Главные новости Волгограда
Волгоград
Январь
2019

В архивах я обнаружил просто шокирующие засекреченные НКВД материалы, - создатель фильма о сталинградских партизанах

В архивах я обнаружил просто шокирующие засекреченные НКВД материалы, - создатель фильма о сталинградских партизанах

Многие из нас любят фильмы о войне. Но о правдивости этих картин и целей их создания задумываются не многие. За чей счет и какие задачи «отрабатывает» та или иная картина? Вопросы слишком скучные, особенно, когда в спецэффекты вложено немало финансов и смотрится лента захватывающе и красочно.

Волгоградец Роман Высоцкий поставил цель снять историческую картину с достоверностью в 100%. Тема – конечно, Сталинградская битва. Деньги на такое кино никто не дал, но вокруг оказалось достаточно единомышленников и преданных потомков своих великих дедов, чтобы эту идею поддержать.

Сегодня в рубрике «Лица города» - актер, сценарист и продюсер фильма «Отряд».

- Роман, в данный момент съемки фильма вовсю ведутся, в том числе в Волгоградской области. Расскажите, что положено в основу сюжета? Каких героев и какие события мы увидим на экране?

- Начинается фильм с наших дней. На экране 2018 год. В Волгоград прилетает известный кинопродюсер, чтобы собрать материал для своего нового фильма о Великой Отечественной войне. Случайно к нему в руки попадают архивные документы о партизанском отряде «Смерть фашизму». Кинопродюсер узнает, что все партизаны погибли в результате предательства, но кто предал, неизвестно до сих пор. И этот продюсер начинает вести свое собственное частное расследование, чтобы докопаться до истины. И тут мы переносимся в станицу Нижнечирскую Нижнечирского района Сталинградской области июля 1942 года. На Сталинград надвигается немецкая армия, на пути у нее оказывается вот эта небольшая станица донских казаков.

В это время сюда в тыл к фашистам забрасывают 10 бойцов, а уже к ним присоединяются комсомольцы и обычные школьники. Образуется партизанский отряд. Эта горстка бойцов начинает сражаться с фашистскими захватчиками. А потом - предательство и гибель почти всего отряда.

- Мы узнаем, кто предатель?

- Да, зритель узнает это в самом конце. Более того, то, что узнает кинопродюсер в результате своего расследования, перевернет его мировоззрение. Сюжет лихо закручен. Возможно, это прозвучит слишком смело и самоуверенно, но такого еще не было в нашем кинематографе никогда.

- Известно, что истина одна, а вот мнений много. Сколько сейчас мнений и разговор вокруг маршала Чуйкова, например. Многие историки придерживаются версии, что он отправлял на смерть неподготовленных бойцов, работяг. Лишь бы выиграть время. Какой посыл у вашей картины? Ваши герои – победители или жертвы?

- Победители однозначно. Они все гибнут, но гибнут как герои, а значит, они победители. А про Чуйкова – это мифы, которые специально запускают прозападные СМИ, основываясь якобы на слишком большой разнице в потерях. Ну, так давайте считать! По последним данным, потери в войне с советской стороны составили 26,6 млн человек. С немецкой стороны – 7,3 млн человек. Из этих цифр наши прямые военные потери - 8,6 млн, из которых 2,5 млн. умерло и было замучено в немецком плену, таким образом получается 6,1 млн. наших солдат и офицеров погибло в бою или от ран и 5,2 – с немецкой стороны. Поэтому потери у нас чуть больше, но потери сопоставимые. Воевали обе стороны, и воевали с равной силой. Не было такого, чтобы людьми забрасывали окопы. А вот то, что из 26 млн наших потерь 18 – мирное население, уничтоженное в процессе геноцида и истребления советского народа фашистами, вот это было. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Вот вам и неравные потери. Это мирное население, не военные.

Если вы почитаете труды Йозефа Геббельса, то найдете там его слова, обращенные к солдатам Вермахта, своеобразное напутствие фашистам – каждый должен убить по 100 русских. Причем не важно, кто это – женщины, старики, дети, убить 100 человек.

По плану Гитлера, все русские, украинцы и белорусы должны были быть истреблены полностью. Так что мнений, конечно, может быть много, но истина, как вы правильно заметили, действительно одна.


- Где вы брали исторический материал для своей картины?

- Во-первых, все, описанное в фильме, основано на архивных документах и рассказах живых очевидцев. Это ветераны Сталинградской битвы, ветераны тыла, дети тыла и узники концентрационных лагерей, которых на территории Волгоградской области было 47.

В бывшем партийном архиве Волгоградской области, сейчас это Центр документации и новейшей истории Волгоградской области, хранятся 10 томов материалов об этом отряде нижнечирских партизан. Это засекреченные НКВД И КГБ документы. В них я встретил просто шокирующие материалы. Очень много материалов об отряде хранится в детском доме, который находится в станице Нижнечирской. Он носит имя Клавдии Панчишкиной, самого известного бойца этого отряда. Там и фотографии, которых даже в архиве нет, и интересные газетные статьи 40-60-х годов.


Кроме того, я нашел всех очевидцев тех страшных событий, который еще живы. Они дополнили то, что было в архивах, дали уникальный материал. Это 20 человек. Объехал многие хутора в Суровикинском районе, там встречался с людьми. И так у меня сложилась единая картина происходящего до мельчайших деталей.

- Фильм о партизанском отряде, который состоит в основном из детей. Значит, и главные герои ваши – обычные советские школьники. Их играют профессиональные юные актеры или нет?

-  В съемках участвуют почти 300 детей. Это не только главные герои. Ребята на пробы приезжали из Белоруссии, Украины, Казахстана, России. Это Кемеровская область, Ленинградская, Московская, Волгоградская, Ростовская, Калмыцкая, Астраханская. Есть и профессиональные дети-актеры, работающие в волгоградском ТЮЗе, но их не много. В основном это просто талантливые ребята, которых мы нашли.

2.jpg» src=

- Что ими движет? Почему решили сняться в таком фильме? Патриотизм?

- К сожалению, не патриотизм на первом месте. Хотя я надеюсь, что к концу съемок мы сделаем их именно патриотами.

Вы знаете, когда мы начали общаться с ребятами, их преподавателями истории, выяснили, что Сталинградскую битву в течении 10 лет в школах изучают лишь 20 минут, половина урока, а параграф называется «Коренной перелом в Великой Отечественной войне"! Наши дети не знают историю, и это колоссальная проблема.

А если говорить о том, что движет ребятами, которые приезжали на пробы, то, в первую очередь, желание стать известными, чтобы их по телевизору или в кинотеатрах увидели сверстники. Они хотят ощутить волшебный мир кино. А вообще к каждому ребенку, да и взрослому актеру, надо найти свой подход, надо нащупать «кнопку». Этот очень серьезный вопрос мотивации актеров в нашем проекте стоит достаточно остро, так как фильм у нас не финансируется.

- То есть никто не получает гонорар за участие? Даже исполнители главных ролей?

- Либо всем платить, либо никому. Обеспечиваем только транспортом, питанием и проживанием. Больше ничего позволить не можем. Хотя на ключевых ролях у нас актеры из Москвы и Питера, которые снялись во многих фильмах о ВОВ. Например, Анастасия Петрова, Арсений Александров, Анастасия Пономарева, Мария Кунах.

- Если не гонорар, то что заинтересовало взрослых, состоявшихся актеров?

- А у них у всех дедушки и бабушки - участники Сталинградской битвы, это был очень сильный мотив. Поэтому они согласились. Вот такая у нас подборка артистов.

- Но ведь надо же на что-то жить? Нельзя же только за идею работать.

- Я снимаюсь в коммерческих проектах как актер, и на эти деньги живу. Как и все 400 человек, которые работают над проектом. Занятость, все графики утверждены были за несколько месяцев, чтоб все могли спланировать съемки со своей работой основной.

- А если бы фильм финансировали, какая сумма понадобилась бы? Вы считали?

 - Ну конечно, я просчитывал бюджет картины. Минимальный - 126 миллионов рублей.


- Роман, вы живете в Волгограде или в Москве?

- Я с 1994 года живу на 2 города – Волгоград и Москву. Летаю сниматься в Москву, а живу в Волгограде. Это мой город, я не хочу отсюда уезжать, мне здесь комфортно. Более того, меня не устраивает, что в нашем регионе ничего не происходит. Почему в Москве фильмы снимаются, а у нас нет? Вот этой картиной мы и хотим вдохнуть новую творческую жизнь в наш город, привлечь артистов из Москвы, из Санкт-Петербурга.

-А отдыхаете вы тоже в Волгограде?

- Да, я езжу на рыбалку. Дон, Чир, Волга. Обожаю нашу природу и наш климат. Кстати, в «Отряде» будут сцены на красивейших берегах нашей области, так что в плане природы нашей там тоже будет на что посмотреть.

- «Отряд» был вашей мечтой?

- Да. Причем давней.

- А еще мечты у вас есть?

- Есть. Но то совсем прямо отдаленная мечта. Я хочу снять историческую картину про Сергия Радонежского.

- Роман, вы участвовали в голосовании за выбор имени нашего волгоградского аэропорта? Довольны результатом?

- Я и участвовал, и следил за результатами. Выбор земляков полностью поддерживаю. Алексей Петрович Маресьев заслуживает, чтобы аэропорт носил его имя.

- А что скажете по поводу переименования Волгограда в Сталинград?

- А вот это уже политический вопрос, а я твердо убежден, что артисты не должны лезть в политику. Тема очень неоднозначная. Поэтому если у меня и есть свое частное мнение по этому поводу, я не хотел бы его озвучивать публично. Решать в любом случае должна общественность.

-Назовите ваши любимые кинофильмы.

- «Иди и смотри», «Обратной дороги нет», «А зори здесь тихие», советская версия, «Аты-баты шли солдаты», «Они сражались за Родину» и, конечно, «17 мгновений весны». Это, на мой взгляд, образцы военного кино, и их тяжело превзойти, по драматургии и по актерской игре. Постоянно пересматриваю эти картины и все время провожу мониторинг того, что выходит сейчас про войну.

-Роман, благодарим вас за то, что приоткрыли нам завесу тайну и рассказали нашим читателям, что за картина их ждет. Мы желаем вам благополучного завершения съемок и благодарных вдумчивых зрителей. Успехов всей вашей съемочной группе!

По любым вопросам поддержки и создания картины вы можете обратиться напрямую к Роману Высоцкому (8 904 412 33 93)

Анна Дребнева







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Трекер StarLine для владельцев парка такси

Классика Санкт-Петербурга

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Портной из Волгограда одержал победу в «Модных Играх»

17-миллионный посетитель выставки-форума «Россия» из Волгограда получил в подарок поездку в Нижний Новгород

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Роскадастр по Волгоградской области сообщает о важности внесения актуальных СНИЛС, паспортных данных в реестр прав на недвижимость


Новый автовокзал Ростова-на-Дону отправил сегодня первый рейс на Волгодонск

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Первый рейс запустили с нового Центрального автовокзала Ростова

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года

Первый зампред комиссии Общественной Палаты России поддержал проект «ПРОгород»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Первый рейс запустили с нового Центрального автовокзала Ростова


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Пензенские студенты отправились в Волгоград на фестиваль ГТО

Агент Козлова назвал "Краснодар" профессиональным и настойчивым клубом

АО «Транснефть-Верхняя Волга» помогло в проведении поисковых экспедиций в местах сражений Великой Отечественной войны


Музыкальные новости

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Роскадастр по Волгоградской области сообщает о важности внесения актуальных СНИЛС, паспортных данных в реестр прав на недвижимость

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее


Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»


Полицейские Калмыкии задержали курьера мошенников

В Волгограде четверо парней и девушек похитили 20-летнюю волгоградку и вымогали у нее деньги

Неадекватная жительница Волгограда покусала девушку за место на остановке

В Волгоградской области мобильные бригады бесплатно доставляют пожилых сельчан в медучреждения региона


В Волгограде и области в третий раз за месяц ограничат продажу алкоголя

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо




Партия «Новые люди» поможет волгоградским студентам разработать экзоскелет для осанки

Главврач из Волгограда признана лучшим в России руководителем медорганизации

В Кемерове временно ограничат движение на перекрестке рядом с онкодиспансером

В 2027 году в Волгограде на базе областной больницы №3 откроют многофункциональный реабилитационный комплекс


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

Матч за OLIMPBET Суперкубок России состоится 13 июля в Волгограде

Физкультурники ТулГУ представят регион в финале V фестиваля Всероссийского комплекса ГТО

В 2027 году в Волгограде на базе областной больницы №3 откроют многофункциональный реабилитационный комплекс



Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Сергей Собянин. Главное за день


В Волгоградской области обследовали 150 км прибрежных зон

Ботанический сад в Волгограде станет особо охраняемой территорией

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Иностранец попался с секс-стимулятором в волгоградском аэропорту, - "Блокнот Волгограда"


В Волгограде два человека пострадали под колесами электросамокатов

Новый автовокзал Ростова-на-Дону отправил сегодня первый рейс на Волгодонск

Первый зампред комиссии Общественной Палаты России поддержал проект «ПРОгород»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России

Новый автовокзал Ростова-на-Дону отправил сегодня первый рейс на Волгодонск

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

В Волгограде два человека пострадали под колесами электросамокатов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *