Главные новости Волгограда
Волгоград
Июль
2017

Алексей ПАЛЬКИН: «Мы в одной лодке с участниками рынка»/газета «Советская Чувашия»

0

Чем питаемся, надежно ли защищен продовольственный рынок республики от некачественной продукции? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей ПАЛЬКИН.

— Все наши контрольно-надзорные мероприятия направлены на обеспечение пищевой безопасности двух регионов — Чувашии и Ульяновской области, — подчеркнул Алексей Николаевич. — При этом особое внимание уделяем отбору проб продукции для проведения пищевого мониторинга. В первом полугодии 2017 г. для лабораторного анализа нами отправлено около 1,5 тыс. проб (в том числе в рамках пищевого мониторинга — 484). В двух пробах мяса птицы из Мордовии и Тамбовской области обнаружены нитрофураны. Часто на прилавках оказывается некачественная молочная продукция. Например, нами подтверждено несоответствие по жирно-кислотному составу проб масла сливочного производства нескольких предприятий Самарской, Московской областей и города Москвы. А в рыбе в Ульяновске выявлен мышьяк. Вот, судите сами, насколько качественная продукция у нас продается.

— Ваши коллеги шутят, что с некоторых пор в Беларуси начали произрастать даже бананы. А как же санкции?

— В каждой шутке есть доля правды. Если серьезно, то бананы из Беларуси нами не выявлялись. В Чувашию поступают эквадорские бананы, они легальные. Тем не менее проблема, связанная с огромным транзитом из Беларуси, существует. И это касается не только польских яблок и груш. Первым сигналом стало резкое увеличение импорта санкционной продукции в Беларусь и Казахстан и соответственно рост поставок белорусской и казахской продукции в Россию. Недобросовестные участники рынка в погоне за наживой прибегли ко всевозможным ухищрениям, чтобы протащить запрещенную продукцию на российский рынок.

Для предотвращения подобных схем организованы контрольные посты на транспортных магистралях, используем электронную информационную систему для уведомления о поставках продукции, Россельхознадзор взаимодействует с компетентными службами иностранных государств.

В целях выявления ввоза и недопущения оборота санкционной продукции взаимодействуем с прокуратурой, таможенными органами, проводим совместные рейды с органами МВД и Роспотребнадзора, что позволяет держать ситуацию на контроле. Зачастую соответствующих документов нет, и происхождение продукции можно установить только по маркировке товара. Именно так и выявляется санкционная продукция, которая, несмотря на запреты, все еще поступает на территорию республики.

Такие факты мы выявляли на Николаевском и Центральном рынках Чебоксар, в районах республики. Причем основное поступление идет на Николаевский рынок и оттуда расходится по другим точкам.

— Однажды довелось наблюдать, как давили гусеничным трактором турецкие томаты, изъятые на рынке одного из райцентров республики. Не жалко продукты?

— О турецких помидорах — разговор особый. Несмотря на послабление в отношении турецкой продукции, именно помидоры из этой страны остались в «санкционном» списке. В первую очередь, на мой взгляд, это забота об отечественном товаропроизводителе. На рынке сегодня большой выбор качественных томатов из регионов России (например — Волгограда, Астрахани) и стран СНГ (Азербайджана). Дефицита нет, и конкуренция обеспечивается.

Уничтожение нелегальной продукции происходит в рамках закона. Все вопросы к тем, кто все еще продолжает завозить такую продукцию. При этом всячески пытаются скрыть нарушения — меняют тару, переклеивают маркировку и т. д. Мы эти схемы знаем. К сожалению, пока еще не прописаны административные меры воздействия на тех, кто ввозит такую продукцию. Но в правительстве над этим работают — штрафы могут быть на сотни тысяч рублей.
Более 4,8 млн. рублей составила сумма штрафов по итогам контрольно-надзорных мероприятий Управления Россельхознадзора в январе-июне 2017 г.

— Прошлогодняя вспышка африканской чумы стала для республики как гром среди ясного неба. С ней покончили мы счеты?

— Если судить по лабораторным исследованиям, можно сказать, что Чувашия в этом плане на сегодня благополучна по АЧС. В текущем году отобраны сотни проб патматериала от кабанов, тысячи проб от домашних свиней — результаты лабораторных исследований отрицательные. Еще зимой отменен карантин по африканской чуме свиней в Алатырском, Ибресинском и Порецком районах, и карантин перестал действовать по всей Чувашии. До 25 июля сохраняется запрет на вывоз свиней, свинины, не прошедшей соответствующую тепловую обработку, за пределы территорий вторых угрожаемых зон.

