Главные новости Волгограда
Волгоград
Декабрь
2019

Движение вверх


Президент МГТУ Валерий Колокольцев отмечает сегодня 65-летие.

Жизненное кредо юбиляра - ежедневно преодолевать себя, обстоятельства и подниматься хотя бы на ступеньку выше. Так научили родители - простые рабочие, мечтавшие, что когда-нибудь сын станет мастером на промышленном предприятии.

Морской флот

Отец и мать Валерия Колокольцева работали на горно-обогатительном производстве. Воспитывали не жёстко, без нравоучений и назиданий, но генеральную линию всегда соблюдали, стараясь, чтобы сын рос честным, справедливым, не терпел подлости и предательства.

- Жили сначала в Ленинском районе на улице Жданова, которую потом переименовали в Ленинградскую, - вспоминает Валерий Михайлович. - Учился с первого по шестой класс в школе № 57, где сейчас многопрофильный лицей МГТУ. Детство было удивительно свободным, не таким, как сейчас: современному ребёнку совершенно некогда побыть самим собой. Вроде бы заботимся о детях, а на самом деле усложняем им жизнь. Нагрузки стали огромными, а уровень знаний понизился. Для нас же школа не казалась особым испытанием, тем более наказанием. На всё хватало времени. Резались в хоккей, ходили в походы, гоняли на велосипедах. И при этом я всё время достигал чего-то. С помощью родителей, учителей. До того мудро была выстроена система, что всегда понимал, чего от меня хотят.

Колокольцевы жили в коммуналке с соседями и были счастливы, когда им предложили переехать в двухкомнатную квартиру в доме на улице "Правды". Детей перевели в школу № 59. Любимыми предметами Валерия Колокольцева были математика, литература, природоведение, потом химия, которая не просто увлекла, но и пригодилась в последующей профессиональной карьере. Правда, не сразу - сначала были другие устремления.

- Мечтал стать моряком, - признался Валерий Михайлович. - Как-то к нам подошёл Виктор Федин, который служил на флоте, а потом работал в прокатном цехе ММК и был тренером морского клуба, располагавшегося недалеко от Центрального перехода. Пригласил на косу и показал шлюпку. Она стояла на стапелях, вся дырявая, в корпусе - щели с палец. Это был морской шестивёсельный ял. Мы его отремонтировали, оснастили парусами. До сих пор помню первый выход, это было нечто. Потом уже участвовали в многоборье, в которое входили гребля, стрельба, бег, плавание и парусные гонки. А какие парады были на Урале в День Военно-Морского Флота! Впереди шёл катер "Надежда", за ним судна поменьше, потом - мы на шлюпках и яхты.

Валерий Колокольцев собрался после восьмого класса в Ростов-на-Дону - учиться на штурмана речного флота. Но тут демократичные родители вдруг проявили жёсткость и не пустили сына в моряки. Пришлось идти в девятый класс, тем более что его там ждали: учился-то юноша очень хорошо. В аттестате была только одна четвёрка - по русскому языку, остальные - пятёрки.

- У мамы была любимая фраза: "Выучишься в институте, пойдёшь мастером работать", - улыбается Валерий Михайлович. - Согласился. Для меня горновой на доменной печи или сталевар - были героями. Мечта мамы сбылась очень быстро.

Кони Клодта

В 1972 году нынешний президент МГТУ стал студентом. Правда, в школе он получил не самую лучшую характеристику, слишком много спорил с учителями. Так что были некоторые опасения. Как раз в это время шёл первый набор на литейное производство, и абитуриентов иногда встречал лично декан - Юрий Никулин.

- Он рассказал нам о достижениях литейщиков: Аничков мост с конями Клодта, Царь-колокол, Медный всадник, Эмоционально, зажигательно, - вспоминает Валерий Колокольев. - Единственные сомнения у меня остались только по поводу характеристики. Но Юрий Павлович её прочитал, передал секретарю и сказал: "Замечательные к нам идут молодые люди!"

Группа получилась уникальная, вскоре заняла первое место в институте по учёбе и военному делу. За выдающиеся успехи студентов даже наградили поездкой в Ленинград. Многие выпускники первого набора литейщиков стали впоследствии докторами наук и руководителями высокого ранга. Валерий Колокольцев увлёкся научной работой. Занимался проблемой сажи "на листе" с Владимиром Ишимовым. И сразу понял, что ситуация, когда обозначен трудный вопрос и его надо решить, для него самая интересная.

- Глаза горят, мозги работают, живу этим, - смеётся он. - Закончил институт очень хорошо, так что мог выбирать, куда ехать по распределению. Подумывал о Магнитке и Белорецке, но отец посоветовал уважить людей, у которых уже были семьи. Выбрали вместе с ним Волгоград. Тем более, что предлагали стать сразу мастером, с дальнейшим обеспечением отдельным жильём. Правда, там был политехнический институт с литейной кафедрой - удивляло, зачем нужны приезжие специалисты.

Передовой конвейер

Молодого мастера оформили в чугунно-литейный цех на конвейер с деталями для сельхозтехники и танков. И тут же предупредили, что подчинённые будут непростыми, две трети - условно заключённые. Это и было главной причиной, почему местная молодёжь не шла на тракторный завод Волгограда. Новый мастер не испугался.

- Наше поколение было всегда ко всему готово, - говорит. - Пришёл в цех, познакомился и предложил учить меня. Они рассмеялись, и напряжение сразу спало. Многое умел и знал к тому времени, так что включился в работу, и это получилось как-то естественно. Были иногда сложности с новым этапом заключённых. Могли какую-нибудь поломку учинить, чтобы остановить конвейер и отдыхать, нельзя было ставить в пару представителей некоторых национальностей. Быстро всё это понял, учёл. Не наказывал, просто устранял неисправность. Подчинённые, их у меня было 15, вскоре успокаивались и начинали нормально работать.

Валерий Колокольцев сделал конвейер самым передовым в цехе. Через месяц уже был старшим мастером и руководил тремя конвейерами. Потом энергичного начальника избрали заместителем секретаря комсомольской организации. Через четыре месяца назначили исполняющим обязанности начальника отделения, в подчинении которого находилось уже 500 человек. Ему тогда исполнилось только 22 года. Перспективы открывались огромные. Появились мысли остаться в Волгограде навсегда, ведь так можно дорасти и до директора завода. Испортил всё, как обычно, квартирный вопрос. Обещанного жилья молодому руководителю не давали. Более того, пояснили, что в городе большой дефицит свободных квартир. Коренным жителям и то приходится ждать лет по двадцать, а уж приезжему и вовсе не стоит надеяться.

Возмутившись, Валерий Михайлович собрал чемодан и уехал в Магнитогорск. Пошёл на горно-обогатительное производство, где работал отец. Почти сразу вырос до мастера. А через некоторое время Александр Миляев, который тогда возглавлял кафедру литейного производства, пригласил на работу. Переход был невыгоден в коммерческом плане - с 250 на 125 рублей, но жена и родители поддержали.

Литейные процессы

В 1980 году Валерий Михайлович стал младшим научным сотрудником, и началась совсем другая жизнь. Тогда в Набережных Челнах "поднимался" КАМАЗ и представителей института направили на помощь. Не хватало грамотных специалистов-практиков, и двум преподавателям предложили

поучиться в Ленинграде. В том числе и Валерию Колокольцеву.

- Моим научным руководителем был Борис Борисович Гуляев - уникальный человек, светило, энциклопедист, - восхищается Валерий Михайлович. - Учиться у него было удовольствием. Уговаривал остаться, но мы были воспитаны по-другому. Как так, меня кафедра направила, коллеги ждут, а я не вернусь? Связи не теряли, до самой его смерти переписывались. Он направлял меня, предложил обратить внимание на ММК, где должна быть проблема по повышению износостойкости деталей и оборудования. Посоветовал позаниматься этой темой. А потом из неё выросло целое "кафедральное" направление.

Старший преподаватель Колокольцев редко ставил двойки. Не был строгим, хотя молодые люди иногда его и побаивались. Считал студентов коллегами. Старался понять их мысли, действия, увлечь. Когда возглавил кафедру электрометаллургии и литейного производства, то сумел сделать её лучшей в России. Потом Валерия Колокольцева выбрали деканом химико-металлургического факультета. После успехов на этом поприще в 2004 году ректор Борис Никифоров предложил пост проректора по учебной работе. Обязанностей стало ещё больше, расширился и круг общения. Только на науку времени оставалось всё меньше. И это единственное, что вызывало сожаления. Впрочем, юбиляр, кажется, несколько скромничал, беседуя со мной. Ведь, судя по официальным данным, именно в этот период он получил золотую и серебряные медали, а также диплом Московского международного салона инноваций и инвестиций, конгресса высоких технологий. Успевал работать редактором двух научных журналов, газеты и сборника трудов "Литейные процессы".

Эволюция

Между тем в стране началось реформирование системы образования. Сначала правительство решило передать регионам техникумы и училища, что для бюджета было непомерной тяжестью. Валерий Колокольцев предложил другое решение - присоединить три колледжа и техникум к МГТУ, а значит, получать федеральные финансы. Процесс оказался сложным. В Министерстве высшего образования РФ не хотели брать на себя эту нагрузку, ведь цель реформирования была прямо противоположной. В итоге помог ММК и лично Виктор Рашников.

Следующим этапом стала реорганизация МаГУ, которая вылилась в огромный скандал - с митингами и возмущёнными публикациями. Большая часть негатива досталась и ректору МГТУ.

- Не был сторонником этих реформ, нельзя закрывать училища и вузы, - подчёркнул Валерий Колокольцев. - Но власть придумала мониторинг, который МаГУ дважды не смог пройти. Да и, честно говоря, он тогда уже был в плачевном состоянии. В 2014 году вузы объединили. Особенно тяжело было первые полтора года. Потом всё стало приходить в норму и развиваться уже в едином огромном коллективе. Удалось добиться значительного прогресса. К 2019 МГТУ вошёл в список опорных вузов страны. Доволен тем, что сделал на посту ректора. И, уйдя с этого поста, вижу, что новая команда ничего не растеряла, двигается вперёд.

Сейчас юбиляр - президент МГТУ, занимается общественной работой, наукой и образовательной деятельностью. Он автор более 300 научных и учебно-методических работ. Среди них монографии, учебники и пособия по образованию в области металлургии. Валерий Михайлович получил 56 авторских свидетельств на изобретения. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, почётный работник высшего профессионального образования, лауреат премии губернатора Челябинской области. И ещё в 2015 году избран депутатом Законодательного собрания. Принимает активное участие в работе, направленной на развитие образования, создание комфортной среды, улучшение трудовых отношений. Конечно, ведёт приёмы. За годы работы депутатом накопилось более 400 обращений. Удалось помочь многим людям. И прийти к выводу, что для счастья нужно не так уж много: жена, дети, внуки, друзья, коллеги…

- А ещё любая, даже маленькая победа, - добавил юбиляр. - И, конечно, университет - мой второй дом, в котором, как и в семье, можно спорить, даже ругаться, но приходить в итоге к какому-то хорошему решению. Что будет дальше? Пришлось проводить революционные реформы в первую пятилетку ректорства, во вторую началась эволюция, пусть она продолжается. Сложно сказать, что ждёт впереди. Систему образования долго ломали, и она ещё не встала прочно на ноги. Будущее - за цифровой экономикой, современными технологиями. Постараюсь внести в это свой вклад.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Мост через Каму готов на три четверти

"Болотный перфекционизм"

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



В Волгограде с 25 июня остановят скоростной трамвай

В Волгограде квартиры в новостройках подорожали на десятки процентов

"V1": в Волгограде иностранец надругался над женщиной в туалете магазина

Регистрация Артистов любого жанра и направления в Сервисах для получения Заказов на выступления.


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

Юбилей атамана казачьей песни Владимира Скунцева

Камышин накрыл "кукурузный пик"


Железнодорожники готовы к работе в пожароопасный период в Волгоградской области

Юбилей атамана казачьей песни Владимира Скунцева

В Волгоградской области расширяют парк «Аксайская дубрава»

Названо время начала матча за Суперкубок России


Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Корова затоптала сотрудницу на российской ферме

В Волгограде сотрудница фермы отсудила 420 тысяч рублей за нападение коровы

Юбилей атамана казачьей песни Владимира Скунцева

«Новые люди» в Волгоградской области выдвинули 70 кандидатов на выборы в Волгоградскую областную думу


Музыкальные новости

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.


"V1": в Волгограде иностранец надругался над женщиной в туалете магазина

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

Регистрация Артистов любого жанра и направления в Сервисах для получения Заказов на выступления.

В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»


Из-за грозы в Подмосковье объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году


Порядка 195 камер установят на федеральных трассах в Волгоградской области

В Волгограде из Красноармейского района в ЦПКиО запустят шаттл

В Волгограде с 25 июня остановят скоростной трамвай

Ураган «Эдгар» ломал деревья в Волгограде минувшей ночью


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

В Волгограде и области в третий раз за месяц ограничат продажу алкоголя


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Волжском обработали от вредителей и болезней более 1500 деревьев

Страшным ДТП и реанимацией закончилась езда подростков без прав под Волгоградом

Партия «Новые люди» поможет волгоградским студентам разработать экзоскелет для осанки

Волгоградские врачи напомнили о важности занятий плаванием



В Волгограде с 25 июня остановят скоростной трамвай

В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

Стало известно время начала матча Суперкубка России между «Зенитом» и «Краснодаром»

Матч за OLIMPBET Суперкубок России состоится 13 июля в Волгограде


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Сергей Собянин. Главное за день

Как Бочаров объяснил, зачем идет на третий губернаторский срок, - "Блокнот Волгограда"

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


600 тонн СПГ-топлива реализовали на заправках в Волгоградской области

Новые популяции краснокнижных растений обнаружили в Волгоградской области

В Волгоградской области обнаружены новые популяции редких растений

В Волгограде туристам напомнили о штрафах за стоянку автомобилей в природных парках


Около 800 человек приняли участие в самом массовом забеге за полярным кругом «Энерго трейл» на Кольской ВЭС

В Волгоградской области расширяют парк «Аксайская дубрава»

Андрей Бочаров подал документы для участия в губернаторских выборах Волгоградской области

Юбилей атамана казачьей песни Владимира Скунцева


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


«Новые люди» в Волгоградской области выдвинули 70 кандидатов на выборы в Волгоградскую областную думу

Камышин накрыл "кукурузный пик"

Юбилей атамана казачьей песни Владимира Скунцева

Около 800 человек приняли участие в самом массовом забеге за полярным кругом «Энерго трейл» на Кольской ВЭС














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *