В Волгоградской области начались обследования деревьев и кустарников
Деревья в Волго-Ахтубинском лесничестве специалисты исследуют не только визуально, но и с помощью специального оборудования. Это делается для обновления лесных массивов и предотвращения пожаров. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» выехала вместе с экологами на лесопатологическое обследование зеленых насаждений.
Инструментальное обследование
– Сначала мы определяем границу участка, который нам нужно обследовать. У нас на руках есть планшеты с навигацией, с помощью которых мы определяем границы нужных нам участков, – рассказывает Александра Резникова, заместитель начальника отдела Центра защиты лесов Волгоградской области. – Закладываем пробную площадь, внутри которой будут обследоваться необходимые экземпляры деревьев. Измеряется средний диаметр дерева.
Мы оказались в квартале 59 Среднеахтубинского участкового лесничества недалеко от хутора Вязовка, сухого ерика Каширин и озера Проклятого. Там раскинула свои могучие ветви дубрава, есть примеси и других пород деревьев. Именно на этой территории решено было провести мероприятия по исследованию санитарного состояния деревьев, так как среди них оказалось много сухих – это последствия пожаров 2017 года.
По словам специалиста, вырубке подлежит старый и свежий сухостой, а также все лежащие на земле деревья – бурелом. Когда деревьев много и нецелесообразно проводить единичную вырубку, тогда под снос могут попасть и живые экземпляры. На месте старых насаждений лесники будут высаживать молодые деревья и кустарники, либо растения на таких участках могут взойти сами по себе, так как многие породы деревьев могут размножаться естественным образом.
С помощью мерной вилки специалист определяет диаметр ствола дерева. На данном участке средний диаметр равен 68 см, деревья сильно ослабленные, есть усыхания ветвей в кроне. Многим деревьям здесь почти 100 лет, но в таком состоянии они, по мнению экологов, могут простоять еще не один сезон.
– При лесопатологическом обследовании определяется только санитарное состояние насаждений, а обследование на наличие вредителей проводится отдельно, в рамках государственного задания, – пояснят Александра Резникова. – Для того чтобы назначить рубку, проводится только инструментальное обследование, визуально это определить невозможно.
Обследования осуществляются сотрудниками облкомприроды и лесничеств региона с привлечением специалистов Центра защиты леса Волгоградской области, а также Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения. В первую очередь определяется характер повреждений растений и площадь, занятая ослабленными и погибшими деревьями.
– При обследовании ствола мы увидим годичные кольца – по их размеру можно судить о ежегодном приросте дерева. Затем эти данные можно сопоставить с осадками и другими явлениями природы и выявить, какие причины влияют на рост дерева, – объясняет Александр Пономарев, младший научный сотрудник Федерального научного центра агроэкологии РАН.
С помощью буравчика Александр бурит ствол дерева, пояснив при этом, что растение от такой процедуры не пострадает. Специальными инструментами он вытаскивает длинную «палочку» – образец древесины.
Этот образец будет отправлен в лабораторию Центра, и через месяц можно будет определить настоящие и ложные кольца дерева, его прирост и условия прорастания. Благодаря этому выяснится, благотворно ли для тех или иных пород деревьев произрастание на этой территории и насколько дерево является живым или засохшим.
Цель – сокращение пожаров
– Если исключить территории пожарищ 2017 годов, то в целом состояние лесов Волго-Ахтубинской поймы удовлетворительное, – сообщил Сергей Спицын, директор Среднеахтубинского лесничества. – До тех пожаров нам было даже проблематично найти участки леса, которые нужно было вырубать, так как рубка насаждений назначается, если сухостоя свыше 10 процентов. Сейчас обследуется три больших участка в районе хуторов Вязовка, Стахановец и поселка Красный Буксир. После рубки должно пройти естественное возобновление от пня. Если оно будет достаточным, то дополнительно сажать деревья не планируется, иначе может испортиться естественный самосев.
Благодаря благоприятному влажному микроклимату в Волго-Ахтубинской пойме большую часть лесов составляют естественные насаждения. Посадки дуба, тополя, ясеня способны к самовосстановлению, «оживлять» такие леса нетрудно. Специалисты охраняют их только от пожаров. Создаются минерализованные полосы, которые обрабатываются специальными препаратами на протяженности более 3 тысяч километров.
Подобные лесопатологические обследования проводятся в 22 лесничествах нашей области. В 2019 году запланировано проведение мероприятий на площади 5,5 тысячи гектаров леса. На сегодняшний день обследовано уже более 1500 гектаров.
Работы по обследованию леса проводятся только в теплое время года, когда деревья находятся в облиственном состоянии. На данный момент эксперты оценивают состояние обследованных участков леса как удовлетворительное.
– После лесопатологического обследования, когда все процедуры будут выдержаны, мы доведем эту информацию до лесничеств, которые будут проводить всю работу по вырубке сухостоя, – говорит Виталий Ивашов, начальник отдела охраны и защиты лесов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. – Все старые сухие деревья являются пожароопасными. При этом нарушается эстетическое состояние леса. Лес должен жить – быть зеленым, живым и красивым.
Стоит отметить, что подобные мероприятия приводят к уменьшению пожаров. Если в 2018 году в летний период произошло 33 пожара и сгорело более 100 гектаров леса, то в этом году случилось только 8 пожаров, при которых погибло 34 гектара растений.
В направлении пожарной безопасности в регионе проходит большая работа – приобретается техника для проведения посадочных работ, патрулирования лесного фонда, пожарное оборудование. В рамках проекта «Сохранение лесов», а также по госпрограмме РФ «Развитие лесохозяйственного хозяйства на 2013–2020 годы» в 2019 году запланировано приобретение порядка 70 тракторов, мульчеров, пожарных автоцистерн, лесопосадочных модулей, автомобилей высокой проходимости для патрулирования.
Сохранению лесов в Волгоградской области уделяют особое внимание – усилить эту работу и повысить темпы лесовосстановления позволило участие региона в нацпроекте «Экология». Если в прошлом году площадь высаженных на территории региона лесных культур составила 1100 гектаров, то в этом показатель составит 1250 гектаров. К 2023 году планируется произвести посадку деревьев уже на площади 1700 гектаров.