Кремлевские СМИ: Россия вытеснила США с китайского рынка сои. В реальности и Россию, и США оттуда вытеснила Бразилия
РЕН ТВ, «Известия», RT, «Вести.ру» и многие другие СМИ рассказали о статье «китайского издания» Baijiahao, в котором сообщили о победе российского агропрома: оказывается, Китай и Россия отомстили США за санкции, вместе ударив по американскому рынку сои. РЕН ТВ в своем сюжете сообщает:
«На фоне сближения Москвы и Пекина американский рынок сои лихорадит. Об этом рассказали в китайском СМИ Baijiahao.
„В США скоро наступит сезон сбора сои, но сейчас этому совсем никто не рад, потому что на складах до сих пор лежит нераспроданный прошлогодний урожай. Санкции дали обратный эффект, реальность ударила Трампа по лицу”, – указано в сообщении.
Долгое время Поднебесная оставалась главным импортером американской сои, но очередной раунд „торговых войн” все изменил. Введенные Белым домом пошлины привели к тому, что фирмы КНР резко сократили объем закупок. Продукция российских фермеров оказалась очень кстати — китайцы оценили удобную логистику и приемлемую цену».
Действительно, так как президент США Дональд Трамп постоянно повышает торговые пошлины на импорт китайских товаров, Пекин принимает ответные меры, которые прежде всего ударили по важнейшему для американских фермеров рынку сбыта соевых бобов. Китай остается для США крупнейшим импортером сои (на долю Китая в апреле этого года приходилось 48% от общего объема продаж американских соевых бобов), и то, что этот рынок ждет масштабный кризис, было ожидаемо сразу после победы Трампа на выборах: в конце прошлого года Китай закупил большое количество американской сои, опасаясь нового раунда торговых войн. И действительно, уже в первой половине этого года Пекин в ответ на анонсированные Трампом торговые пошлины значительно снизил закупку соевых бобов, что не могло не ударить по американскому сельскому хозяйству.
Вот только за альтернативой американской сое Китай обратился не к России, а к Бразилии — крупнейшему поставщику соевых бобов в мире. Бразилия действительно оказалась в выигрыше еще со времен первых торговых войн между администрацией Трампа и Китаем в 2017 году — именно тогда Пекин начал сокращать свою зависимость от американской сои, — и теперь Бразилия занимает более половины китайского импорта. Неплохо показала себя и еще одна страна Латинской Америки — Аргентина, где Китай теперь закупает соевый шрот и соевую муку.
А что же Россия? Формально она занимает четвертое место среди экспортеров сои в Китай после Бразилии, США и Канады, и Пекин какое-то время рассматривал возможность увеличения закупок этой культуры в России на замену американской. Москва, в свою очередь, также очень хотела укрепить сотрудничество с КНР в этой сфере. Вот только ожидаемого увеличения закупок так и не случилось — напротив, в первом полугодии 2025-го Китай снизил импорт сои из России почти в два раза. А в июле министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц пожаловался, что Пекин сократил закупки российской сои и переориентировался на страны Латинской Америки:
«Случилось много чего. Во-первых, мировые запасы сои увеличились — и спрос упал. Во-вторых, Китай инвестировал в Бразилию — в портовую и логистическую инфраструктуру. У них там теперь свои порты, свои цепочки. В-третьих, после того как мы заключили соглашение на поставку сои, были введены 20-процентные пошлины на ее вывоз — чтобы обеспечить внутренний рынок кормами и маслом <российское правительство установило экспортные пошлины на бобы сои в размере 20% от таможенной стоимости „в целях стимуляции внутреннего сбыта” — The Insider>».
В итоге, по его словам, рынок сои в Приморском крае потерял рентабельность — переориентироваться на Южную Корею и Вьетнам пока не получилось. Таким образом, Россия, даже не вводя никаких торговых пошлин против Китая, умудрилась потерять важнейший для себя рынок сбыта.
Что же касается статьи в «китайском издании» Baijiahao, которое уже неоднократно упоминалось в рубрике «Антифейк», напомним, что это не СМИ, а китайский новостной агрегатор и блог-платформа по типу российского «Яндекс.Дзена». Статью в нем может разместить любой желающий, так что подобные новости российской пропаганды напоминают мем «болгары восхитились».