Главные новости Волгограда
Волгоград
Июль
2017

Как в Минске делали часы "Электроника"



Когда я вижу в интернете фото этих часов то всегда вспоминаю отца. Он носил такие во времена СССР и мне они потом достались по наследству. Сам конечно носил потом Монтану, но и  этими часами много пользовался.

Первые электронные наручные часы в СССР изготавливали в Минске на заводе «Электроника». Их выпускали миллионами и продавали по всему Советскому Союзу. Как эти часы производили и испытывали на прочность, рассказал начальник отдела сервисного обслуживания завода «Электроника» Александр Кривцов.

«Все с удовольствием покупали»

Первые электронные наручные часы в Минске изготовили в 1974 году в специальном цеху НПО «Интеграл». Через год наладили массовое производство, после начали строить завод по производству наручных электронных часов. В 1979 году завод «Электроника» стал самостоятельным предприятием.

В лучшие времена на заводе производили 53 модели часов. Изготавливали мужские, женские, детские модели, часы-секундомеры, кулоны и даже часы-авторучки. Были часы обычного исполнения, противоударные, влагозащищенные часы, водонепроницаемые. В некоторых моделях был календарь, будильник, секундомер.

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника"

На заводе «Электроника» работало около пяти тысяч человек, имелось специальное конструкторское бюро, сборочные цеха, инструментальное и механическое производство.

— Производительность завода была шесть миллионов часов в год. Была пора, когда мы за год произвели десять миллионов часов, — вспоминает Александр Лазаревич.

Электронные часы должны были стать массовым продуктом. Первые электронные наручные часы, произведенные в Минске, — «Твист 2Б», «Поле 4» — стоили 140 рублей. После цены на наручную «Электронику» постепенно снижались: в конце 70-х часы можно было купить за 78 рублей, в конце 80-х — за 50 рублей. «Все с удовольствием покупали», — вспоминает Александр Лазаревич.

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника"

Все элементы часов были «своими» — их либо производили в Минске, либо привозили из других городов Советского Союза. Кварцевый резонатор изготавливали в Москве или Ленинграде, элементы питания поставляли из Новосибирска, а пьезокерамику для звуковых устройств — из Волгограда.

— Корпуса мы изготавливали сами: стоял токарный участок автоматов, — рассказывает Александр Лазаревич. — Сначала латунная труба рубилась, потом поступала на горячий пресс и получала форму корпуса. Следующим этапом была обработка, потом, в зависимости от типа покрытия, корпус хромировали или наносили покрытие другим методом.

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника"

Собирали часы так:

— Сначала на плату «сажали» кристалл, он разваривался. Добавлялась защита, проходила проверка функционирования, производилась установка платы индикатора в обойму. Затем обойма собиралась, вставлялся элемент питания. Блок уже являлся часами. Следующий этап — установка в корпус, настройка частоты, оформление документов, предъявление на ПСИ и упаковка.



Максимальная погрешность: секунда за десять дней

Производитель был обязан установить на часах точное время. Пока в «Электронике» не появилась цифровая настройка хода, время вручную выставляли работники завода.

— У нас была линия точного времени. Было оборудование, которое начиная от 55-й секунды каждой минуты подавало звуковой сигнал. Была такая «кизилка» — палочка, которая не царапает металл. Ее ставили на кнопку управления и по шестому сигналу — отпускали. Так устанавливали текущее время с точностью до десятых долей секунды.

Часы были очень точными: на заводе добились значения суточного хода, равного 0,1 секунды, в сутки. Это значит, что за десять дней часы могли отстать или уйти вперед максимум на одну секунду.

Главная «фишкой» серии «Электроника 5» была функция автоматической цифровой настройки хода. Можно было задать значение регулярной поправки ко времени так, чтобы часы сами корректировали погрешность.


"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника"

На заводе работал собственный испытательный центр, где часы проверяли на соответствие всем стандартам. Александр Лазаревич долгое время этим центром руководил.

Часы проходили 38 видов испытаний. Среди них были испытания на климатические воздействия (холод и тепло), воздействие влаги, соляного тумана, искусственного пота, солнечной радиации, многократных ударов и синусоидальной вибрации. Проверяли и точность суточного хода при разных температурах.

Противоударные часы должны были выдерживать падение с метровой высоты на твердую поверхность, а также удары специальным испытательным молотком.

— Часы клали на край стола или на подставку «лицом» к молотку. Металлический маятник опускался с ускорением свободного падения и ударял по поверхности плоскопараллельно. После этого удара часы падали в тканевый мешок. Если стекло оставалось целым, проверялась работоспособность, суточный ход, если параметры соответствовали требованиям — значит изделие выдержало испытание.

Водонепроницаемые часы погружали под воду на глубину 10 сантиметров и в течение 10 минут подвергали давлению, которое соответствовало глубине погружения 50 метров.

— После этого проводились испытания на отсутствие конденсата внутри корпуса. Часы нагревались до температуры 30 градусов в течение 30 минут. После этого на стекло капали водой температурой 18 градусов. В течение минуты на стекле не должно было образоваться конденсата. Это говорило о полной водонепроницаемости.


"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника"



Гарантия — два года, но часы идут до сих пор

В часы «Электроника» устанавливали серебряно-цинковый элемент питания СЦ-21 энергоемкостью 38 мАч. Ток потребления часов в рабочем режиме не должен был превышать 3 мкА. Энергоемкости элемента питания должно было хватать на год, обычно часы служили дольше. После элемент питания меняли — и чаще всего часы продолжали работать без нареканий.

Заводская гарантия распространялась на первые два года с даты продажи, в паспорте указывали срок службы в пять лет. Однако, по словам Александра Лазаревича, некоторые часы шли десятилетиями. Он и сейчас регулярно отвечает на письма от людей, которые просят отремонтировать или прислать запасные детали для часов, купленных в 90-е.

— Например, письмо от человека из Свердловской области. У него 20 лет часы «Электроника 55Б». Но разбилось стекло. Или пишет другой человек из России: его сослуживец замахнулся топором и попал по руке. Часы спасли руку, но оказались повреждены. Спрашивает, где купить новые.

На все обращения мы готовим письменный ответ и стараемся оказать необходимую помощь в восстановлении. Потом так же почтой отправляем. Потому что потребителей продукции надо уважать.


"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника"

За десятилетия завод «Электроника» преобразовывался — был государственным предприятием, унитарным производственным предприятием, открытым акционерным обществом. Сейчас это филиал ОАО «Интеграл», которое входит в одноименный холдинг. После вхождения в состав «Интеграла» на часах перестали указывать торговую марку «Электроника», теперь на них указывают бренд «Интеграл».

Массово электронные наручные часы на заводе выпускали до 2012 года. Сейчас филиал продолжает работать и выпускает другие часы: настольные, настенные, офисные, уличные, информационные табло со встроенными часами и другую продукцию.

Сам Александр Лазаревич называет себя патриотом завода и до сих пор носит на руке часы «Электроника-79». Они работают исправно.

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника"


источники
https://42.tut.by/549575









«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Smena SS-2024


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

В Пензенской области полицейские поймали грабителей грузовиков, похищавших товары прямо на дороге


«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Телефонные мошенники стали "обживать" практику предложения фейковых отелей доверчивым отдыхающим

Особая атмосфера с национальным колоритом: в Нижнекамске отметили праздник плуга

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

«Добром надо делиться»: предприниматель из Волгограда выиграл миллион рублей в лотерею «Мечталлион» на подарки друзьям

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

483 пострадавших на производстве белгородца прошли лечение в центрах реабилитации


Музыкальные новости

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Остался один глаз: Жанна Агузарова шокировала публику очередной подтяжкой


“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

Следственный комитет организовал проверку по факту нападения на бригаду Скорой помощи в Волгограде


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Наезд на электросамокатчика, выезд на запрещающий сигнал светофора и другие ДТП в Волгограде

Волгоградцы, получившие производственные травмы, получили 16 авто Lada Granta

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

На трассе между Камышином и Петровым Валом отремонтируют 12 километров дороги


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь


Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда


В Волгоградской увеличилась продолжительность жизни

В Волгограде наградили сотрудников поликлиники № 2

В Волгоградской области еще больше медицинских работников могут стать "земскими" специалистами

В Волгоградской области за 10 лет увеличилась продолжительность жизни


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Волгоградский «Ротор» вышел в Первую лигу

«Ротор» вышел в первую лигу

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин. Главное за день

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин


О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

В Волгограде обсудили сохранение биоразнообразия региона

Региональный оператор «ЭкоЦентр» купил крупнотоннажные мусоровозы, достанется ли хоть один Камышину, заваленному отходами, - неизвестно


"V1": в Волгограде ребенок госпитализирован с отравлением крысиным ядом

В Волгограде владелицу картинга обязали выплатить компенсацию за травму ребенка

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

483 пострадавших на производстве белгородца прошли лечение в центрах реабилитации


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Особая атмосфера с национальным колоритом: в Нижнекамске отметили праздник плуга

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

В Волгограде владелицу картинга обязали выплатить компенсацию за травму ребенка

Телефонные мошенники стали "обживать" практику предложения фейковых отелей доверчивым отдыхающим














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *