Главные новости Волгограда
Волгоград
Сентябрь
2017

«Спрут-СДМ1»: Жечь «Абрамсы» и «Леопарды» будет не только «Армата»

В ВДВ скоро поступит модифицированный «истребитель танков» НАТО

На фото боевая машина десант БМД-4 «Бахча-У» с противотанковой пушкой «Спрут-СД» (Фото: Александр Рюмин/ТАСС)

Государственные испытания модернизированной самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1», предназначенной для Воздушно-десантных войск, начнутся в ближайшее время. Об этом сообщил «Интерфаксу» генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. Уже и утверждена программа испытаний, и техника подготовлена к их началу. А серийное производство новой машины предполагается развернуть в 2018 году. «Спрут-СДМ1» пойдет на замену базовой модификации «Спрут-СД», разработанной ЦНИИ точного машиностроения и Волгоградским тракторным заводом. «Спрут-СД» был принят на вооружение в 2005 году.

Надо сказать, что возможности «Спрута» существенно шире, чем у самоходного орудия. Он способен не только обстреливать танки противника, находясь в укрытии, но и вести бой как с бронетехникой, так и с живой силой, поддерживая наступление сухопутных войск. В данном случае — десантную операцию. То есть обладает точно такими же возможностями, как и танк. И основное орудие у него абсолютно танковое — гладкоствольная пушка калибра 125 мм с полным набором танковых боеприпасов. Подвижность и проходимость достаточные для активного маневрирования на поле боя, а скоростные качества позволят совершать прорывы и рейды для фланговых обходов. И десантники могут перемещаться на броне «Спрута», что невозможно при использовании самоходных орудий.

Однако легким танком, каковым он является в действительности, его назвать не могли по бюрократическим причинам. Дело в том, что заказчиком этой разработки от Министерства обороны было не ГБТУ (Главное бронетанковое управление), а ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление), не имеющее полномочий присваивать создаваемой технике танковые индексы.

«Спрут», смело можно сказать, революционное оружие. До него никто не делал легкий танк, способный десантироваться и обладающий огневой мощью, равной мощи основного боевого танка. Класс ОБТ начинается от 40 тонн и до 70 тонн, а «Спрут» весит всего лишь 18 тонн.

Работа по его созданию заняла еще больше времени, чем уходит на разработку и доведения до эксплуатации истребителей. НИР, а затем и ОКР начались в 70-е годы. К началу 80-х к испытаниям был подготовлен «Объект-934». Однако командование ВДВ забраковало его, поскольку пушка калибра 100 мм была способна пробивать лишь 280-мм броню. Для ОБТ стран НАТО это все равно, что слону дробина.

Для того, чтобы разместить на легком гусеничном шасси пушку калибра 125 мм, имеющую значительную отдачу, конструкторам пришлось проявить максимум изобретательности. К тому же у «Спрута» есть возможность запускать через ствол пушки противотанковые управляемые ракеты, что привнесло дополнительные сложности при разработке.

Для уменьшения отдачи попробовали установить на ствол дульный тормоз. Однако от такого решения пришлось отказаться: при стрельбе управляемыми ракетами выброс из дульного тормоза раскаленных пороховых газов мог привести к потере управления ракетой, то есть к ее «ослеплению». Также возникала направленная в стороны и назад дульная волна, которая могла быть опасной для десанта, расположившегося на броне.

Поэтому было решено увеличить откат орудия до 740 мм и ввести в конструкцию механизмы гидропневматической подвески шасси для поглощения импульса отдачи орудия. Получился так называемый «двойной откат» — орудийного ствола и самой самоходки после выстрела.

В середине 80-х годов «Спрут-СД» успешно прошел государственные испытания. И в 1986 году Волгоградскому тракторному заводу выдали задание на подготовку серийного производства самоходной противотанковой пушки, которая получила индекс 2С25. Однако на этом все и остановилось в связи с довольно странными обстоятельствами.

Принятие «Спрута» на вооружение затормозилось на 20 лет. В 1986 году на московском заводе «Универсал» началась разработка парашютно-реактивной системы десантирования самоходки. В 1991 году система не прошла испытания. Но забраковали ее лишь в 1994 году. Началась разработка новой системы. Ее испытания начались в 2001 году. Заодно решили еще раз испытать и «Спрут-СД». И лишь в 2005 году этот нелепый марафон завершился.

Главное достоинство «Спрута-СД», благодаря которому его называют «истребителем танков», огневая мощь. Она практически такая же, как и у ОБТ Т-72 и Т-90, благодаря пушке калибра 125 мм. И при этом используются те же самые боеприпасы — осколочно-фугасные, бронебойные подкалиберные и тандемные кумулятивные. Бронепробиваемость снарядов достигает 770 мм брони под динамической защитой. Есть и реактивные управляемые снаряды «Краснополь», имеющие дальность 20 км. В боекомплект также входят управляемые противотанковые ракеты.

«Спрут» роднит с ОБТ и то, что у него есть автомат заряжания пушки, благодаря чему повышена скорострельность, а также исключены ошибки заряжающего члена экипажа. С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм. Есть мортиры, которые устанавливают дымовые завесы. Правда, в новой модификации завесы аэрозольные, отсекающие тепловое и радиоэлектронное излучение.

Необходимо сказать, что при создании «Смпута-СДМ1» было решено пойти на некоторое снижение не главных характеристик. Это относится к ходовой части. Вместо 510-сильного дизельного двигателя используется двигатель, имеющий мощность в 500 л.с. На шоссе самоходка развивает те же самые 70 км/ч, то же самое и на пересеченной местности — 45−50 км/ч у обеих машин. Но на плаву — 7 км/ч вместо 9/км/ч. Однако такое решение привело к существенному экономическому выигрышу. Волгоградский завод, выпускавший «Спрут-СД», закрыт. И концерну «Тракторные заводы» пришлось бы с нуля осваивать производство оригинального шасси. Вместо этого было решено воспользоваться шасси от БМД-4М, серийно выпускающимся на Курганском машиностроительном заводе.

Новая модификация получила дополнительный пулемет калибра 7,62 мм с дистанционным управлением, который интегрирован в боевой модуль, аналогичный модулю танка Т-90М.

Но основное усиление получили приборы и системы «истребителя танков», поскольку созданные, по сути, в 80-е годы, они явно устарели. В первую очередь это относится к системе управления огнем, которая доведена до уровня танка Т-90М. Она включает в себя панорамный круглосуточный прицел командира «Соколиный глаз» и прицел наводчика-оператора с тепловизионным каналом. Прицелы оснащены автоматом сопровождения цели. Бортовой компьютер с высокой точностью вычисляет траекторию полета снаряда с учетом целого ряда факторов — как внешних, так и внутренних, зависящих от состояния систем самоходки. При запуске противотанковых ракет их наведение производится по лазерному лучу.

В соответствии с современными требованиями к вооружению «Спрут-СДМ1» интегрируется в единую систему управления тактического звена. Это позволяет, с одной стороны, экипажу передавать другим машинам данные о целях, которые необходимо атаковать. То есть выступать в роли командной машины. А с другой стороны, получать целеуказание от командных пунктов, а также от беспилотников и РЛС.

Жесткие ограничения на вес машины, поскольку она должна десантироваться, неизбежно привели к низкой защищенности. Поскольку конструкторы были вынуждены бронировать «Спрут» по минимуму, он имеет лишь противопульную и противоосколочную защиту. Однако в этом отношении не в лучшем положении оказываются БТР и БМП.

В заключение необходимо сказать, что российский «истребитель танков» — уникальное в мировой практике оружие. Ни одна легкая бронемашина на гусеничном или колесном шасси не имеет пушки такого калибра. Нечто подобное, десантный танк, в США сделали к середине 80-х годов. Он получил индекс М8. Однако Пентагон отказался от его закупки, поскольку тот обладал невысокой огневой мощью. 105 мм нарезная пушка с расстояния в 2 км была способна пробить лишь 340 мм брони. Он весил на 500 кг меньше «Спрута» и имел точно такое же противопульное бронирование. Попытки наладить экспорт М8 завершились безрезультатно.

Владимир Тучков







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Каникулы на Сейшелах

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Волгоградская художница Ксения Заболотная изобразила Амфитеатр

Роскадастр по Волгоградской области сообщает о важности внесения актуальных СНИЛС, паспортных данных в реестр прав на недвижимость

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей


«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Жителю Волгограда вернули 1,5 тыс. рублей за «невкусные» продукты

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года


В Волгограде банда малолетних "Южан" толпой напала на полицейских. Пишут, что их уже "отмазывают"

Сохранение биологического разнообразия: в Волгоградской области переиздадут «Красную книгу»

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

В Волгоградской области 28 и 29 июня ожидаются дожди с грозами


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Раздробленная нога, особняк на Рублёвке и побег в Испанию: за что хейтят Ляйсан Утяшеву?

Сохранение биологического разнообразия: в Волгоградской области переиздадут «Красную книгу»

В Волгограде банда малолетних "Южан" толпой напала на полицейских. Пишут, что их уже "отмазывают"

На Okko выйдет сериал «Юг», часть сцен которого снимали в Якутии


Музыкальные новости

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь

СМИ: Уфимка отравилась после посещения ресторана Басты

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым


Региональный Роскадастр рассказал, как узнать полную историю владения объектом недвижимости

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей


"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме


В Волгоградской области мобильные бригады бесплатно доставляют пожилых сельчан в медучреждения региона

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»

Волгоградка покусала девушку на автобусной остановке

В Волгограде четверо парней и девушек похитили 20-летнюю волгоградку и вымогали у нее деньги


???????????????? О российском турне конголезского президента

В Волгограде и области в третий раз за месяц ограничат продажу алкоголя

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС




Физкультурники ТулГУ представят регион в финале V фестиваля Всероссийского комплекса ГТО

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

В Кемерове временно ограничат движение на перекрестке рядом с онкодиспансером

В Волгограде проходит крупный форум акушеров-гинекологов


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Физкультурники ТулГУ представят регион в финале V фестиваля Всероссийского комплекса ГТО

Перекупы взвинтили цены на финал Суперкубка России по футболу в Волгограде

Пензенские студенты стали участниками финала фестиваля ВФСК "ГТО" среди обучающихся вузов

На матч Суперкубка «Зенит» – «Краснодар» продано 5 тысяч билетов за 2 часа: «В РФС очень довольны динамикой продаж»


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Бочаров хочет основать Царицын


Сохранение биологического разнообразия: в Волгоградской области переиздадут «Красную книгу»

Почти 60 тысяч пассажиров перевезли новые трамваи модели «Львенок» за неделю

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Волгоград 27 июня накрыл необычный град


В Ростовской области на участке федеральной трассы Р-260 сегодня ограничили движение

Сохранение биологического разнообразия: в Волгоградской области переиздадут «Красную книгу»

«Именем Текслера». Пятничные моргулесы

Молодежь Карелии предпочитают турецкие сериалы и семейное кино


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


На Форуме регионов Волгоградская область и Республика Беларусь подписали дорожную карту сотрудничества

Краснодарский топ-менеджер вышел в полуфинал конкурса управленцев

Раздробленная нога, особняк на Рублёвке и побег в Испанию: за что хейтят Ляйсан Утяшеву?

На Okko выйдет сериал «Юг», часть сцен которого снимали в Якутии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *