Главные новости Владивостока
Владивосток
Июль
2014

EchoMSK, Довольных жизнью в Москве и в Санкт-Петербурге стало больше

0
Довольных жизнью в Москве и в Санкт-Петербурге стало больше, выяснил Исследовательский центр портала Superjob, опросив 3000 экономически активных жителей столиц. Особенно радует доступность товаров и услуг, многочисленные кафе, рестораны, парки для прогулок. Даже состояние автодорог москвичи и петербуржцы за последний год стали вдвое чаще оценивать со знаком «плюс».

По данным опроса 3000 экономически активных граждан, живущих в Москве и Санкт-Петербурге, 86% из них на вопрос, нравится ли им жить в их городе, уверенно ответили «да!». Недовольных осталось 14%. При этом москвичи традиционно несколько придирчивее жителей Северной столицы: нравится жизнь в родном городе 81% и 91% соответственно, не устраивает – 19% и 9%.

Явные сдвиги к лучшему очевидны: число позитивно настроенных москвичей выросло с 69% до 81%, негативных отзывов еще год назад было 31%, сейчас всего 19%. Схожая ситуация в городе на Неве. Довольных жизнью стало больше на 6 процентных пунктов, число критиков уменьшилось с 15% до 9%.

В обеих столицах, по мнению их жителей, все сферы городской жизни за прошедший год стали развиваться активнее и успешнее. Москвичи особенно отмечали наличие мест для гуляния в парках и скверах (40% против всего 19% в прошлом году). Усилия городских властей в этой сфере нашли ощутимое одобрение и поддержку. Вдвое чаще (22% против 10%) москвичи говорили об улучшении автомобильных дорог и работы общественного транспорта (30% против 18%). Отмечались также кафе, рестораны и клубы (41%), доступность товаров и услуг (34%), наличие школ и детсадов (16%) и вузов (13%). О доступности удобного жилья сказали 8% — но в прошлом году таких было лишь 5%.

По мнению больше половины петербуржцев (55%), самая динамично развивающаяся сфера городской жизни – это кафе, рестораны и клубы. 28% упомянули парки и скверы (в прошлом году лишь 15%), 16% – автодороги (9% год назад) и общественный транспорт (23% сейчас, лишь 16% в 2013-ом).

В обеих столицах резко сократилось число пессимистов, которые считают, что ни одна из сфер городской жизни толком не развивается. В Москве таких критиков вместо прошлогодних 37% осталось лишь 23%, в Питере – не 26%, а 19%.

Городские власти могут быть довольны результатом. Но, конечно, привередливые столичные жители почивать на лаврах долго им не позволят. В ходе опроса респонденты высказали немало пожеланий. «Дороги желательно бы улучшить. Ведутся постоянно косметические мелкие ремонты, за что спасибо! Пожелания на сегодня — чистота и урны на остановках»; «Машины на дорогах паркуются в 2-3 ряда, далеко и неудобно идти до ближайшей поликлиники, перебои с электричеством, плохо освещен двор, куча гастарбайтеров… Вечером в нашу сторону автобусов не дождаться», — комментировали опрошенные. Горожане сетовали на неизбежные в большом городе проблемы с экологией, плохую работу поликлиник, введение платных парковок и отсутствие дешевого жилья. Не вызывают приятных эмоций «наглые» приезжие или грубияны-соседи, перенаселенность и дорожные заторы, высокие цены в магазинах.

Однако в целом москвичи и петербуржцы свои города хвалили. «Бешеный ритм, активность, возможности личностного развития, как это может не нравиться!»; «Санкт-Петербург — лучший город на Земле. Он уникален сам по себе, и поэтому люди, которые в нем живут, должны гордиться им и беречь свой родной город» — говорили опрошенные жители столиц. И добавляли философски: «И в городе нравится, и в стране. Дело-то не в том, где ощущаешь комфорт, а в том, живёшь ли ты просто так, или что-то делаешь, чтобы сделать жизнь комфортной».

О том, как воспринимают жизнь в своих городах люди, живущие в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Волгограде, Воронеже, Казани, Краснодаре, Красноярске, Омске, Перми, Самаре, Саратове, Тольятти, Тюмени, Уфе, Челябинске, Владивостоке, Ярославле, Иркутске и Сочи, читайте в нашем ежегодном «Рейтинге городов 2014».

Место проведения опроса: Москва, Санкт-Петербург
Время проведения: 7-8 мая 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы и Санкт-Петербурга старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Нравится ли Вам жить в Вашем городе?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

1273448

Некоторые комментарии респондентов:

Москва

«Да» – 81%
«Бешеный ритм, активность, возможности личностного развития, как это может не нравиться!»
Заместитель администратора, 20 лет

«И в городе нравится, и в стране. Дело-то не в том, где ощущаешь комфорт, а в том, живёшь ли ты просто так, или что-то делаешь, чтобы сделать жизнь комфортной».
Редактор телепрограмм, 39 лет

«Сложно ответить, Москва довольно условно подходит для жизни, но если сравнивать с другими городами России, то это лучший вариант».
Педагог-психолог, 28 лет

«Я здесь родился, поэтому – нравится. Но много (очень много), что не устраивает. Городские власти спекулируют лояльностью горожан. Увы».
Председатель правления, 55 лет

«Но, к сожалению, сейчас в Москве все больше некультурных и невоспитанных приезжих!»
Ведущий инженер, 49 лет

«Да, единственный минус в том, что жить в столице с каждым годом становится дороже и дороже...»
Технический специалист, 25 лет

«Нет» – 19%
«Дорогой город и некачественные продукты».
Руководитель отдела по работе с персоналом, 37 лет

«Противно видеть наглых гастарбайтеров... В магазинах они хозяева – огрызаются, хамят, кричат, как они всех нас ненавидят и скоро задушат. Как может нравиться такой свой, уже давно неродной город? Москва теперь – большой деградирующий Таджикистан! Все лучшие умы давно уже за границей…»
Главный специалист управления закупок и реализации, 54 года

«Плохая экология, на дорогу уходит много времени, много стресса, падение морали в обществе и т.д., и т.п.».
Дилер, 24 года

«Мигранты, цены, экология, клещи в лесах, комары в квартирах, нескончаемые стройки и перестройки, раскопы и дорожные работы и т.д.».
Шеф-повар, 48 лет

«Очень большое перенаселение и бесправие, правят всем приезжие. Очень обидно, что мы, коренное население, ничего не можем».
Персональный водитель, 46 лет

«От моего города, того, в котором я родилась, ничего не осталось...»
Старший бухгалтер, 50 лет

«От Москвы устаешь. Это каменные джунгли, в которых стало все труднее жить».
Юрист, 46 лет

Санкт-Петербург

«Да» – 91%
«Мне не только нравится жить в моём городе, я люблю Санкт-Петербург!»
Старший специалист отдела кадров, 44 года

«Санкт-Петербург – лучший город на Земле. Он уникален сам по себе, и поэтому люди, которые в нем живут, должны гордиться им и беречь свой родной город».
Директор по продажам, 45 лет

«Конечно, нравится! Санкт-Петербург – самый красивый город».
Оператор-кассир АЗС, 40 лет

«Нет» – 9%
«Слишком загрязнено».
Менеджер отдела страхования, 25 лет

«Мало платят, далеко от природы, но есть и плюсы».
Помощник мастера по ремонту электроники, 26 лет

«Я коренной петербуржец, живу в Санкт-Петербурге. Город сам по себе замечательный, большие расстояния между теми местами, которые надо посетить. Крайне осложняет передвижение по городу то, что очень много машин, не очень хорошо развит общественный транспорт и, что самое главное, практически полная невоспитанность, неорганизованность людей – как водителей, так и пешеходов. На мой взгляд, это одна из основных проблем жизни в моём городе».
Руководитель отдела аренды, 27 лет

«Климат плохой, постоянно заболеваю. Холодно, мало солнца! И такие ветра... Но больше возможностей для развития, нежели чем в провинции».
Менеджер по закупкам, 24 года


Место проведения опроса: Москва, Санкт-Петербург
Время проведения: 7-8 мая 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы и Санкт-Петербурга старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Какие из нижеперечисленных параметров (сфер) жизни развиваются в Вашем городе успешно?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

1273450

1273452

1273454

Некоторые комментарии респондентов:

Москва

«Платные парковки, службы эвакуации, выделенные полосы для буржуев, коррупция».
Руководитель направления электрика, 43 года

«Очень бы хотелось, чтобы в районе был свой торговый центр с кинотеатром и сетью кафе, развивалась инфраструктура в отрасли культурного досуга для детей, подростков, молодежи, так как в зимний период, да и в весенний, и летний молодежи идти некуда».
Торговый представитель, 24 года

«Образование и медицина ухудшились значительно по сравнению с тем, что было».
Преподаватель английского языка, 53 года

«Ну, конечно, дороги желательно бы улучшить. Но хочу сказать, больших ухабов нет. Ведутся постоянно косметические мелкие ремонты. За что спасибо! А так город процветает со стремительной силой и пожелания на сегодня – чистота и урны на остановках».
Нет данных, 53 года

«Наш мэр Москвы губит все. Строительство. Строит, где хочет и как хочет, никого не спрашивая и ни с кем не согласовывая. Наживаются на этом».
Старший преподаватель, 34 года

«Жилье назвать доступным не получается при материнском капитале ~420 тыс. руб., а жилье для семьи с двумя детьми от 7 млн. руб…»
Старший инженер технического отдела, 30 лет

«Цены на товары и услуги растут, а заработная плата остается неизменной».
Документовед, 25 лет

«Только торговые центры».
Региональный менеджер, 35 лет

«Уточню про район Отрадное! Ни нормального садика, ни школы приличной, негде гулять даже во дворе. Построен огромный гараж, машины на дорогах паркуются в 2-3 ряда, далеко и неудобно идти до ближайшей поликлиники, перебои с электричеством, плохо освещен двор, куча гастарбайтеров… Вечером в нашу сторону автобусов не дождаться».
Менеджер по продвижению направления, 32 года

«Обустройство парков и мест гуляния. Кинотеатры и театры полны народа».
Начальник участка, 51 год

«Из нижеперечисленных сфер – ничего! Может, только парки и скверы, хотя многие бульвары перекопали!»
Педагог-организатор, 42 года

«Конечно, с экологией в большом городе проблемы!»
Специалист по таможенному оформлению, 26 лет

«Считаю, что взаимопомощь осталась только в кругу друзей и родственников и при случае беды или ЧП большинство людей просто начнут снимать происходящее на камеру. Безопасность: патрулирование улиц полицией – крайне редкое явление. Доступность хорошей работы зависит от требования соискателя, если официант, уборщик и тому подобное можно считать хорошей работой, то её во всем городе полно. Экология – развитие парков и скверов + переход автомобильного транспорта на Евро5…»
Технический специалист, 25 лет

Санкт-Петербург

«Хорошие врачи есть только в платных клиниках, в обычной поликлинике просидишь очередь 2 часа, тебе ещё и неправильный диагноз поставят!»
Администратор мини-отеля, 23 года

«Не развивается ничего, в чем прямо или косвенно участвует государство».
Начальник производственного участка, 54 года

«Нужно доступное жильё, бесплатная медицина, хорошие дороги, поменьше людей из ближайшего зарубежья, подешевле образование. Экология плохая. В реку скидывают нефтепродукты и другие вредные вещества. Работы для амбициозного человека нет. Парки и скверы есть, но мало. Чиновники воруют. Доступные товары слишком дорогие. Детсадов не хватает. В школе теперь надо сдавать какие-то непонятные экзамены для малышей, а раньше было проще... С каждым годом жизнь человека в мегаполисе всё труднее и дороже. И всем плевать. Для обычного народа государство ничего не делает, так ещё и обманывает своих граждан».
Менеджер отдела страхования, 25 лет

«Коррупция».
Слесарь-автоэлектрик, 26 лет

«Озеленение на низком уровне. Медработники в поликлиниках грубят. Найти работу после 40 трудно. Второй год не взять ипотеку для выкупа жилья в коммуналке у соседей. Всемером в «трешке» – какая доброжелательность».
Сборщик мебели, 47 лет

Оригинал






До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Коллекция купальников Love Republic


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



С 1 июня во Владивостоке фуникулер закрыт на ремонт

Третий и четвёртый этапы гидравлических испытаний и реконструкция на ВТЭЦ-2 оставили без горячей воды почти 2000 домов во Владивостоке

На Лесном кладбище Владивостока началось строительство храма святого Лазаря

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет


В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Стандартизация парка такси вернет рынок перевозок в 90-е

В Балашихе задержан подросток, подозреваемый в покушении на двойное убийство


Сегодня во Владивостоке +17 °С, в конце дня небольшой дождь

«Была жуткая паника». Дикая история с фигуристами Тутберидзе, из-за которой им пришлось выступать в чужих коньках

Благоустраивать территории на Жигура, Народном проспекте и Постышева будут местные компании

Саратовская область победила в домашней "Российской студвесне"


Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Глава СК России поручил провести проверку по делу о оставлении ребенка в такси

На одной из улиц Владивостока обесточен светофор

Стандартизация парка такси вернет рынок перевозок в 90-е

Врачи тысячекоечной больницы спасли жизнь мужчине с 15-сантиметровым тромбом


Музыкальные новости

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан


В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Поезда задерживаются на ЗабЖД


Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России


Глава СК России поручил провести проверку по делу о оставлении ребенка в такси

Жильцы и дальнобойщики не могут поделить придомовой проезд возле Рыбного порта Владивостока

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Музей "Автобус Победы" отправится в города и села Дальнего Востока


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Впервые за четыре года Приморье посетила группа туристов из Южной Кореи



Во Владивостоке прошел благотворительный забег в поддержку донорства костного мозга

Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Ревнивый фитнес-тренер из Владивостока устроил кровавую поножовщину в Москве 

Выдаст лицо: как распознать патологического ревнивца и почему отношения с ним опасны



Движение по Корабельной Набережной и посёлку Канал перекрыто для забега, марша и велогонки

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Кудоист дважды устроил дебош в одном из баров Владивостока



Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха

ЕС ввел санкции против главы Приморского края

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Таксопарки Владивостока не готовы к внедрению электромобилей

Впервые специалисты заповедника установили камеры на острове в Приморском крае


Во Владивостоке врачи извлекли из ноги пациента 15-сантиметровый тромб

Приморцы могут узнать рыночную стоимость своей недвижимости

В Приморье силовики «накрыли» крупнейшую в истории региона игорную империю

Врачи тысячекоечной больницы спасли жизнь мужчине с 15-сантиметровым тромбом


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


Работы по расчистке русел рек начались во Владивостоке

Врачи тысячекоечной больницы спасли жизнь мужчине с 15-сантиметровым тромбом

В Приморье силовики «накрыли» крупнейшую в истории региона игорную империю

На 78% больше рейсов в Китай станет доступно приморцам летом














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *