеме выдач по программе составила 82%, увеличившись на 10 п. п. относительно IV квартала 2024 года. Доля вторичного жилья составила 16% (-2 п. п. относительно IV квартала 2024 г.). Остальные выдачи пришлись на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС), доля которого пока невелика. При этом относительно средних показателей доля ИЖС высока в Камчатском крае (10%) и Республике Якутия (6%), уточнили в «Домклик».
Согласно условиям программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека», жилье можно приобрести на первичном и вторичном рынках, а также в сегменте ИЖС. При этом готовые квартиры доступны для покупки у физического лица в сельских населенных пунктах и моногородах. В Магаданской области и Чукотском автономном округе можно купить любое вторичное жилье, передает ТАСС.