Из Владивостока стартовала российско-китайская экспедиция в Тихий океан
22 июля из Владивостока отправилась российско-китайская морская научная экспедиция. Научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев» взяло курс в Берингово море и северо-западную часть Тихого океана. На борту находятся 25 специалистов, в том числе пятеро учёных из Китая. Главной целью экспедиции станет проведение совместных исследований в таких областях, как палеоокеанография, палеоклиматология и изучение морских экосистем. Об этом сообщает PrimaMedia.ru со ссылкой на официальный Telegram-канал представительства МИД России во Владивостоке.
Во время церемонии открытия временно исполняющий обязанности Генерального консула КНР во Владивостоке Ван Цзюнь заявил, что за 15 лет совместной работы в области океанологии между Россией и Китаем было достигнуто значительное научное взаимодействие. Он отметил, что за эти годы удалось укрепить не только профессиональное сотрудничество, но и взаимное доверие. Особое внимание дипломат уделил созданному в 2017 году Китайско-российскому научному центру по изучению океана и климата, который, по его словам, стал основой для системного и устойчивого партнёрства.
Директор Тихоокеанского океанографического института ДВО РАН Денис Макаров подчеркнул, что это первая масштабная экспедиция после вынужденного перерыва, связанного с пандемией COVID-19. Он выразил уверенность в том, что полученные данные позволят глубже понять климатические и океанографические изменения, происходившие на протяжении веков. По мнению Макарова, результаты работы экспедиции будут полезны для прогнозирования будущих изменений, которые повлияют на морскую экологию, рыбную отрасль и морские перевозки.
Ранее сообщалось, что археологи нашли загадочные следы исчезнувшего города Ачи в Татарстане.