Но успокаиваться нельзя. Буквально в эти дни выявлена вспышка АЧС в Ивановской, Нижегородской, Владимирской областях. Неблагоприятная ситуация — в Саратовской области. Поэтому по-прежнему ведем строгий контроль за предупреждением возникновения АЧС. Уроки извлечены — сегодня идет перепрофилирование ЛПХ на альтернативные свиноводству направления животноводства. С 2015 г. 509 крестьянско-фермерских и около 16,6 тыс. личных подсобных хозяйств вместо свиней начали выращивать бычков, кроликов, птицу. Но угроза остается, так как в республике поголовье свиней порядка 147,7 тыс. голов.

— Но с птицей тоже непросто. Серьезное беспокойство вызвало выявление птичьего гриппа на одной из птицефабрик Татарстана. Опасность для птицеводов, населения Чувашии сегодня миновала?

— С соседним Татарстаном мы находимся еще и в одном коридоре по миграции дикой птицы — потому опасность была самая что ни на есть реальная. Там на Лаишевской птицефабрике пришлось уничтожить более 500 тыс. голов птицы. Угроза шла и со стороны ростовского предприятия «Евродон», откуда индюшатина поставлялась по всей России.

У себя в Чувашии мы оперативно организовали проверку птицефабрик, фермерских и личных подсобных хозяйств. Кстати, несмотря на небольшое поголовье, риски в ЛПХ даже выше, чем на крупных предприятиях. На птицефабриках соблюдается режим закрытого содержания птицы, а многие ЛПХ этим пренебрегают. По выявленным нарушениям возбуждено 10 административных дел. Сумма штрафов составила 25,1 тыс. рублей. В числе выявленных нарушений — реализация птицеводческими хозяйствами молодняка птиц без оформления сопроводительных документов, несоблюдение правил утилизации биоотходов и т. д.

— Вспышка АЧС наглядно показала, чем может обернуться пренебрежение элементарными мерами безопасности в животноводстве. А чего стоит опасаться растениеводам?

— Подкарантинная продукция к нам поступает из многих регионов России. Большинство ее получателей своевременно извещают нас о поступлении товара. Как правило, имеются карантинные сертификаты — гарантия того, что овощи, фрукты, зерно прошли проверку Россельхознадзора. Но нередки факты, когда предприниматели игнорируют требование об извещении поступления товара, в таких случаях и возникает опасность заноса в республику вредных организмов, распространенных в соседних регионах. В Чувашии и Ульяновской области в текущем году нами выявлены такие карантинные организмы как амброзия полыннолистная, западный (калифорнийский) цветочный трипс, повилика клеверная. Партии зараженных ими горшечных растений и пакетированных семян уничтожены путем сжигания.

— В республике все еще не обрабатываются десятки тысяч гектаров сельхозземель. Неужели власти бессильны — не могут повлиять на нерадивых землевладельцев?

— Проблема пустующих земель остро стоит чуть ли не во всех регионах страны. Чувашия — не исключение. Причем даже в цифрах нет единой оценки: мы плюсуем выявленные нами площади, данные муниципалитетов — получается 40 тыс. га, а Минсельхоз опирается на данные службы статистики — выходит 78 тыс. га. Как бы там ни было, власти республики серьезно настроены навести порядок в землепользовании — в этом году необходимо ввести в оборот около 23 тыс. га заброшенных сельхозземель.

Мы тоже не сидим сложа руки: за 1 полугодие проведено 223 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых проконтролировано около 30 тыс. га земель сельхозназначения. В отношении органов местного самоуправления проведено 34 проверки. Выявлено 41 нарушение на площади более 170 га. Сумма наложенных штрафов составила почти 2 млн. рублей. В результате в сельскохозяйственный оборот вовлечено более 30 га земли, также в отношении участков общей площадью около 30 га оформлены добровольные отказы.

— Уже в ближайшие пять лет количество проверок бизнеса должно быть снижено в два раза. Как перекликаются с этой задачей итоги работы вашего ведомства? И еще: если проверок и штрафов станет меньше, бояться не перестанут?

— В январе-июне 2017 г. нами проведено более 3,3 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, что на 42% ниже показателя прошлого года. На нарушителей наложено штрафов на общую сумму более 4,8 млн. рублей.

Руководство страны требует от надзорных органов ставить во главу угла профилактику нарушений и предотвращение ущерба, а не принцип «найти нарушение и наказать любой ценой». Безусловно, функции контроля остаются, но проверки станут более точечными, по тем направлениям, где риски выше. И главным критерием оценки нашей деятельности отныне является обеспечение безопасности в регионе. Поэтому сегодня перенастраиваем свою работу на новый лад, и бояться нас не стоит, мы — в одной лодке с участниками рынка. Больше внимания будем уделять разъяснению требований законодательства, чтобы предотвратить нарушения.

И публичные обсуждения, практикуемые с этого года Управлением Россельхознадзора, тоже часть той самой профилактики нарушений. Они станут ежеквартальными. Первое обсуждение результатов правоприменительной практики мы провели в апреле. Хотим, чтобы предприниматели учились не на своих, а на чужих ошибках. Эти встречи полезны и для нас — обратная связь позволяет двигаться вперед. Второе публичное обсуждение в Чебоксарах состоится 25 июля. Приглашаем всех желающих — нам есть что обсудить.

Версия для печати







S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Региональный Роскадастр рассказал, как узнать полную историю владения объектом недвижимости

У нас уже появились в детских садиках хиджабы, хотя их не носят даже в арабских странах девочки такого возраста. Все это очень и очень надоело

Бастрыкин потребовал доклада о случае похищения девушки в Волгограде

В Волгограде в амфитеатре открыли Центр развития креативных индустрий «ВОЛГА»


Ставропольский вуз получил патент на новые антиоксиданты, которые помогут бороться с патологиями

Сотрудники Росгвардии примут участие в обеспечении безопасности во время проведения фестиваля сыра в Костроме

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


В Волгоградской области в опрокинувшейся «Лада Гранта» погиб водитель

В Волгоградской области несколько человек отравились салатами из пекарни

Против фигурантов КПК "Честь" в Камышине возбуждено новое уголовное дело - об "особо крупном размере"; объединены усилия суда и СК в расследовании

В Волгоградской области шесть человек отравились салатами из пекарни


Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче


Жители Волгоградской области отравились готовыми салатами. Возбуждено дело

В Волжском после отравления салатами из пекарни завели уголовное дело

Против фигурантов КПК "Честь" в Камышине возбуждено новое уголовное дело - об "особо крупном размере"; объединены усилия суда и СК в расследовании

Шесть человек отравились салатом в Волгоградской области


Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее

Найк Борзов рассказал, с какой песней у него ассоциируется Питер

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры


На Форуме регионов Волгоградская область и Республика Беларусь подписали дорожную карту сотрудничества

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Дмитрий Добровольский получил премию «Спорт и Россия»


В Волгограде четверо парней и девушек похитили 20-летнюю волгоградку и вымогали у нее деньги

Водитель автобуса, идущего через Волгоград, погиб в ДТП

Под Волгоградом в ДТП с микроавтобусом погиб водитель мопеда

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»


Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным




Физкультурники ТулГУ представят регион в финале V фестиваля Всероссийского комплекса ГТО

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

В Волгограде учитель физкультуры умерла во время вручения аттестатов

Волгоградцы узнали, как не допустить перегрева смартфонов и компьютеров


Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Губернатор Андрей Бочаров на фесте #ТриЧетыре посетил площадку «Бессмертного Сталинграда»

В Волгограде в амфитеатре открыли Центр развития креативных индустрий «ВОЛГА»

Андрей Бочаров вместе с молодежью стал зрителем футбольного турнира #ТриЧетыре

Команда из Эхирит-Булагатского района примет участие в финале Спартакиады молодежи России допризывного возраста


О чём свидетельствуют недавние кадровые изменения в Белоруссии?

Лавров сообщил о планах Путина и Лукашенко встретиться в ближайшее время


Андрей Бочаров посетил площадку «Бессмертный Сталинград» на фестивале #ТриЧетыре

Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Бочаров хочет основать Царицын

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году


В Волгоградской области обследовали 150 км прибрежных зон

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Волгоград 27 июня накрыл необычный град

В Волгоградской области подготовят новое издание Красной книги


Против фигурантов КПК "Честь" в Камышине возбуждено новое уголовное дело - об "особо крупном размере"; объединены усилия суда и СК в расследовании

В городе Волжский массовое отравление салатами обернулось уголовным делом

Картинка с фейковой "камышинской" воспитательницей детсада, подрабатывающей стриптизершей, вдруг получила новую "прописку"

СК возбудил уголовное дело после отравления людей салатами в Волжском


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

"От Души и по Совести..."


Войны древних славян с греками

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Картинка с фейковой "камышинской" воспитательницей детсада, подрабатывающей стриптизершей, вдруг получила новую "прописку"

На выставке «Россия» на ВДНХ гости волгоградского стенда могут совершить экскурсию по Жирновскому району

Шесть человек отравились салатом в Волгоградской области

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *