Газете «Волгодонская правда» – 90 лет. Листаем наши подшивки. Навечно в памяти народной
В этот день город проснулся рано. И еще до того, как раздались звуки духовых оркестров, и стар и млад вышли на улицу. В руках цветы. Незнакомые люди встречались и, улыбаясь друг другу, говорили: «С праздником вас, с Днем Победы».
А духовые оркестры играли старинные вальсы, и совсем молодые парни, окружив ветеранов, с завистью слушали их рассказы, с почтением глядели на солдатские ордена и медали. А потом вслед за старшими уверенно затянули «На позицию девушка провожала бойца».
Внимание! Говорит площадь Победы! Сегодня, 9 мая 1983 года, — 38-я годовщина Победы советского народа над фашистской Германией… И замерла в торжественном убранстве обновленная площадь города. Под звуки духового оркестра к ней направляется колонна ветеранов. Они идут, как всегда, чеканя шаг, четко держа равнение.
Идут по знакомым улицам города люди, которые прошли через горечь утрат, слезы, беды, через дни в свинцовой душной мгле. Люди, которые принесли миру победу от коричневой чумы.
Идут ветераны… И блестят глаза от слез у старушек в черных платках: «Здоровья вам, сынки». А перед глазами, устремленными вдаль, — стоят лица сыновей, мужей, оставшихся вечно молодыми, не вернувшихся с войны
Идут ветераны… И горожане — дети и взрослые— встречают их улыбками, дарят им цветы. В колонне ветеранов, шагающих сегодня по улице Ленина,— герои битв на Волге и Малой земле, на Курской дуге, на Мамаевом кургане… Среди них — гвардии старший сержант П. Г. Антонов, старший лейтенант В. Н. Рудольский, рядовой Р. А. Пахомов, прапорщик В Е. Нистеров, капитан П. М Петросов, ефрейтор К.В.Малафеева и многие другие.
Более двух тысяч ветеранов проживает в нашем городе. И многие из них сегодня в строю, трудятся на производстве, ведут большую работу по патриотическому воспитанию. Есть о чем рассказать молодежи подполков нику В. Т. Черноземову, сержанту И. И. Плюшкину, старшине И. В. Пыркову и многим другим непосредственным участникам легендарного штурма Берлина…
Печатается в сокращении
«Волгодонская правда» от 11 мая 1983 года, фото Александра Тихонова
________________________________________________________________________________________________________________________
у дома №53 по улице Ленина слышна торжественная дробь пионерских барабанов. Это следопыты из школ города пришли в городской краевед ческий музей, чтобы передать предметы музейного значения, которые им удалось собрать.
С этой просьбой обратился к пионерии горкам ВЛКСМ. И по тому, как бережно держат в руках ребята каску, саперную лопатку или штык от винтовки, как взволнованны их лица, видно, насколько для них свято все, что связано с героическим прошлым нашей страны.
Взволнованны и ветераны Пименов, А. В. Ткачева, Т. А. Ромашкин. Следопыты И. Волосовин и Т. Струкова передают председателю городского совета ветеранов Г.В. Вяльцеву, ветерану войны Т.А. Ромашкину каску и кобуру . Ребята из школ № 1, 8, 9, 11, 13, 16 передали в этот день 14 предметов, которые сейчас находятся в новом небольшом музее, что открыт в помещении клуба ветеранов партии, комсомола, войны и труда.
Уютный, со вкусом оформленный холл, кресла, цветы, камин, большой телевизор — все в клубе располагает к интересной неторопливой беседе, к встрече за «круглым столом». Несколько комнат отведены под музей. План шеты с фотографиями. Они связывают в единый узел прошлое и настоящее. Рассказывают нам о легендарного времени сверстниках, наших отцах и дедах.
Они были молоды — Л.И.Есипенко, Р.С.Капранова, Н.А.Пименов, М.А. Поспелов, В.П.Суховатых— когда ушли защищать Родину.
Со снимков военных лет на нас смотрят наши сверстники, в гимнастерках. Рядом — фотографии людей, убеленных сединами. Это они же, в прошлом Коли и Мити, через 38 лет. Много интересных, бережно сохранённых ветеранами реликвий собрано в музее. Подолгу задерживаются люди у витрин, где выставлены солдатские благодарности. Одну из них за стойкость и мужество вручили младшему, сержанту А.А.Соловьеву, а вот, о славных днях Краснознаменной ордена Суворова II степени, ордена Кутузова II степени дивизии… Ее вручали бойцам.
В центре на небольшом постаменте— Знамя 98-й Спасской (бывшей 86 Николаевской) стрелковой дивизии. В витринах экспонаты, которые передали школьники, — части пулемета «Максим», штыки от винтовок… В блиндаже— одна из комнат оборудована под блиндаж— все, как в былые времена. Бревенчатый потолок, столик, топчаны, коптилка из старого снаряда…
— Знаете, зашел я сюда и сразу вспомнил строки из песни: «Мне часто снятся те ребята, друзья моих военных дней, землянка наша в три наката…»— взволнованно поделился своим впечатлением ветеран Иван Мефодьевич Марченко.
— Очень хорошо, что в нашем городе создан такой клуб. Сюда с большим желанием’ будут приходить ветераны и молодежь, которая узнает еще больше о славном боевом прошлом нашей страны, — сказал нам И. Г. Захряпин. С ним согласились все, с кем мы беседовали. И потому от имени ветеранов на митинге в день открытия клуба Г.В.Вяльцев сердечно благодарил за заботу, помощь городской комитет партии, горисполком, горком комсомола. Это комсомольцы под руководством второго секретаря С. Гузей работали на субботниках и воскресниках, ремонтируя помещение, строго следуя советам архитектора Е. И. Фроловой. Она разрабатывала все эскизы по оформлению помещения! От предприятий города в подарок получили ветераны цветной телевизор и другое оборудование. Большую помощь в оформлении экспозиций оказала заведующая городским краеведческим музеем Т. М. Кравченко. Не остались в стороне и ветераны В. Д. Желяев.Т. А Ромашкин, Г. В. Вяльцев.
— Наш музей — это только начало. Мы планируем собрать солдатские письма. Вместе со следопытами будем вести поисковую работу. Прекрасно, что у нас есть возможность оформить ряд панарам. Планов очень много. И мы с помощью молодежи города их осуществим,— рассказывает ветеран войны А. В. Ткачева. Что ж, клуб — это не только место отдыха ветеранов. Это еще одна из возможностей поколения сегодняшнего дня узнать о прошлом отцов и дедов, героев труда первых пятилеток, отважных бойцов. Здесь будут проходить уроки мужества, на которых молодые будут перенимать все лучшие традиции старшего поколения.
Е. ОЧЕРЕДКО, наш корр. Фото А. Тихонова.
«Волгодонская правда» № 76 (7813) Суббота 14 мая 1983 года
________________________________________________________________________________________________________________________
Вечер встречи молодёжи города и ветеранов войны в д/к «Октябрь»
фото: Александр Тихонов
______________________________________________________________________________________________________________________
2 мая прошла городская легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты „Волгодонская Правда»
Около 200 её участников взяли старт у парка «Дражба» и финишировали в парке «Юность».
Победителем среди производственников признан коллектив физкультуры треста «Волгодонскэнергострой», на втором месте— команда «Атоммаша». У школьников победили легкоатлеты школы № 7, на втором месте — команда техникума энергомашиностроения, на третьем— физкультурники из школы № 9.
Редактор газеты «Волгодонская правда» И. М. Пушкарный вручил памятные кубки , коллективам победителям треста ВДЭС и школы № 7. Эстафета могла быть более массовой, если бы к ее подготовке по-серьезному отнеслись коллективы заводов химического имени 50-летия ВЛКСМ, опытно — экспериментального и другие. Не выставили своих представителей школы № № 1 5, 8, 11, 13, 15.
На снимке: команда-победительница треста ВДЭС: на дистанции — ученица школы № 7 А. ТАРАСОВА.
Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 72 (7809) Пятница 6 мая 1983 года
____________________________________________________________________________________________________________________
«Пробег Мира»
Восьмого мая в 11 часов в парке «Юность» примет старт пробег мира В нем примут участие школьники, учащиеся училищ и техникумов. Пробег пройдет под девизом: «1983 год должен стать годом мира». Пробег финиширует на площади «Победы», где его участники соберутся на митинг, и поставят свои подписи в защиту мира.
В. ШАБАЛИН, главный судья пробега.
«Волгодонская Правда»№ 72 (7809) Пятница, 8 мая 1983 года
________________________________________________________________________________________________________________________
Кубок «ВП» у «Химика»
В розыгрыше Кубка городской газеты приняли участие 12 команд предприятий и учреждений. В первом туре своих соперников победили фут болисты «Атоммаша», автотранспортного управления, УСМР, «Строителя», «Химика», лесоперевалочного комбината.
Победителями второго тура стали команды: УСМР (они одержали победу над командой АТУ) и «Химик»—соперником его была команда «Строитель». Основное время в матче последних команд закончилось с ничейным ре зультатом 1:1. После серии одиннадцатиметровых ударов на высоте ока зался вратарь «Химика» Т. Айрапетян. Победу одержали футболисты химзавода им. 50-летия ВЛКСМ со счетом 4:2.
В полуфинальных встречах «Атоммаш» выиграл у команды УСМР со счетом 3:0, «Химик»— у футболистов лесокомбината —6:1.
Острые моменты не раз возникали во время игры «Атоммаша» и «Химика» в финале. Матч закончился со счетом 2:1 в пользу футболистов «Химика». Команде — победительнице городских соревнований по футболу редактор газеты «Волгодонская правда» И. М. Пушкарный вручил переходящий Кубок. Он также поздравил футболистов «Атоммаша», занявших второе место.
А. СИЛИЧЕВ, главный судья соревнований. На снимке: кубок у «Химика». Фото А. Тихонова
«Волгодонска Правда» № 73 (7810) . Понедельник, 9 мая 1983 года
_____________________________________________________________________________________________________________________
Дмитрий Николаевич СЮРТУКОВ (на снимке) десять лет назад получил право на заслуженный отдых. Но все эти годы Дмитрии Николаевич продолжает активно трудиться на автобазе № 1 (правда, сменил профессию).
Д. Н. Сюртуков участник двух войн. В 1940 году, после финской, он занялся мирным трудом. Но не прошло и года, как 24 июня он снова вступил в бой. Начал войну Дмитрий Николаевич под Вязьмой; a в сорок пятом встретил победу в столице Австрии— Вене. Более тридцати лет проработал Д. Н. Сюртуков на автобазе № 1, и по сей день он в строю.
Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» №73 (7810) Понедельник, 9 мая 1983 года
________________________________________________________________________________________________________________________
The post Газете «Волгодонская правда» – 90 лет. Листаем наши подшивки. Навечно в памяти народной first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.