Главные новости Волгограда
Волгоград
Август
2018

Как закрыть глаза на ростовский мусор: жители возмущены тесным соседством с мусороперерабатывающим заводом и полигоном ТБО

Жители Ростова выступают против планов создания крупного мусороперерабатывающего производства и полигона ТБО на расстоянии всего 680 метров от жилого массива.

В Ростове-на-Дону госкомпания «Чистый город» в конце 2019 года приступит к строительству экотехнопарка. Его основой станет мусороперерабатывающий завод, на который будут свозить отходы со всей области и ближайших регионов Южного федерального округа. Город успевает выполнить требования федерального закона «Об отходах производства и потребления», а компания планирует заняться вторичной переработкой и создать в дальнейшем еще один полигон твердых бытовых отходов (далее ТБО).

Жители микрорайона Левенцовский и СНТ «Изумруд» выступили против поспешного решения о размещении мусороперерабатывающего завода. Чиновники и единственный инициатор проекта успокаивают население, указывая на распространившуюся дезинформацию о проекте. Подробнее о конфликте жителей и властей в материале Федерального агентства новостей.

«Люди продолжали бороться»

В течение нескольких лет жители Советского района страдают от невыносимого запаха, который доносится с городской свалки. В июле 2019 года на сайте ГК «Чистый город» появилась новость, встреченная местными жителями с особой тревогой. Один из крупнейших современных автоматизированных мусоросортировочных комплексов планируют начать строить уже в этом году. В компании заявляют, что он станет составной частью регионального экотехнопарка по обращению с отходами. Комплекс, оснащенный оптическими датчиками и нацеленный на повышенный уровень отбора вторичного сырья, рассчитан на прием до 800 тысяч тонн отходов в год.

По словам руководителя ГК «Чистый город» Полины Вергун, реализация этого проекта позволит сократить долю подлежащих захоронению отходов на полигоне до 30-40% — остальные 60-70% будут утилизироваться. Помимо экотехнопарка инвестором запланировано строительство полигона ТБО с площадкой биокомпостирования. Общий объем инвестиций — свыше двух миллиардов рублей.

Инициативная группа жителей Советского района Ростова уверена, что проблема с отходами при строительстве комплекса может только усугубиться. По сей день ростовчане ощущают сильный запах по ночам, когда стихает ветер. Причина в закрытой ранее городской свалке, нормативный срок работы которой истек в конце 2014 года. Она не только не была закрыта и рекультивирована, но и существенно увеличилась в размере за несколько лет.

«Если, допустим, в 2014 году этой свалки просто не было видно — только когда жители подъезжали, можно было разглядеть. Ее стали рекультивировать. Это все простояло порядка полугода. По истечению этого времени свалка снова стала работать, туда все свозится. К концу 2014 года жители стали жаловаться в контролирующие органы. Но получали отписки, не более», — поделилась Елена Пелецкая, местная жительница и сторонник ОНФ.

По ее словам, свалка по-прежнему работает с экологическими нарушениями. На протяжении всего этого времени на повестку дня информация никем из правительства не поднималась. Региональные СМИ игнорировали проблему, несмотря на постоянные жалобы горожан.

Как закрыть глаза на ростовский мусор: жители возмущены тесным соседством с мусороперерабатывающим заводом и полигоном ТБО

Стоит отметить, что вопрос о внесении изменений в Генеральный план Ростова был рассмотрен 3 апреля на заседании городской Думы. Руководствуясь протоколом и результатом публичных слушаний от 12 марта 2018 года из границ города была исключена территория площадью 168,5 га. На одном из земельных участков запланировано размещение мусороперерабатывающего комплекса. Департаментом имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону был назначен открытый аукцион на право заключения договора аренды данного земельного участка на 24 августа 2018 года.

«Люди продолжали бороться. И тут активисты обнаружили, что торги назначили на 24 августа. Все делают вид, что ничего не происходит. Все молчат, а публичные слушания не проводятся. Отсутствует проектно-сметная документация, которая должна быть составлена совместно с администрацией города», — продолжает собеседник.

На контакт с общественниками вышли представители ГК «Чистый город» из Волгограда. Жителям предложили проконтролировать строительство и объявили, что большой общественный резонанс вызван дезинформацией. В компании заявили, что информацию о строительстве мусороперерабатывающего комплекса пытаются использовать в своих интересах некоторые общественники и политики, пытаясь заработать себе дополнительные баллы в начавшейся избирательной кампании.

Как закрыть глаза на ростовский мусор: жители возмущены тесным соседством с мусороперерабатывающим заводом и полигоном ТБО

«Погодите, покажите, что там со свалкой?»

На встрече с будущими создателями экотехнопарка местные жители усомнились в необходимости его размещения на границе с городом. Кроме того, отмечают они, опираться на пример действующих в другом регионе заводов нецелесообразно в связи с отсутствием экологической экспертизы и оценки нынешнего состояния экологии в районе. Активисты также обратили внимание на то, что завод не привязан к городским коммуникациям и его можно разместить на внушительном расстоянии от жилой зоны.

«Показывают красивые картинки с местного завода. Но жители говорят — погодите, покажите, что там со свалкой? Никто ничего не показывает. Начинают задавать вопросы — откуда будет завод брать электричество, воду, куда отходы утилизировать? По их словам, вода будет доставляться в цистернах, электричество вырабатывать генераторы. Тогда активисты задались вопросом — а зачем ставить завод на минимальной удаленности в 680 метров? Это самая близкая точка от жилого дома, — рассказывает Елена Пелецкая. — Это дичайшее нарушение, на которое закрывают глаза все: администрация района, города и области».

Накануне члены инициативной группы были в Москве. Общественники передали обращение и документы с собранными подписями в Генеральную прокуратуру РФ. Также в администрации состоялась встреча с представителем президента, где ростовчане озвучили свое недовольство поспешным решением местной власти.

«2500 тысячи жителей оставили подписи. Мы просили от всех людей не проводить торги до того момента, пока не проведут общественные слушания и экологическую экспертизу в соответствии с законом. И уже после этого говорить о размещении в этом районе. Услышать людей, перенести завод за черту города на 20-25 км. Мы надеялись, что торги приостановят. Но их провели», — сетует собеседник.

Как закрыть глаза на ростовский мусор: жители возмущены тесным соседством с мусороперерабатывающим заводом и полигоном ТБО

По словам сторонника ОНФ, местные жители не планируют сдаваться, потому что район, в котором разместят мусороперерабатывающий завод, молодой, там проживают семьи с маленькими детьми. Активисты также обратили внимание на то, что в районе располагается самая большая школа в ЮФО, куда первого сентября придут 2,5 тысячи детей.

«Немножко поторопились»

В марте 2017 года в рамках заседания Ассоциации работодателей председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова Владимир Василенко сообщил, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Ростове-на-Дону по некоторым загрязняющим веществам остается повышенным. Члены инициативной группы уверены, что строительство мусороперерабатывающего завода окажет значительное влияние на экологию города. В пятикилометровую зону попадет несколько городских микрорайонов и поселков с населением более 100 тыс. человек, из них половина — дети.

Как закрыть глаза на ростовский мусор: жители возмущены тесным соседством с мусороперерабатывающим заводом и полигоном ТБО

«Экология уже сейчас находится в плачевном состоянии. То, что сейчас там творится — четыре полигонных свалочных тела и завод «Эмпилс» (производство лакокрасочных материалов. — Прим. ФАН). Я думаю, этого уже хватит. Не сделан еще расчет санитарно-защитной зоны, расчет загрязнения воздуха и расчет образования фильтрата. Не знаю, будут ли делать, дойдет до этого или нет», — заявил Алексей (имя изменено), эколог ООО «Инженерно-проектный центр», выполнявший работы в Ростовской области.

По предварительным данным, считает эксперт, в Советском районе Ростова-на-Дону ситуация с экологией очень серьезная. Предельно допустимая концентрация (ПДК) будет превышать нормативы практически по всем показателям в 3-5 раз.

«Надо сейчас сделать инженерно-экологические изыскания по существующей промышленной площадке в полном объеме. Необходимо пробурить скважины, посмотреть фильтры. Взять анализ воздуха в земном слое атмосферы. С учетом розы ветров нужно брать самый неблагоприятный вариант.

Также следует определиться с толщиной свалочного тела, с типом полигона. Все эти моменты нужно свести в итоговый документ. Помимо отчета об инженерно-экологических изысканиях должна быть проведена оценка риска для здоровья населения. И тогда уже будет все ясно и понятно, что с этим дальше делать», — продолжил собеседник.

Как закрыть глаза на ростовский мусор: жители возмущены тесным соседством с мусороперерабатывающим заводом и полигоном ТБО

Он отметил, что вопрос расположения мусороперерабатывающего завода находится в подвешенном состоянии. Санитарно-защитная зона может быть как увеличена, так и уменьшена, согласно рамкам, указанным в СанПиН. Если на предприятии присутствуют элементы природоохранных мероприятий, например на источниках выброса стоят фильтры, применяются оборотные системы водоснабжения, используется вывоз загрязненной воды на очистные сооружения, то тогда санитарно-защитная зона будет сокращена. Если же источников загрязнения будет больше, то от нормированной границы ее увеличат в десятки раз.

На вопрос корреспондента ФАН о целесообразности проведения открытого аукциона на аренду земли и озвучивания планов о строительстве экотехнопарка возле жилых домов без проведения инженерно-экологических изысканий и экспертиз по оценке риска здоровью населения эколог ответил, что в ведомстве «немного поторопились».

«Я думаю, что они преждевременны. Немножко поторопились, я считаю», — резюмировал Алексей.

Активисты Ростова-на-Дону намерены продолжать свою борьбу со строительством мусороперерабатывающего завода вблизи жилых домов в Советском районе. 2 сентября состоится митинг, согласованный администрацией города. Организаторы ожидают около 2,5 тысячи участников и надеются быть услышанными местными властями.

 







ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»


Впервые в Волгограде состоялась ярмарка вакансий для участников СВО

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Особая атмосфера с национальным колоритом: в Нижнекамске отметили праздник плуга

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год


На 20% вырос объем инвестиций в основной капитал Волгоградской области

«Добром надо делиться»: предприниматель из Волгограда выиграл миллион рублей в лотерею «Мечталлион» на подарки друзьям

Телефонные мошенники стали "обживать" практику предложения фейковых отелей доверчивым отдыхающим

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

В Волгограде владелицу картинга обязали выплатить компенсацию за травму ребенка

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Впервые в Волгограде состоялась ярмарка вакансий для участников СВО


Музыкальные новости

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Последний раз его видели на пляже: подросток из Николаевска бесследно исчез в Волгоградской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Следственный комитет организовал проверку по факту нападения на бригаду Скорой помощи в Волгограде


«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


На трассе между Камышином и Петровым Валом отремонтируют 12 километров дороги

Наезд на электросамокатчика, выезд на запрещающий сигнал светофора и другие ДТП в Волгограде

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

Бензин продолжает дорожать для камышан


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь


Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда


В Волгоградской увеличилась продолжительность жизни

В Волгограде наградили сотрудников поликлиники № 2

В Волгоградской области еще больше медицинских работников могут стать "земскими" специалистами

В Камышине мошенники обманули медика под предлогом продажи летней кухни


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

Волгоградский «Ротор» вышел в Первую лигу

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц


В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Региональный оператор «ЭкоЦентр» купил крупнотоннажные мусоровозы, достанется ли хоть один Камышину, заваленному отходами, - неизвестно

Когда прекратит свирепствовать мошка в Камышине?


483 пострадавших на производстве белгородца прошли лечение в центрах реабилитации

Телефонные мошенники стали "обживать" практику предложения фейковых отелей доверчивым отдыхающим

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

«Добром надо делиться»: предприниматель из Волгограда выиграл миллион рублей в лотерею «Мечталлион» на подарки друзьям


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

"V1": в Волгограде ребенок госпитализирован с отравлением крысиным ядом

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *