Узнала, как на самом деле живется пенсионерам в Италии. Есть ли, чему позавидовать?
Недавно я узнала удивительный факт: оказывается, многие пожилые женщины, живущие на венецианских островах, предпочитают не мыть голову дома, а посещать салоны красоты!
Разумеется, это не поголовное явление, но практика довольно распространенная. Венецианки ходят в парикмахерские не только для стрижки или окрашивания, но и просто для мытья волос, и готовы регулярно платить за это немалые деньги, ведь салоны в Италии удовольствие не из дешевых. Узнав об этом, я поделилась новостью со своим мужем-итальянцем, но его это ничуть не удивило!
Действительно, почему бы и нет? Пенсии в Италии вполне достойные. Если женщина живет одна, имеет собственное жилье и потеряла мужа, она, согласно итальянскому законодательству, получает и часть его пенсии. Моя бабушка, например, никогда не работала, но после смерти дедушки стала получать его пенсию – больше тысячи евро в месяц, точную сумму я не знаю. У нее есть свой большой дом с огородом, а из крупных расходов – только коммунальные платежи. Ест она немного, как и многие пожилые люди. Ей этой пенсии более чем хватает, и она ее практически всю откладывает.
Статистика за 2023 год подтверждает:
Социальные выплаты, произведенные INPS (Национальным институтом социального обеспечения) в 2023 году, превысили 16 миллионов 770 тысяч, со среднемесячной суммой 1370 евро (около 1750 евро для мужчин и примерно 1070 евро для женщин).
На улицах часто можно встретить итальянских пенсионерок, одетых со вкусом, в хорошей, иногда даже дорогой одежде, с сумками известных брендов, что лишь подчёркивает уверенность и благополучие. Хотя бытует мнение, что дорогие аксессуары итальянки передают по наследству дочерям, поэтому неудивительно, что у многих такая сумка уже есть. Ведь возможно, её приобрели ещё много лет назад. К слову, около 700 тысяч итальянских пенсионеров получают более 3000 евро в месяц, но это небольшой процент от общего числа пенсионеров.
Конечно, на тысячу евро с небольшим в Италии особо не разгуляешься, и путешествовать без конца вряд ли получится. Но если есть собственное жилье, за которое не нужно платить ежемесячно, этих денег вполне хватает одному человеку. И что же делать одиноким женщинам? Они стремятся к общению и социализации. Итальянцы, как известно, очень общительны, и это качество помогает им справляться с одиночеством. Ходят на кофе с подругами, в кафе на аперитив, моют голову в салоне, обсуждая последние новости с мастерами, которых посещают годами, прогуливаются по магазинам и наряжаются. Чаще всего именно таких бабушек я и вижу на улицах.
Пожилые мужчины тоже не сидят сложа руки: встречаются с друзьями, играют в карты, посещают центры для пожилых людей, танцуют и гуляют с женами, если они есть. Женщины, как и у нас, живут дольше.
Что меня восхищает в итальянцах, так это их отношение к возрасту. Вот чему действительно стоит поучиться! Для них жизнь не заканчивается с выходом на пенсию, они относятся к старению иначе.
Итальянцы просто не могут сидеть дома целыми днями и смотреть сериалы, максимум – помогать с внуками или сидеть на лавочке возле дома. Итальянцам общение необходимо, как вода цветам.
Один мой знакомый итальянец долго ждал выхода на пенсию, но, просидев дома всего полтора месяца, устроился водителем школьного автобуса.
«Я просто не мог сидеть дома! Не знал, чем себя занять. Меня хватило на полтора месяца, я стал с ума сходить!» – признался он.
Хотя, как правило, итальянцы знают, чем себя занять. Они просто живут свою slow life, медленную жизнь, как сейчас модно говорить. По утрам сидят в баре с газетой и обсуждают последние новости с друзьями, затем прогуливаются, отдыхают дома, готовят, встречаются с друзьями, ходят за покупками, катаются на велосипедах.
Бабушка моего мужа, например, ходит с подружками играть в лотерею. К ней домой постоянно приходят соседки, знакомые, которые просят помочь что-нибудь зашить, а в благодарность приносят разные угощения.
«Смотри, какую вкусную колбасу мне привезла моя знакомая с юга Италии! Я ей часто помогаю по мелочи, денег, конечно, никогда не беру, но потом каждый меня благодарит по-своему. Это согревает мне сердце! Приятно чувствовать себя полезной», – говорит она.
Недавно бабушка играла с внуками в игру, где нужно было читать английские названия, такие как Amazon, Shazam, Facebook. Почти все прочитала правильно!
Иногда я невольно сравниваю ее жизнь с жизнью моей бабушки. В принципе, и моя бабушка говорит, что пенсии ей хватает, особенно после присоединения Крыма, когда пенсия повысилась. Сейчас это около 30 тысяч рублей в месяц. Как и бабушка мужа, она ест немного, поэтому, видимо, ей и хватает, даже откладывать получается. Но продукты в Крыму стоят практически столько же, сколько в Италии.
В Италии с пенсией в 1000 евро (а у многих она и выше) голодать точно не будешь. И на улицах здесь редко встретишь бабушек, которые продают что угодно, лишь бы заработать пару сотен рублей. У нас же такое, к сожалению, часто встречается. Сейчас часто попадаются видео, где молодые люди из жалости покупают у наших бабушек цветы или варенье и не берут сдачи. Видео очень трогательные, бабушки так искренне благодарят, со слезами на глазах. В магазинах на кассе часто можно увидеть пожилых людей с очень скромным набором продуктов, выбирающих самое дешевое, и сразу становится понятно, что пенсии им совсем не хватает.
Экспертное уточнение:
Анализ социального поведения пожилых людей в Италии показывает, что феномен "салонного мытья головы" – это не только вопрос гигиены, но и важный аспект социальной жизни. Посещение салона становится своеобразным ритуалом, способом поддержания связей с обществом, обмена новостями и получения положительных эмоций. Данная практика подчеркивает, как в Италии ценится социальная активность в пожилом возрасте. Кроме того, относительно высокий уровень пенсий позволяет итальянским пенсионерам не экономить на таких базовых потребностях, как уход за собой. В сравнении, в странах с более низким уровнем социального обеспечения, пожилые люди вынуждены больше экономить, что напрямую влияет на их возможности для поддержания активного образа жизни и ухода за собой. Важно также учитывать особенности культуры и менталитета, где уход за внешностью и общение играют значимую роль.
Источник: тут вам не там
Читайте также:
- Почему все вьетнамцы худые? Побывал в гостях у простой семьи и все понял
- Заняли чужие места и свесили чемодан над головой — как поездка чуть не превратилась в кошмар
- Японец проехал 7 дней в плацкарте до Владивостока и не стал молчать: честный отзыв иностранца
- В ГАИ наконец поставили точку: до какого возраста можно садиться за руль автомобиля - пенсионерам назвали настоящие ограничения
- В Германии мужчин за это уважают, а в России осуждают: знакомая развелась с мужем-немцем. Вот 5 вещей, к которым она не смогла привыкнуть