Владивостокцы требуют наказать "Приморский экологический оператор" за протекающие мусоровозы
Одна из горожанок написала в telegram-чат главы городского округа, что проблему протекающего мусора в своём дворе уже пыталась решать с управляющей компанией. Дворники УК согласились заворачивать пакеты с отходами в дополнительные пакеты в несколько слоёв, но при погрузке отходов в бак мусоровоза наружу всё равно льётся дурно пахнущая жижа. Дворникам приходится самостоятельно смывать её.
По мнению заявительницы, проблема – в недостаточном контроле за санитарным состоянием мусоровозов. Вероятно, машины редко или небрежно моют, и на асфальт вытекают старые отходы, не удаляемые из баков в процессе мойки.
Горожане отмечают, что проблема с протекающими мусоровозами появилась около двух лет назад. С тех пор повысили платежи за вывоз бытовых отходов, но качество этой коммунальной услуги не улучшилось.
«Как и когда будет наказан оператор? Как он будет исправлять неисправности своего автопарка?» - задаётся вопросом местная жительница.
От МЦУ Владивостока на эту претензию был получен ответ, что напрямую зловонные протечки не связаны с технической неисправностью мусоровоза. Утечка отходов происходит вследствие загрузки негерметичного бункера автомобиля жидкими бытовыми отходами, особенно когда речь идет о больших количествах жидкой фракции отходов. Как следствие, в процессе прессования происходит их выплескивание, протекание через борт загрузочного бункера.
МЦУ Владивостока сослалось также на специалистов «Приморского экологического оператора», утверждающих, что проблему жидких бытовых отходов решит раздельный сбор мусора, но «для этого необходимы совместные действия с органами местного самоуправления, соответствующая инфраструктура и дополнительные финансовые затраты». Сейчас специалистами регионального оператора ведутся переговоры о том, чтобы организации, сдающие жидкие отходы в больших объемах (столовые, рестораны, магазины, детсады, школы и т.д.), выставляли свои отходы в отдельной таре, и вывоз у них осуществлялся отдельной спецтехникой. Это позволит максимально исключить попадание в бункеры мусоровозов, предназначенных для транспортирования твёрдых бытовых отходов, жидких фракций.
В ответ заявительница возразила, что подобная проблема возникла около двух лет назад, так что причина, скорее всего, не в избытке жидких отходов, а в нарушении санитарной обработки мусоровозов. Пищевые отходы, из-за которых в основном и образуется «жидкая фракция» в общем объёме мусора, жильцы выбрасывали всегда, однако столь частых зловонных протечек не наблюдалось даже в советское время и в девяностые годы, когда мусорные пакеты население ещё не использовало. Мусоровозы тех времён были «убогие, но чистенькие», отмечает женщина.
Замечания пообещали передать «Приморскому экологическому оператору», а также посоветовали обратиться с проблемой в правительство Приморского края (по любому из удобных каналов связи), так как ПЭО является подведомственной структурой министерства жилищно-коммунального хозяйства региона, а у администрации Владивостока нет полномочий за контролем работы министерства.
Горожане, критикуя работу подрядчиков ПЭО, также обращают внимание на неаккуратность бригад мусоровозов: работники не убирают не только расплескавшуюся «жидкую фракцию», но и рассыпавшийся твёрдый мусор. Остатки отходов разносят по дворам вороны, крысы, бездомные животные, ветер и колёса автомобилей.
По поводу планов ПЭО о сортировке мусора и отдельных машин для вывоза мусора предприятий, оставляющих в процессе деятельности много жидкой фракции, стоит отметить, что:
а) идея раздельного сбора мусора во Владивостоке полка провалилась: контейнеры для вторсырья из города решили убрать, пока не удастся наладить вывоз мусора по старинке, и до сих пор по городу наблюдаются перебои с вывозом отходов;
б) предприятия не горят желанием заключать договоры с экологическим оператором, подкидывая мусор на придомовые территории.