ГИБДД зафиксировала рост смертности в авариях с пьяными водителями
В Тыве и Забайкальском крае зафиксирован наибольший риск гибели в ДТП с нетрезвыми водителями, несмотря на снижение аварий на 25% за пять лет. Лидером по числу подобных инцидентов стал Краснодарский край. Штрафы за пьяное вождение увеличены.
Наибольший риск гибели в дорожно-транспортных происшествиях, связанных с нетрезвыми водителями, наблюдается в Тыве и Забайкальском крае, тогда как наибольшая вероятность попасть в ДТП сохраняется на Алтае. Об этом свидетельствуют данные ГИБДД, которые были проанализированы RTVI. Несмотря на общее уменьшение числа аварий с пьяными водителями на 25% за последние пять лет, в 20 регионах страны всё же отмечается рост смертности.
В России к 2026 году на дорогах появится несколько новых дорожных знаков. Согласно статистике, лидером по количеству случаев ДТП с нетрезвыми водителями в стране стал Краснодарский край с 660 инцидентами за год, где погибло 192 человека. В антирейтинг также вошли:
Нижегородская область с 405 авариями Приморский край с 404 авариямиА по числу погибших выделяются:
Забайкальский край с 114 смертями Ростовская область с 109 смертямиТем не менее, ужесточение мер наказания помогло улучшить статистику. С 2025 года, за первое нарушение за рулем в нетрезвом виде, штрафы увеличились до 45 тысяч рублей, а для рецидивистов штрафы могут достигать 500 тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства. Однако, несмотря на эти меры, региональная статистика показывает, что в некоторых субъектах Российской Федерации проблема остаётся значительной.
Минпромторг утвердил первый перечень из 20 моделей автомобилей для использования в такси с 2026 года. Ранее автолюбителям объяснили, когда следует переходить на зимние шины. В то же время, Life.ru выяснил, почему осенние утренние поездки могут быть более опасными, чем кажутся. Кроме того, экономисты рассказали о стоимости подготовки автомобиля к зимнему сезону.