Главные новости Волгограда
Волгоград
Октябрь
2018

Судьба человека через призму истории (часть 2)

Родился Михаил Васильевич 30 сентября 1896 года в казачьем хуторе Желтухино Иловлинского района Волгоградской области. Это очень небольшой населенный пункт нашего края. Хутор относился к юрту станицы Иловлинской Второго Донского округа Области Войска Донского (до 1870 года - Земля Войска Донского).

В Списке населённых мест Земли Войска Донского 1862 года издания, составленном по данным 1859 года, в юрте станицы Иловлинской значится два хутора Желтухиных, однако однозначно установить соответствие одного из них хутору не представляется возможным. Согласно Списку населенных мест Области войска Донского по переписи 1873 года на хуторе Желтухин (при реке Иловле) проживало 132 мужчины и 133 женщины. Согласно переписи населения Российской империи 1897 года на хуторе проживали 298 мужчин и 298 женщин, из них грамотных мужчин - 137, грамотных женщин - 5.

Согласно Алфавитному списку населённых мест Области Войска Донского 1915 года на хуторе Желтухин проживало 338 душ мужского и 343 женского пола, на хуторе имелось хуторное правление и 2 мельницы.

В 1921 году в составе Второго Донского округа хутор включён в состав Царицынской губернии. С 1928 года — в составе Иловлинского района Сталинградского округа (округ ликвидирован в 1930 году) Нижневолжского края (с 1934 года - Сталинградского края). В 1963 году Иловлинский район был упразднён, хутор передан в состав Фроловского района. В 1965 году включён в состав вновь образованного Иловлинского района.

Матерью Михаила Васильевича была казачка Пелагея. Высокая, статная и очень строгая, властная женщина. По воспоминаниям, она родила сына в поле во время работы. Про отца моего прадеда Василия ничего неизвестно. По слухам, он был казачьим офицером, но Пелагея растила сына одна. Михаил рос очень сильным, здоровым и способным мальчиком. Его отдали в ученье грамоте к дьяку. Затем как проходило его образование, неизвестно, но есть точные сведения, что он закончил реальное училище и до 1917 года начал работу в народном училище учителем естественных наук. В годы I мировой войны (1914-1918гг) Михаил Васильевич, скорее всего, работал учителем. К тому моменту он уже был женат. Его жена Мария и дочь Лариса почти одновременно умерли от туберкулеза.

И вот наступил год 1917. Год, который дал России две революции, который изменил ее историю и судьбы людей, живших в то время. Я не могу судить об идеологических пристрастиях своего прадеда, он, скорее всего, не был ярым сторонником ни «красных», ни «белых». Он был обыкновенной «щепкой» в водовороте тех событий, как миллионы наших соотечественников, которые просто не понимали, что творится в стране.

Мой прадед повторил судьбу тысяч казаков, которых метало от «белых» к «красным» и наоборот, и судьба которых очень хорошо описана в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон».

В 1918 - начале 1919 гг. Михаил Васильевич Бережнов служил писарем в штабе П.Н. Краснова. Весной 1918 года Дон заполонили слухи о предстоящем переделе всех земель. Казачество зароптало. Вслед за тем подоспел приказ о сдаче оружия и реквизиции хлеба. Вспыхнуло восстание. Оно совпало с приходом на Дон немцев. Казачьи верхи, забыв о былом патриотизме, вступили с недавним противником в переговоры. 21 апреля было создано Временное донское правительство, которое приступило к формированию Донской армии. 16 мая казачий круг – «Круг спасения Дона» - избрал атаманом войска Донского П.Н. Краснова, наделив его почти диктаторскими полномочиями. Опираясь на немецкую поддержку, П.Н. Краснов объявил о самостоятельности области Всевеликого войска Донского.

Пользуясь жестокими методами, П.Н. Краснов провел массовые мобилизации, доведя к середине июля 1918 г. численность Донской армии до 45 тыс. человек. Вооружение в избытке поставлялось Германией. К середине августа части П.Н. Краснова заняли всю Донскую область и совместно с германскими войсками развернули военные действия против Красной Армии.

1 января 1919 года войска генерала Краснова приняли решительное наступление на Царицын, который имел важное военно-стратегическое значение. Он связывал Восточный и Южный фронт, через него в центральные районы шли хлопок, нефть, продовольствие. Войска Краснова потеснили войска 10-й армии (командующий А.И. Егоров) и даже захватили г. Царицын. Именно к этому моменту истории и относится та фотография, которая так заинтересовала меня.

На ней отчетливо виден оттиск «Центральная фотография. С. Эрдманъ. Царицынъ».

Командующий Красной армии (10-й армии) Егоров бросил против «белых» сводную кавалерийскую дивизию Б.М. Думенко, очень известную и грозную силу в те дни. Думенко ликвидировал прорыв белых и стал их отгонять от Царицына, но в это время заболел и его на должности командира сменил С.М. Буденный. Кавалерийские части под его командованием совершили рейд по тылам противника и создали угрозу с тыла. Это сыграло решающую роль в обороне Царицына: «белые» вынуждены были отступить, 10-ая армия перешла в наступление, и город был освобожден. В результате наступательных боев 10-ая армия отбросила войска «белых» за реку Маныч и удерживала 300-километровый фронт.

В январе 1919 года части Красной армии, одержав ряд побед, стали постепенно занимать Донскую область. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) приняло секретную директиву о «расказачивании». В ней говорилось: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи». К счастью, данная директива не затронула моего прадеда, он остался жив и не попал под пресс массового террора. Но совершенно точно известно, что уже в середине 1919 года он служил механиком по оружию в рядах Красной армии. Почему был совершен этот «переход», неизвестно, то ли по идеологическим причинам, то ли так повернула судьба. Тем временем на Дону разворачивались трагические события. В марте 1919 года был подписан еще один суровый приказ по войскам Южного фронта. В нем перечислялись следующие меры: «Сожжение восставших хуторов, беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании. Расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения хуторов. Массовое взятие заложников из соседних и восставших хуторов…».

В казачьи станицы вступали войска Красной армии и тут же на виду у всех производили расстрелы, увозили с собой заложников. Запрещалось даже носить казачью форму. Хутора переименовывались в деревни, станицы - в волости. Для казаков все эти меры оказались полной неожиданностью, они были ошеломлены и подавлены их суровостью. Но вслед за этим в тылу «красных» войск на Дону вспыхнуло новое, более мощное восстание против Советской власти. Оно началось в ночь на 12 марта 1919 года.

Казаки пришли к выводу, что речь идет о жизни или смерти казачьего сословия. Советская власть получила в лице казачества весьма серьезного врага.

Еще в ноябре 1918 года мировая война закончилась поражением Германии и ее союзников. Под давлением и при активной помощи стран Антанты в конце 1918 - начале 1919 гг. все антибольшевистские вооруженные силы юга России были объединены под единым командованием А.И. Деникина. В деникинской армии было много донских казаков, часть которых выступала за независимую Донскую республику. В начале 1919 года казачество особенно активно поддерживало Деникина. Но начавшееся наступление на Москву летом 1919 года добровольческой армии Деникина А.И. в к.1919 – н. 1920 гг. провалилось. «Деникинский рай» изменил настроение народа в пользу Советской власти. Во второй половине 1919 г. В Красную Армию добровольно записалось 900 тыс. человек.

Постепенно с весны 1920 года на Дону стала устанавливаться Советская власть, люди пусть и с трудом стали переходить к мирной жизни. Мой прадед Бережнов М.В. снова вернулся к своему любимому и очень нужному и благородному занятию- обучению детей. В 1926 году его перевели на работу в с. Ежовка Волгоградской области, где он познакомился с Новиковой Зоей Григорьевной, моей прабабушкой. Зоя Григорьевна (1907 - 1971 гг) была родом из с. Старица Черноярского района Астраханской области. Она была учителем математики. Через год они поженились, создав дружную семью. У них родился сын Валерий (1929).

В 1926 году Бережнов Михаил поступил в Волгоградский педагогический институт на факультет естественных наук. Закончил он его за два года экстерном, вместо четырех. По словам моей бабушки Ларисы Михайловны, мой прадед обладал большими способностями, хорошо рисовал. Это был человек высокого роста, крепкого телосложения. Он на всю жизнь сохранил военную выправку, хотя по характеру был очень добрый, миролюбивый человек. Михаил Васильевич очень любил своих детей и то дело, которому он посвятил всю свою жизнь.

До Великой Отечественной войны он работал учителем в с. Полунино, с. Липовка, с. Романовка Волгоградской области.

Но настал страшный, грозный, трагический 1941 год. В 1942 г. Прадеда призвали в ряды Советской Армии. Уходя на фронт, он взял фотографию жены и сына, которых очень любил.

Эту фотографию он носил всю войну у самого сердца, в нагрудном кармане. Наверное, это был его талисман, его надежда на мирную жизнь и счастье.

Судьба человека через призму истории (часть 1)

Судьба человека через призму истории (часть 3)

Липатова Полина Евгеньевна, ученица 9 «В» класса, МОУ "Гимназия № 2 имени Героя Советского Союза Н.П. Белоусова Красноармейского района Волгограда", Россия.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Регистрация Артистов любого жанра и направления в Сервисах для получения Заказов на выступления.

"V1": в Волгограде иностранец надругался над женщиной в туалете магазина

В Волгограде с 25 июня остановят скоростной трамвай

Партия «Новые люди» поможет волгоградским студентам разработать экзоскелет для осанки


Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

В Москве прошел показ фильма «Бессмертный Сталинград»

Названо время начала матча за Суперкубок России

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Доехать из Камышина в Волгоград, и не только, скоро станет дороже

Камышин накрыл "кукурузный пик"

Партия «Новые люди» поможет волгоградским студентам разработать экзоскелет для осанки

В Волгограде сотрудница фермы отсудила 420 тысяч рублей за нападение коровы


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


В Москве прошел показ фильма «Бессмертный Сталинград»

Около 800 человек приняли участие в самом массовом забеге за полярным кругом «Энерго трейл» на Кольской ВЭС

Названо время начала матча за Суперкубок России

Больше половины жителей Волгоградской области готовы переехать в другой город ради работы


Музыкальные новости

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами


Регистрация Артистов любого жанра и направления в Сервисах для получения Заказов на выступления.

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

"V1": в Волгограде иностранец надругался над женщиной в туалете магазина

В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»


Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"


Страшным ДТП и реанимацией закончилась езда подростков без прав под Волгоградом

В Волгограде из Красноармейского района в ЦПКиО запустят шаттл

Ураган «Эдгар» ломал деревья в Волгограде минувшей ночью

В Волгограде с 25 июня остановят скоростной трамвай


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

В Волгограде и области в третий раз за месяц ограничат продажу алкоголя


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Водитель и пассажиры из двух иномарок попали к хирургам после тяжелого столкновения на трассе между Камышином и Волгоградом

Волгоградские врачи напомнили о важности занятий плаванием

В Волжском обработали от вредителей и болезней более 1500 деревьев

Партия «Новые люди» поможет волгоградским студентам разработать экзоскелет для осанки



В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

В центре Волгограда появится новый спортивный объект на базе стадиона «Динамо»

Стало известно время начала матча Суперкубка России между «Зенитом» и «Краснодаром»

В оборонно-спортивном лагере "Авангард" стартовала вторая смена


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником


Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин. Главное за день

Как Бочаров объяснил, зачем идет на третий губернаторский срок, - "Блокнот Волгограда"

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве


Массовый мор рыбы заметили в волгоградских прудах

600 тонн СПГ-топлива реализовали на заправках в Волгоградской области

В Волгоградской области обнаружены новые популяции редких растений

Новые популяции краснокнижных растений обнаружили в Волгоградской области


В Москве прошел показ фильма «Бессмертный Сталинград»

Больше половины жителей Волгоградской области готовы переехать в другой город ради работы

В Волгограде реализуют масштабную программу по трудоустройству подростков

В Камышине Центр содействия занятости населения "перемудрил" с отказами в пособии безработной, тогда в дело вмешалась прокуратура


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"


Порядка 195 камер установят на федеральных трассах в Волгоградской области

Юбилей атамана казачьей песни Владимира Скунцева

Камышин накрыл "кукурузный пик"

Скоростной водный пассажирский маршрут вскоре свяжет Таганрог и Волгоград














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *