Главные новости Волгограда
Волгоград
Сентябрь
2018

24 сентября. Украина объявила войну России

24 сентября. Украина объявила войну России

09:54 / 24.09.2018
614
1

В этот день в 1919 г. правительство Украинской Народной Республики издало декларацию, которой провозглашалась война «армии Деникина». Советская историография этому конфликту почти не уделяла внимания, ведь он не укладывалась в стройную концепцию «республики в кольце врагов». А между тем он оказал существенное влияние на исход гражданской войны.

В начале 1919 путем слияния Донской и Добровольческой армий под общим командованием А.И.Деникина были сформированы Вооруженные Силы Юга России, контролировавшие Северный Кавказ, Кубань и Дон. Во второй половине мая белые разгромили Южный фронт красных и развернули наступление на Харьков и Царицын (сов. Волгоград). К концу июня эти цели были достигнуты, и контроль ВСЮР распространился на пространство от Днепра до Волги. После этого, направлением главного удара была выбрана Москва, при этом отдельные группы белых должны были занять Одессу и Киев.

Красные предприняли первое масштабное контрнаступление, но успеха не добились. В это самое время, в 20-х числах августа, на правом берегу Днепра, к северо-западу от Елисаветграда (с 1924 г. Зиновьевск, с 1934 г. — Кировоград, с 2016 г. — Кропившицкий), в районе Умани, передовые отряды белых столкнулись с подразделениями УНР. Первоначально никакого четкого понимания как действовать в отношении друг друга у сторон не было. Верховный атаман войск УНР Симон Петлюра направил А.И.Деникину предложение о переговорах, но ответа так и не дождался.

Вместо этого Деникин 25 августа обратился с воззванием к населению Малороссии, которое извещалось о том, что «к древнему Киеву, «матери городов русских», приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство». Враги этого единства «былые ставленники немцев — Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело создания самостоятельной «Украинской Державы».

Со своей стороны главнокомандующий гарантировал, что «в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта», в т.ч. и свободного использования малорусского языка. Черновик этого обращения был написан известным русским политиком и публицистом В.В.Шульгиным.

Таким образом, намерения ВСЮР в отношении УНР были очевидны. Однако украинские политики, адекватно оценивая возможности своих вооруженных сил, еще надеялись сохранить нейтралитет белых. Особую роль в этом играли галичане, которые, отступая на восток под натиском поляков, вместе со своей армией и правительством объединились с Директорией УНР.

Правительство самой УНР после изгнания красными из Киева, следуя принципу «в вагоне Директория, под вагоном территория», на тот момент находилось в Каменце-Подольском.

Представители украинских левых партий, которые доминировали в руководстве УНР, были настроены к белым враждебно. Петлюре даже пришлось сменить главу правительства Б.Н.Мартоса, на более умеренного Исаака Мазепу. Однако позднее, после ряда поражений от белых уже и Мазепа предпринимал попытки договориться с большевиками.

29 августа в Киев вошли украинские подразделения, основу которых составляли галичане, а уже на следующий день в город вошли белые, которые разоружали и вытесняли из города украинцев. Потеря Киева ввергла петлюровцев, уже готовившихся к торжественному параду, в настоящий шок и вызвала дальнейшее напряжение отношений с галичанами, на которых возложили вину за потерю столицы. В этих обстоятельствах 1 сентября Петлюра заключил перемирие с поляками, но по-прежнему активных действий против Деникина не вел. Украинские войска были отведены западнее, к Житомиру.

Галичане по-прежнему резко выступали против войны с русскими. Бывший глава генерального секретариата ЗУНР К.Левицкий в венской газете «Украинское знамя» опубликовал статью «Куда дорога?» в которой призывал к конфедерации Украины с возрожденной Россией, союзу с Деникиным и критиковал петлюровское руководство. 20 сентября эту статью перепечатала газета «Стрелец» — официальный печатный орган начальной команды Галицкой армии.

25 августа 1919 г. для облегчения управления занятыми территориями приказом Деникина в их составе был образован ряд областей — Новороссийская, Харьковская, Киевская и Северокавказская. Главным военным противником войск Новороссийской области ВСЮР, которыми командовал генерал Н.Н.Шилинг, была повстанческая армия Нестора Махно. 13 сентября силами генерала Я.А.Слащева ей было нанесено тяжелое поражение, после которого Махно был вынужден заключить соглашение с Петлюрой о совместных действиях против белых.

21 сентября белые перешли в решающее наступление на УНР силами войск Новороссийской области с юга и Киевской — с востока.

23 сентября Одесский отряд шестидесятилетнего генерала Розеншильда фон Паулина при поддержке бронепоездов «Коршун» и «Новороссия» начал активное наступление вдоль Днестра и железной дороги на Жмеренку. Не смотря на численное преимущество украинцев они были выбиты с железнодорожных станций Балта и Бирзула (в сов. время г. Котовс, с 2016 г. — Подольск).

Дальнейшие успехи впечатлили даже самого Деникина, который, (по воспоминаниям П.Н.Врангеля), на фоне общего наступления ВСЮР на громадном фронте от Днестра до Волги заметил: «Даже Розеншильд-Паулин, и тот безостановочно двигается вперед. Чем только он бьёт врага — Господь ведает. Наскрёб какие-то части и воюет…»

В этой обстановке галичане были вынуждены дать согласие на войну с Деникиным и в итоге на совместном заседании правительств УНР и ЗУНР соответствующее решение было принято. На следующий день было опубликовано воззвание к украинскому народу, которое стало фактическим объявлением войны белым.

Воззвание начиналось с упоминания прежних врагов, которых украинцам удалось одолеть — гетмана Скоропадского и большевиков. Третьим и последним, врагом, стоящим на пути к счастливой жизни объявлялся Деникин.

В тексте, естественно, упоминалось наступление Деникина на украинский язык и культуру, но особый упор делался не на национальную, а на социально-экономическую проблематику. Заявлялось, что Деникин отберет у крестьян помещичью землю, и ликвидирует достижения в сфере рабочего законодательства.

Далее зачем-то сообщалось, что вот-вот будет избран украинский парламент, с полномочиями учредительного собрания, а пока же «народная власть Украины будет до конца бороться за нашу державную независимость, свободу и народные социально-экономические реформы».
Далее гражданам УНР напоминали об их священном долге по защите государства, и призывали, «всех в ком не погасло стремление к земле и воле» встать на «последний решительный бой».

Однако этот патетический призыв на массы особого воздействия не возымел.

Прежде всего, не горели желанием сражаться сами петлюровские части. При каждом удобном случае они отступали, при этом их офицеры регулярно переходили на сторону белых. Например, в одном из артиллерийских полков из 16 командиров подобным образом поступили 12, включая командира полка. Переходящие к белым офицеры сообщали, что служили Петлюре, поскольку тот воевал с большевиками, а сами они не могли добраться до Добровольческой армии. Среди военнослужащих УНР так же далеко не все понимали, зачем воевать с Деникиным. Дезертирство носило массовый характер.

27 сентября была объявлена мобилизация, но на пламенный призыв защитить украинские «землю и волю» почти никто не откликнулся. Приходилось прибегать к насильственным действиям, которые к тому же встречали и сопротивление. За провал мобилизации 2 октября Петлюра снял с должности начальника штаба. Его место занял генерал, состоявший (как позднее выяснилось) в тайной белогвардейской организации.

В руководстве УНР была популярна идея, что Деникин не пойдет на войну с украинцами, поскольку значительную часть его сил составляют кубанские казаки, которые, якобы должны были испытывать сочувствие к украинскому делу. Довольно красноречивое свидетельство степени адекватности украинских политиков.

Не удивительно, что наладить снабжение собственных войск и заручиться международной поддержкой они оказались не в состоянии. В тылу процветали спекуляции продовольствием и амуницией. Галичане перешли к реквизициям сахара на подольских сахарных заводах, чтобы менять его на все необходимое.

28 сентября начальник штаба УГА полковник А. Шаманек направил главе ЗУНР «диктатору» Е.Петрушевичу докладную записку, в которой говорил о невозможности противостояния ВСЮР, ссылаясь на эпидемию тифа и недостачу боеприпасов и амуниции.
Характерно, что в день объявления войны совет народных министров УНР на специальном заседании объявил санитарное состояние армии «катастрофическим». Тифом болели тысячи военнослужащих, от рядовых до генералов. В эту осеннюю кампанию эпидемия унесла жизни большего количества украинских военных чем собственно боевые действия.

В этой обстановке Махно, оставив на попечение украинцев свои обозы и получив необходимые оружие и боеприпасы, в первые же дни войны прорвал фронт и выступил в рейд по тылам ВСЮР за несколько недель дойдя от района Умани до Азовского моря. На борьбу с Махно белые были вынуждены перебрасывать части с фронта, но окончательно разгромить его так и не сумели.

Ободренный успехами Махно в наступление решил перейти и Петлюра. Однако в этом случае результат оказался противоположным. В ходе интенсивных встречных боев ВСЮР нанесли украинцам чувствительные поражения. Особо отличился в осенних боях на Подолии легендарный генерал Я.А.Слащев.

24 октября, ровно через месяц после объявления войны командование УГА приказало своим войскам отступить, фактически разрушая фронт против сил Новороссии. На следующий день к белым была направлена делегация. 6 ноября галичане заключили с Деникиным сепаратное соглашение и присоединились к ВСЮР.

После этого начался разгром и бегство войск УНР. Свою «столицу» — Каменец-Подольский, Петлюра передал полякам и начал отступление на север, на Волынь, один за другим отдавая белым местечка, служившие ставкой его правительству и штабу. Так, 22 ноября, т.е. через два месяца после начала активных боевых действий, белые берут Проскуров, на границе Подолии и Волыни (ныне областной центр г. Хмельницкий). Отступая после его потери, украинцы вынуждены были бросить свои поезда и далее перемещаются уже на автомобилях и телегах.
В конечном итоге часть войск Петлюры уходит к красным, часть разбегается, оставшихся Петлюра отправляются в безрезультатный «зимний поход» по тылам ВСЮР и РККА, а сам эмигрирует в Польшу.

2 декабря УНР подписала с Польшей договор о границах, 4 декабря ЗУНР объявила о разрыве «Акта Соборности». Украинская народная республика, потеряв Директорию и утратив территорию даже размером с железнодорожный вагон, фактически перестает существовать.
Разгром показал несостоятельность украинской государственности. Массы оказались к ней безучастны, политики не сумели наладить функционирование институтов и армейское строительство, военные — не сумели добиться успехов на фронтах, галичане не сумели договориться с «наднепрянцами», все вместе — с прочими, взаимовраждебными лагерями российской гражданской войны, с ведущими мировыми державами и ближайшими соседями.

После разгрома Деникиным УНР украинская национальная государственность сохранится только в своей советской социалистической форме. Территория УССР будет неуклонно расширяться, а государственность все более наполняться содержанием, пока в 1991 г. не обрела суверенитет.
В январе 2018 г. ряд депутатов от праворадикальных партий внесли в Верховную Раду законопроект о правопреемстве нынешней Украины от УНР, однако два месяца назад главное научно-экспертное управление дало на него негативный отзыв. По мнению экспертов, выявивших в документе многочисленные недостатки, принятие законопроекта в таком виде противоречит признанному украинским законодательством правопреемственности от УССР и приведет к «правовому хаосу».
Источник

 







«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Smena SS-2024

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде


«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

В Волгограде ищут подрядчика для реставрации памятника чекистам

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России


В Волгограде ищут подрядчика для реставрации памятника чекистам

"Авито Недвижимость": 40% россиян привлекают риелтора при сделках с жильем

На 20% выросли инвестиции в основной капитал Волгоградской области

Телефонные мошенники стали "обживать" практику предложения фейковых отелей доверчивым отдыхающим


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


К хирургам ЦГБ Камышина привезли двух школьников из слетевшей в кювет на трассе легковушки

"V1": в Волгограде ребенок госпитализирован с отравлением крысиным ядом

Малыша после поедания крысиного яда спасают в Волгограде, - "Блокнот Волгограда"

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города


Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем


О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Следственный комитет организовал проверку по факту нападения на бригаду Скорой помощи в Волгограде

Последний раз его видели на пляже: подросток из Николаевска бесследно исчез в Волгоградской области


В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

Бензин продолжает дорожать для камышан

Наезд на электросамокатчика, выезд на запрещающий сигнал светофора и другие ДТП в Волгограде

На трассе между Камышином и Петровым Валом отремонтируют 12 километров дороги


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь


Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда


В Волгоградской области еще больше медицинских работников могут стать "земскими" специалистами

В Волгоградской области за 10 лет увеличилась продолжительность жизни

В Камышине мошенники обманули медика под предлогом продажи летней кухни

В Волгоградской увеличилась продолжительность жизни


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

Волгоградский «Ротор» вышел в Первую лигу

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


В Волгограде обсудили сохранение биоразнообразия региона

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

Когда прекратит свирепствовать мошка в Камышине?

Региональный оператор «ЭкоЦентр» купил крупнотоннажные мусоровозы, достанется ли хоть один Камышину, заваленному отходами, - неизвестно


Два аттракциона для нового парка развлечений в Пскове привезут из Минска

В Волгограде владелицу картинга обязали выплатить компенсацию за травму ребенка

«Добром надо делиться»: предприниматель из Волгограда выиграл миллион рублей в лотерею «Мечталлион» на подарки друзьям

"V1": в Волгограде ребенок госпитализирован с отравлением крысиным ядом


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Бонусы менеджменту и отмывание доходов: за что Набиуллина лишила лицензии Автоградбанк

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

Два аттракциона для нового парка развлечений в Пскове привезут из Минска

Малыша после поедания крысиного яда спасают в Волгограде, - "Блокнот Волгограда"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *