Главные новости Волгограда
Волгоград
Август
2018

Наша страна: "РОССИЯ В ЛЕСАХ"

Киров (Вятка). Церковь в Александровском саду.

Я не скажу про всю Россию, она уж очень велика, ручаюсь только за Самару, в которой живу. В ней именно так.

Ещё лет пятнадцать назад я обратил внимание на то, что в городе очень много строительных кранов, порой с одного места видишь их сразу несколько. Они каждодневно, усердно тянут к небу этажи. Сколько же их всего в миллионной Самаре?!.

Часто ездил в центр по Московскому шоссе, пожалуй, самой большой и оживлённой городской автомагистрали, и около центрального автовокзала постоянно видел огромный пустырь с редкими строениями. Так было, а сегодня на нём высятся новые симпатичные жилые кварталы. И подобное совсем не редкость у нас: на набережной около бетонной Ладьи возведён красивейший комплекс высоток, который так и называется – «У Ладьи».

Самара. Комплекс зданий "У Ладьи".

Удивлялся и удивляюсь: откуда у нас столь острая проблема жилья, если оно постоянно строится в таком количестве?!

И не одно жильё. Ещё появилось не менее десятка храмов, различные промышленные, спортивные, культурные и деловые объекты. Один футбольный стадион к чемпионату мира со всей необходимой инфраструктурой чего стоит?!

С детских лет в память врезались горькие слова – «Голодная Самара». Их слышал постоянно много лет. Город был закрытым для иностранцев, ибо здесь находилось много секретных производств. В том числе, строились ракеты. На одной из них полетел в космос Юрий Гагарин. При этом существовал дефицит всего и вся. В ходу были слова: «социализм – это дефицит». Правда, говорили такое на кухне, иначе можно было поплатиться за них.

Сегодня позабыто, что в СССР практически всегда существовала продовольственная проблема, компартия постоянно принимала решения её ликвидации, но – воз оставался на прежнем месте.

Тогда ходил анекдот:

Партийного агитатора спросили:

- Вы говорите, что мы идём к коммунизму, а почему народу жрать нечего?

- Но мы не обещали кормить вас по пути к нему…

В Самаре строили ракеты, самолёты и многое иное, но труженики питались совсем не так хорошо, как работали. Потому и звучало – «Голодная Самара».

Ныне у нас тоже строится ракета «Союз-2.1а», она полностью и целиком российская – разработана и создана в современной России. Свой первый полёт совершила с нового космодрома «Восточный». Кстати, построили не только его, но и сопутствующий город Циолковский.

В последние годы - нет, десятилетия! - Самару именуют иначе – «Космическая Самара» и «Космическая столица России». Здесь сформирован мощный инновационный территориальный аэрокосмический кластер, который объединил ведущие предприятия ракетостроения, двигателестроения и производства авиационной техники. Научную деятельность обеспечивают специализированные конструкторские бюро, научно-исследовательские и инновационно-внедренческие организации: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва, Самарский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет. Особенность кластера состоит в том, что на территории Самарской области сконцентрирован полный цикл производства всего спектра аэрокосмической техники. Сегодня его предприятия разрабатывают и производят космические летательные аппараты, авиационные и ракетные двигатели, агрегаты и комплектующие для авиационной техники, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов и силовых агрегатов.

Таковым может похвастаться лишь пара-тройка иных государств. Вот такая ныне Космическая Самара!

Перед Новым годом я побывал в подмосковной Лобне и в Саранске.

Осталось точно такое же впечатление – вся Россия в лесах. В строительных лесах. Сознаюсь, это – эпитет. На самом деле лесов очень мало, ибо давно уже строители умеют обходиться без них. Но масштабы строительства впечатляют! Что и говорить, недавно мы превзошли рекордные аналогичные показатели СССР?! И Владимир Путин говорит: этого мало, мы можем и должны строить больше. Дал правительству соответствующие указания, которые оно, увы, не особенно рьяно старается претворить в явь. В любом случае сие относится к «либеральному крылу» в правительстве, его действия порой напоминают саботаж.

О Москве и говорить нечего, она преображается на наших глазах, это известно всем и каждому. Сегодня она может поспорить с любым иным городом на планете. На слуху уникальный парк «Зарядье», международный деловой центр «Москва-Сити», Парк Победы на Поклонной горе, восстановленная ВДНХ, Парк искусств МУЗЕОН и многое другое.

Перейду к подмосковной Лобне, где на Красной поляне живут мои родственники. По пути туда прежде местами видел по обе стороны дороги пустыри, поля, перелески. И вот теперь, спустя 10-12 лет, еду и не вижу буквально клочка свободного места – высятся огромные здания, Словно находился в Москве! Поневоле являлся вопрос: где я?

Кстати, Красную поляну и аэропорт «Шереметьево» прежде разделяли примерно четыре километра, теперь же они «разрослись» навстречу друг другу и почти слились. Это же можно сказать и о пространстве между столицей и упомянутым аэропортом, их уже ничего существенного почти не разделяет. Через энное количество лет станут единым целым.

Из Лобни и Москвы поехал к брату в симпатичный, уютный и очень чистый Саранск. Он и прежде мне нравился, а теперь стал ещё лучше. Брат жил в новой квартире на новой улице фактически на окраине города. Вокруг стояли новостройки, а за его домом высились строительные краны – Саранск продолжал неутомимо раздвигать свои границы.

Саранск. Новостройки. 2 декабря 2017 г.

Совсем же недавно я совершил поездку по иному маршруту: Самара-Казань-Ижевск-Киров и снова Казань-Самара.

В Казани не был четыре года, и она меня удивила: похорошела ещё больше. Глядя на неё, лучше осознал произведённый эффект на гостей чемпионата мира по футболу: великолепная Москва, практически не худший Санкт-Петербург, очень привлекательный Сочи с морем, пальмами и горами, а тут ещё и экзотическая Казань, которая смотрится ничуть хуже. Плюс уютный и симпатичный Саранск. Говорят, неплохи Нижний Новгород, и Екатеринбург, которые я не видел. Близки к ним знакомые мне Волгоград, Ростов-на-Дону и Калининград, а также моя Самара. Не одной Москвой живёт Россия! Миф, а вернее злонамеренная ложь про «отсталую» и «тёмную» («лапотную») Россия от прекрасного вида упомянутых городов рассеивается чуть ли не мгновенно.

Казань сегодня входит в число самых красивых и благоустроенных городов страны. Эффектен казанский Кремль, построенный Иваном Грозным, пешеходная улица Баумана. Необычайно красиво последняя смотрится в том месте, где упирается в проспект, на противоположной стороне которого феерически блистает огнями торговый комплекс «Кольцо» и вывески соседних зданий. Зрелище неописуемое! Даже не помню, где ещё видел подобную прелесть. Не пересказать, что построено в Казани за последнее время – появились десятки новых кварталов! По темпам строительства она в числе самых-самых в стране. И даже сейчас нередко видишь в том или ином месте строительные краны, город продолжает строиться.

Казанский кремль весь в объектив фотоаппарата не вместился.

Самара в этом отстаёт от столицы Татарии, это следует признать. Превосходит только в промышленном потенциале, но не в качестве и уровне жизни.

Причину этого слышу давно. Ещё Константин Титов, будучи главой Самарской области, на упрёки: почему в Казани цены ниже и вообще там жизнь лучше, отвечал - дайте мне такое же ассигнование и в Самаре всё будет не хуже. По дотациям из казны Татария в числе первых, Самара же даже не в первом и не втором десятке.

Затем я оказался в Ижевске. После Казани он понравиться попросту не мог: города находятся в разных весовых категориях. Столица Удмуртии выглядит провинциально, достойных взору зданий мало. Такое впечатление, будто архитекторы черпали вдохновение, глядя на спичечный коробок, укладывая его на ту или иную сторону. Здания очень похожи на огромные коробки, только не для спичек, а для людей. Хотя строек в Ижевске немало, но сооружения не слишком впечатляют.

Ижевск. Это здание показалось мне симпатичнее прочих...

Город выглядит неухоженным, пыльным. Он словно бы забыт как центральными, так и местными властями: следы их заботы визуально не просматриваются. Возможно, по той причине, что удмурты не ропщут, на акции протеста не ходят, многого жёстко не требуют. Вот и можно их обойти при распределении средств из казны. Да и за что вознаграждать, за то, что они – особенно знаменитый АО «Концерн «Калашников», - крепят обороноспособность Родины? Подумаешь, невелика заслуга! Как-нибудь сами обойдутся. Вот и обходятся.

Мне показалось, что в Ижевске мало зелёных насаждений. Много травы, но не ухоженных газонов, а дикоросов – то, что растёт без помощи человека. И в других городах такое встречается, но обычно на обочинах, в стороне от улиц и домов. В Ижевске же дикоросы имелись практически повсюду. Увидел их сразу на привокзальной площади, на которую вышел, а позже на больших улицах. Цветы были редкостью.

В Казани ничего похожего попросту нет. Как и в Кирове, в котором я оказался на следующий день.

За те шесть лет, что я не был в нём, город заметно похорошел. Впечатляет здание местного Пенсионного фонда. Глядя на него, понимаешь, почему на пенсионеров не хватает денег. Особенно учитывая огромное число зарубежных пенсионеров, которым наши власти с удовольствием платят пенсию, одновременно сетуя на «дыру» в своём фонде.

Киров (Вятка). Пенсионный фонд.

Очень хорош Александровский сад, своей буйной зеленью он напомнил мне Абхазию. Неплох и сад имени С.Кирова.

Строительные краны в Кирове – самое обычное дело. Как и благоустройство дворов, улиц.

По пути к огромному новому торговому комплексу «Микс» на главной улице областного центра проходил через пересекающую её улочку с только что содранным верхним покрытием. На следующий день она наполовину уже оказалась заасфальтированной, а ещё через день асфальт лежал на всю её ширину. Конечно же, порадовался.

Киров (Вятка). Новый торговый комплекс "Микс".

…В Самару я въезжал по Московскому шоссе. Смотрел по сторонам и удивлялся: оказывается, наш город очень даже хорош. Прекрасные дороги, новые современные здания. Увидел указатель поворота к «Самара-арене», где недавно проводились матчи мирового чемпионата по футболу. В этих местах я не был несколько лет, ибо тут велось масштабное строительство ввиду этого самого мундиаля. Не только возвели стадион, поля для тренировок, всю необходимую спортивную и сопутствующую инфраструктуру, но и построили заново, реконструировали многое иное. Вот сейчас я увидел всё сразу в готовом виде и просто не узнал район.

Но сие было не последним сюрпризом. Уже у своего дома готовился переходить улицу и внезапно замер, не веря своим глазам: перед отъездом здесь лежал ещё с советских времён серый от пыли и предельно раздолбанный асфальт, поверхность которого состояла преимущественно из ям. Улица вполне могла бы номинироваться на звание самой плохой в городе, и заняла бы в конкурсе далеко не последнее место. Теперь же она – за время моего отсутствия - приобрела свежеуложенное асфальтовое покрытие. Вот это да!

Порадовался и подумал, что ещё одной плохой дорогой в России стало меньше.

Мало-помалу преображается Самара, другие города, а с ними и вся страна.

Автор: Александр ЗИБОРОВ.

 







Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Франт Куршского залива.

Закат на Катуни

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города


«Добром надо делиться»: предприниматель из Волгограда выиграл миллион рублей в лотерею «Мечталлион» на подарки друзьям

Музей «Сталинградская битва» попросил Минкульт о реставрации 14 объектов

Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру

Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России


Малыша после поедания крысиного яда спасают в Волгограде, - "Блокнот Волгограда"

"V1": в Волгограде ребенок госпитализирован с отравлением крысиным ядом

Бонусы менеджменту и отмывание доходов: за что Набиуллина лишила лицензии Автоградбанк

Телефонные мошенники стали "обживать" практику предложения фейковых отелей доверчивым отдыхающим


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Бонусы менеджменту и отмывание доходов: за что Набиуллина лишила лицензии Автоградбанк

Телефонные мошенники стали "обживать" практику предложения фейковых отелей доверчивым отдыхающим

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

Два аттракциона для нового парка развлечений в Пскове привезут из Минска


Музыкальные новости

Мариинка показала в Москве главную оперу Глинки «Жизнь за царя»

Автор песен Алены Апиной и Стаса Пьехи приехал на пензенский фестиваль «Когда цветут сады»

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем


Следственный комитет организовал проверку по факту нападения на бригаду Скорой помощи в Волгограде

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


На трассе между Камышином и Петровым Валом отремонтируют 12 километров дороги

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

Наезд на электросамокатчика, выезд на запрещающий сигнал светофора и другие ДТП в Волгограде

Бензин продолжает дорожать для камышан


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь


Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда


В Волгоградской увеличилась продолжительность жизни

В Волгограде наградили сотрудников поликлиники № 2

В Волгоградской области за 10 лет увеличилась продолжительность жизни

В Волгоградской области еще больше медицинских работников могут стать "земскими" специалистами


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

«Ротор» вышел в первую лигу

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

Волгоградский «Ротор» вышел в Первую лигу


Лукашенко обратился к Рамафосе


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


В Волгограде обсудили сохранение биоразнообразия региона

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

Когда прекратит свирепствовать мошка в Камышине?

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина


Два аттракциона для нового парка развлечений в Пскове привезут из Минска

«Добром надо делиться»: предприниматель из Волгограда выиграл миллион рублей в лотерею «Мечталлион» на подарки друзьям

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

483 пострадавших на производстве белгородца прошли лечение в центрах реабилитации


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Два аттракциона для нового парка развлечений в Пскове привезут из Минска

Малыша после поедания крысиного яда спасают в Волгограде, - "Блокнот Волгограда"

В Волгограде владелицу картинга обязали выплатить компенсацию за травму ребенка

К хирургам ЦГБ Камышина привезли двух школьников из слетевшей в кювет на трассе легковушки














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *