Главные новости Волгограда
Волгоград
Октябрь
2018

Фотопутешествие на поезде с Урала на Северный Кавказ

Шесть лет, с тех пор, как купил квартиры в Батуми, я мечтал добраться по суше из Грузии до своего родного Екатеринбурга. Но не складывалось по объективным причинам: зачем почти трое суток с пересадкой ехать на поезде, если за те же деньги можно долететь за три часа на самолете. Случай представился внезапно. Гостил на Урале и мне пришлось отправиться по делам в Волгоград.

Региональные перелеты по России порой дороже зарубежных, и попасть из Екатеринбурга в Волгоград оказалось близко к стоимости перелета в Лондон.

Остается поезд. Глядя на карту я прикинул, что раз буду на половине пути к Грузии — уж и дальше поеду поездом.

Посмотрев живописные горы Башкирии, могучую Волгу, шлюзы Волга-Донского канала, экзотическую и жаркую Астрахань, степи Калмыкии, горы Дагестана и далее Чечня, Ингушения и российско-грузинская граница в Верхнем Ларсе. Вперед?

Из Екатеринбурга до Грузии с посещением Волгограда всего один путь: любой проходящий поезд между Екатеринбургом и черноморским побережьем (большинство идут через Волгоград) и затем один-единственный поезд идущий оттуда в южном направлении — в Грозный, либо Назрань.

Про волгоградский поезд я рассказывал ранее в статье «От уральских гор до волгограских степей».

Про вторую часть пути из Волгограда на Северный Кавказ расскажу сейчас —

 

 

Волгоград — довольно интересный город, в равной степени исторический и трагический. Для большинства он ассоциируется исключительно со Сталинградской битвой 1943 года, но это же старый Царицын — тут сохранилось немало памятников архитектуры XVIII — XIX веков. Плюс, город известен началом Волга-Донского канала и самой большой в мире (!) статуей Ленина.

Знаменитая волгоградская мельница, один из ярких символов тех страшных событий. Передняя линия обороны к осени 1943 года проходила как раз напротив этого здания и в течении двух месяцев выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов.

Эти повреждения видны и сейчас — буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Из здания взрывами выбиты сотни кубометров очень качественной кирпичной кладки и железобетона.

Это было последнее крупное строение, сохранившееся на набережной Волги, и удержать его надо было любой ценой, поскольку в этой точке немцы фактически прижали оборонявшихся к берегу реки, где работала переправа по которой осажденным шли боеприпасы, продовольствие и эвакуировались раненные —

Красивый был город —

© puerrtto. livejournal.com

Красивый был город —

 

 

И вот что с ним сделала война —

Сегодня Волгоград это город преимущественно сталинский ампир в центре и унылые хрущовки в спальных районах —

Но каким-то чудом сохранились удивительные уголки старины, как например немецкий район Сарепта, в южной части города —

…или Волга-Донской канал (о нем отдельная статья), вполне функциональный и по сей день —

© puerrtto. livejournal.com

Тот самый огромный Ленин, что самый большой в мире —

Прикольный волгоградский трамвай, который под центром города идет в тоннеле —

Два дня в городе подошли к концу и я спешу на вокзал, чтобы занять свое место в поезде «Волгоград — Грозный» —

Если честно, то немного переживал. Представьте, что даже я, повидавший огонь и воду и медные трубы имел стереотипы в отношении Северного Кавказа. К стандартным страшилкам из серии «похитят, убьют, зарежут, все бородатые моджахеды, кирпичный завод для рабов», добавились мои специфические нюансы: служба в израильский армии (а там как бы братья палестинцам по вере), приключения с Азербайджаном и прочее. Но я хороший психолог сам себе. И мысленно разложил все по полочкам:

  1. Чеченская война давно закончилась и локальные клановые разборки к туристу не имеют отношения,
  2. Борода — дань традиции и ничего не говорит об агрессивности ее носителя,
  3. Кирпичный завод — легенды из девяностых, да и работали там бомжи за еду и точно не ленивые блогеры,
  4. Азербайджанские братья? Да не братья чеченцы и дагестанцы азербайджанцам и не были никогда. И религия (одни сунниты, другие шииты), территориальные претенезии и общее мягко говоря негативное отношение к Азербайджану со стороны аварцев, лезгинов да и многих чеченцев. Я не буду перечислять те эпитеты, которыми награждали жителей солнечного Азербайджана простые люди на Северном Кавказе, но эпитеты были такие жесткие, что я даже вступался со словами «ну не все же азербайджанцы такие».

Одним словом, давненько ваш покорный слуга не был на военных сборах и расслабился. Нет никаких угроз вокруг, успокойся, путешественник.

Ночь в поезде из Волгограда и я в Астрахани, где стоим около часа. Немного прогулялся вокруг вокзала и город показался интересным. Эдакое смешение запада и востока. Народ преимущественно состоит из казахов, калмыков, дагестанцев и русские даже не в большинстве. Колоритный восточный базар, хаотичный салат из таксистов, торговцев, женщин в хиджабах и туристок в декольте. А еще тут шикарный Кремль, до которого от станции далековато.

Интересен также национальный состав пассажиров моего поезда Волгоград — Грозный. Если между Волгоградом и Встраханью абсолютным большинством были русские, то в Астрахани все они вышли и их места заняли колоритные тетушки из Махачкалы и Грозного.

Также, повысилась религиозность пассажиров. Почти все женщины в хиджабах и традиционных платьях, а мужчины в тюбетейках. Здорово напоминает Узбекистан!

Отправляемся и за окнами проплывают спальные районы Астрахани —

Смешение культур придает ощущение мистицизма —

Астрахань расположена в дельте Волги, где могучая река разбивается на десятки рукавов. Слушайте, ну прикольный город. Эдакая Венеция на Волге, она же южный Санкт-Петербург —

© puerrtto. livejournal.com

Астраханский Кремль из поезда не увидеть, но для общего понимания вот как он выглядит (фото с сайта Allcastles.ru) —

Главное русло Волги и речной порт Астрахани —

Уже за пределами города какое-то время видны протоки и рукава Волги. Дельта огромная, одна из крупнейших в мире —

Но уже через час после Астрахани пейзаж превращается в настоящую пустыню, или как ее называют «степь». Нет, ребята, это самая натуральная пустыня и мало чем от среднестатистических пейзажей Сахары отличается —

Странные поселки по дороге с разваливающимися хибарами —

Интерета, естественно, нет. И связи ноль. Но это и возможность отдохнуть —

Ближе к станции Артезиан в Калмыкии ровная пустыня с колючками сменяется натуральными песчаными дюнами —

Артезиан — странное место. Напоминает Монголию, помните мою статью про путешествие на поезде из Китая в Россию через монгольские степи? Ну очень напоминает, в том числе добродушными калмыкскими лицами с монголоидными чертами и экзотической едой на станциях.

А торгуют кстати не калмыки, а дагестанцы —

Типичный калмыкский поселок в пустыне —

А мы едем дальше —

Назрань — крупнейший город Республики Ингушетия, это конечный пункт моей поездки. Ну, не считая Грузии, куда я еду пару дней спустя. Надо сказать, на пустынном вокзале ко мне проявили интерес милиционеры. Они сказали, что фотографировать вокзал нельзя. Спорить с ними я не стал, тем более, что они вели себя достаточно приветливо. Мог бы сослаться на параграфы закона и прочее, но зачем? Кадр-то снят —

Друзья поселили меня в гостинице напротив городского пруда —

Первое впечатление от Назрани — красивый и маленький город. Немного хаотичный, но уютный и чистый —

Назрань, если честно, странное место. Город сравнительно новый, основанный как крепость в 1781 году русской армией и никогда не был крупным центром. Из-за частых войн и конфликтов, Назрань всегда была укреплением, но не центром культурной и деловой жизни региона.

Сегодня никакой крепости не сохранилось, тут вообще с историческими памятниками не очень, за красотами архитектуры и истории надо ехать в горы. Вот там настоящая старинная Ингушетия!

Что касается Назрани, то город фактически был воссоздан уже после распада СССР. Это печальная страница истории не только Северного Кавказа, но и России в целом.

Иосиф Виссарионович явно испытывал сильную неприязнь к ингушам и получив реальную власть, вскоре, в 1936 обьединил чеченцев и ингушей в Чечено-Ингушскую республику, что было против желания и тех и других. Более того, указом Сталина в 1944 году было принято решение о депортации этнических ингушей в Казахстан и значительная часть их земель (Пригородный район) отдана в пользу Северной Осетии.

Повторюсь, что ингушей сначала насильно изгнали с их земель, а затем опустевшие дома заселили осетинами, заложив тем самым бомбу замедленного действия для очередного межнационального конфликта. И конфликт вспыхнул 31 октября 1992 года, когда у упомянутом в Пригородном районе Северной Осетии был спровоцирован вооружённый конфликт между ингушами и осетинами.

1 ноября 1992 президент России Борис Ельцин ввёл в зону конфликта войска, во враждующих республиках была создана временная администрация. За время столкновений (по 4 ноября) с обеих сторон погибло более 600 человек. Ингушское население Пригородного района было вынуждено покинуть свои дома и бежать в соседнюю Ингушетию.

Мемориал в Назрани в память о депортированных в Казахстан ингушах —

Там же неподалеку мемориал в память о героях афганской войны —

© puerrtto. livejournal.com

Сильный и впечатляющий меморальный комплекс, напоминающий, сколько бед миру принесли эти мерзопакостные вожди народов.

Памятник героям Брестской крепости (мой отчет про Брестскую крепость), среди которых сражалось немало ингушей —

Как уже говорил, Назрань — город небольшой и немного хаотичный. Фактически, столицу республики создавали с нуля после распада Союза. Значительная часть ингушей жила за пределами республики, был хаос и нищета. Плюс, чеченская война по-соседству, в часе езды от Назрани.

Не было четкого градостроительного плана, но были десятки тысяч беженцев из соседней Северной Осетии, которых где-то надо было расселять. Сегодня тут хрущовки перемешались с частным сектором, чьи-то огороды соседствуют с отдельными новыми высотками, восточные базары врезаются в вокзальную площадь. Но чисто и уютно, этого не отнять. И люди потрясающе доброжелательные.

Ну, вот так выглядит центр города. Точнее сказать, центра как такового и нет. По хорошему, эти постройки надо сносить и возводить новые и современные торговые центры, жилые массивы, государственные учреждения. И это непросто.

Земля имеет своих хозяев — это раз, и во-вторых проще и дешевле построить новую столицу, чем ломать и перестраивать старую. Имею в виду столицу Республики Ингушетия, город Магас, см. Кавказская Швейцария. Его принято называть отдельным городом, но визуально это пригород Назрани, между двумя городами меньше четырех километров. Сегодня Назрань это культурный и деловой центр республики, а Магас — административный.

Центральная мечеть Назрани —

Торговые ряды на центральном рынке Назрани. Пусть вас пустота не смущает. Дело было аккурат в Курбайн-Байрам, когда никто не работает и все празднуют дома с семьей —

Кровопускание не желаете?

Самый необычный ресторан Назрани —

Самый необычный ресторан Назрани —

Мемориал памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года. Пожалуй, один из самых малоизвестных конфликтов в современной России. Эти вещи активнейшим образом замалчивались, никак не решались и сегодня вопрос по-прежнему открыт. Ингуши помнят, что их земли зачем-то отдали соседям-осетинами, а самих ингушей оттуда выселили при Сталине. Сегодня некоторая часть ингушей живут в Северной Осетии, но большинство были вынуждены перебраться в Ингушетию и обосноваться на новом месте. Боль и чувство глубочайшей несправедливости и сейчас живут в сердце каждого ингуша.

Знаете, что страшно? Это был 1992 год. Не Великая отечественная война. Но сотни людей погибли в конфликте и их тела не найдены и не захоронены по сей день. Это пустые могилы. Жутко —

 







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Белые ночи Беломорья....

Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»


Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

Ремонт путепровода № 6 в Волгограде завершат досрочно

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


На сегодняшней, 20 июня, встрече с общественностью губернатор Андрей Бочаров заявил, что легко не будет, и как приоритет назвал мост через Волгу

В волгоградских вузах стартовала приемная комиссия

Прямой автобус из Таганрога в Сочи начнет ходить с 21 июня

Автобус Таганрог-Сочи будет ходить с 21 июня


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Председатель Камышинской городской Думы Владимир Пономарев принял участие в масштабной встрече с Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым

Художники выходят в город: в самарском филиале Третьяковки состоялась презентация концепций паблик-арта

Прямой автобус из Таганрога в Сочи начнет ходить с 21 июня

Мать избитого в Волгограде подростка заявила, что следователь обвиняет в драке ее сына


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей


“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Последний раз его видели на пляже: подросток из Николаевска бесследно исчез в Волгоградской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Следственный комитет организовал проверку по факту нападения на бригаду Скорой помощи в Волгограде


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

Бензин продолжает дорожать для камышан

Волгоградцы, получившие производственные травмы, получили 16 авто Lada Granta

Наезд на электросамокатчика, выезд на запрещающий сигнал светофора и другие ДТП в Волгограде


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели


Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда


В Волгоградской области за 10 лет увеличилась продолжительность жизни

В Камышине мошенники обманули медика под предлогом продажи летней кухни

В Волгограде с лжеинвалида взыскали более 800 000 рублей

В Волгограде наградили сотрудников поликлиники № 2



«Ротор» вышел в первую лигу

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


В Волгограде обсудили сохранение биоразнообразия региона

Когда прекратит свирепствовать мошка в Камышине?

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого


Инженер поговорила с телефонным мошенником "на" 3 с половиной миллиона!

Автобус Таганрог-Сочи будет ходить с 21 июня

В Волгоградской области проходит масштабная встреча губернатора Андрея Бочарова с общественностью региона

В Якутске пятилетний ребенок выпал из окна на девятом этаже


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


На сегодняшней, 20 июня, встрече с общественностью губернатор Андрей Бочаров заявил, что легко не будет, и как приоритет назвал мост через Волгу

В Волгоградской области комод насмерть задавил двухлетнюю девочку

Как Бочаров объяснил, зачем идет на третий губернаторский срок, - "Блокнот Волгограда"

Мать избитого в Волгограде подростка заявила, что следователь обвиняет в драке ее сына














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *