Главные новости Волгодонска
Волгодонск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Подведены итоги секции «Атомная наука и техника» в рамках АЮИ

Участники секции «Атомная наука и техника», организованной Ростовской АЭС в рамках ежегодной научно-практической конференции Академии юных исследователей, представили на рассмотрение жюри десять проектов, которые, по их мнению, способствуют развитию отечественной атомной отрасли.

Свои научные и практические работы участники конференции продемонстрировали в номинациях «Робототехника» и «3D-моделирование и прототипирование». Оценку работ молодых техники и исследователей проводило жюри, состоящее из специалистов атомной станции и ветеранов атомной отрасли.

Признанным лучшим проектом в области робототехники стала инновационная машина нового поколения, предназначенная для ремонта облицовки бассейна, в котором происходит выдержка отработавшего ядерного топлива на АЭС. Этот проект является совместной разработкой двух семиклассников, Алексея Селюченко и Бориса Путрина.

«Наш робот оснащен поворотным столбом, двумя стрелами, захватом, газорезкой и сварочным аппаратом. Управление осуществляется с помощью пульта. Также в конструкции робота предусмотрена камера. Он способен вращать свою основную часть, поднимать стрелы, газорезку и сварочный аппарат, а также открывать и закрывать захват. Для работы в реальных условиях элементы из LEGO потребуется заменить на более качественные», — поделились своей разработкой участники проекта.

В номинации «3D моделирование» была отмечена работа, представляющая собой детализированную компьютерную модель Ростовской АЭС. По мнению жюри, 3D-проектирование и прототипирование различных изделий, компонентов, а также технологических систем и оборудования стали важной составляющей многих производственных процессов.

Лауреатом секции «Атомная наука и техника» была признана масштабированная копия Чернобыльской атомной станции, созданная Михаилом Цуком, воспитанником станции юных техников. Восьмиклассник тщательно придерживался масштаба 1:500 при создании макета атомной станции, учтя все технологические элементы и сооружения, расположенные на территории АЭС. Жюри было впечатлено не только самим макетом, но и глубокими знаниями о функционировании атомной станции.

«Несмотря на юный возраст участников, многие из них представили свои проекты на довольно высоком уровне. Следует отметить, что секция «Атомная наука и техника» пользуется большой популярностью среди школьников региона, и ежегодно идет упорная борьба за место в тройке лидеров. Некоторые проекты, на первый взгляд, могут осуществляться лишь в долгосрочной перспективе, однако атомная отрасль развивается стремительно, и то, что вчера казалось невозможным, завтра может стать реальностью. Я надеюсь, что наша номинация в рамках конференции Академии юных исследователей станет дополнительным стимулом для участников выбрать в будущем профессию атомщика и, возможно, реализовать свои идеи на практике», — отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

фото: «ВК» станция юных техников Волгодонска

The post Подведены итоги секции «Атомная наука и техника» в рамках АЮИ first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *