Главные новости Волгограда
Волгоград
Ноябрь
2023

Деградация коснётся каждого. России пора принять срочные меры, пока ещё есть шанс

Недавнее обрушение двух подъездов многоэтажки в Астрахани потрясло всю Россию. По официальной версии, причиной ЧП был ремонт со сносом несущей стены в и без того ветхом здании. Но в народе гадают - только ли в этом дело? Ведь деградация жилфонда это проблема, которая касается каждого, и не пора ли принимать срочные меры, гадают и эксперты, и обыватели.

Должны были снести в 1980-х

Трагедия в Астрахани унесла, увы, жизнь одной из проживающих в многоэтажке пожилой женщины. По данным астраханской прессы, с этим домом были проблемы и раньше. Он был построен в начале 60-х годов прошлого столетия, утверждают жильцы, как временное жильё. Срок эксплуатации - 25 лет. Однако с середины 1980-х, когда дом должны были снести, прошло почти 40 лет. У дома, где произошло обрушение, нет подвала, он стоит на ленточном фундаменте. В соседних домах схожие конструкции и такие же проблемы.

Очевидно, что амортизация основных фондов привела к деградации инфраструктуры и объектов ЖКХ российских городов. И этот процесс приобретает угрожающий характер для жизни и здоровья граждан. Ранее аудиторы Счётной палаты публиковали данные, из которых следует, что износ коммунальной системы достиг 60%. Без серьёзных вложений и инвестиций ситуация может выйти из-под контроля,

- констатирует экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Глубинная причина происходящего, на мой взгляд, связана с приватизацией, - сказал в беседе с нами доктор юридических наук, эксперт в сфере ЖКХ Александр Толмачёв. – Когда шла приватизация, когда предприятия приватизировали и весь жилой фонд сбрасывали на муниципалитеты, естественно, сегодняшние олигархи, которые получили всё это имущество среди заводов, пароходов, фабрик и заработали на этом гигантское состояние, естественно, с них я был бы не против спросить: ребят, а вы вообще собираетесь каким-то способом софинансировать с бюджетом города вот тот самый жилой фонд, который получили в виде служебного в этих домах? Кстати, таких домов почти треть, ведь их строили как временное служебное жильё, а потом перевели уже в состояние муниципального жилья. Но дело-то в том, что дом без фундамента - понимаете, какая штука. И то, что он лет 25-30 должен стоять, а простоял 50-60 лет – это, конечно, великое достижение наших бетонов тех самых 60-х годов. Поэтому сегодня, я думаю, в первую очередь надо нашим депутатам кричать не об ужесточении штрафов за перепланировки - 5 млн мало, давайте сделаем 10 млн за неправильную перепланировку, а я бы хотел, чтобы претензии предъявили тем ребятам, которые получили заводы и пароходы в той же самой Астрахани. Вот с кого нам надо спрашивать.

Тревожные звоночки раздаются по всей России. Вот в Омске частично рухнула крыша многоквартирного дома №21/1 на улице Лукашевича. Инцидент произошёл вечером 23 ноября. По данным региональной прокуратуры, это было частичное обрушение плиты перекрытия кровли в 16-этажном здании. К счастью, обломки упали на технический этаж. В результате происшествия никто не пострадал.

В мае в здании городской усадьбы "Торговый дом Г.И. Хаджи-Консты", расположенном в Большом Черкасском переулке Москвы, произошло частичное обрушение. В результате погиб один человек. 

Не обрушение - так потоп

Не только обрушение подъездов в жилых домах, когда неправильно эксплуатируется временное ветхое жильё, может стать причиной трагедий.

Так, в минувшем году причиной крупнейшей за последнее десятилетие техногенной аварии в Волгограде, в результате которой сточные воды залили несколько городских районов, а почти 200 тысяч человек остались без воды и отопления, стали установленные в 1970-е годы металлические конструкции вместо бетонных. Волгоградские власти тогда пояснили, что, помимо основной металлической трубы, "под воздействием намокшего от дождей грунта" проломилась и резервная, что и стало причиной обрушения коллектора.

Наши города становятся опасными для проживания. Либо дорожное полотно может уйти из-под ног или колёс, либо можно заживо свариться в кипятке магистральной теплотрассы, как было в Перми. Либо аварийный коллектор топит фекалиями всё вокруг. Однако самые большие опасения связаны с жилым фондом.

Дома, конечно, в ужасном состоянии находятся все. В стране те дома, которые строились 70 лет назад, и особенно из 200-го бетона, и особенно хрущёвки, отжили своё - их срок жизни 25 лет. Чему мы удивляемся-то? Дом не вечен. Его на яйцах не замешивали, как в старину. Понимаете, ему жизни 25-30 лет, а он стоит 75, естественно, он подвержен обрушениям. Надо признать, что эти дома подлежат сносу, но их не признают аварийными, потому что людей некуда переселять, 

- подчеркнула член экспертного совета при Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вера Москвина в одном из наших эфиров.

Таких домов, по словам Москвиной, треть. Просто пока не каждый рухнул. В Астрахани случилась беда, поэтому видим резонанс: "А остальные города? Каждый год три-четыре дома мы теряем, а все молчат об этом".

Очевидно, что инфраструктура, которая досталась нам от советского периода, выходит из строя. Она показала высокую степень надёжности, но её амортизация давно преодолела все допустимые нормы. Если не предпринять кардинальных мер, количество техногенных катастроф будет только расти, будут гибнуть люди, а деградация достигнет точки невозврата.  

"Недосмотрели". Коротко, но ясно ли?

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин сказал, что трагедия в Астрахани произошла из-за недосмотра надзорных органов. И подчеркнул, что ответственность главных жилищных инспекторов - постоянная.

Трагедия в Астрахани, с чем она связана? С тем, что недосмотрели,

- сказал он.

Министр подчеркнул, что любые изменения в конструкциях домов "не должны просто так делаться". При капитальном ремонте и в системах газоснабжения есть множество нюансов, и на все надо обращать внимание и учитывать, напомнил он.

По предварительным данным, причиной обрушения дома в Астрахани стала несогласованная перепланировка в квартире на первом этаже. Во время ремонта там снесли несущую стену, в результате чего якобы и рухнул дом. Сейчас это основная версия, а с собственником квартиры общаются следователи. Но! Также известно, что жители уже долгое время пытались добиться ремонта дома 1962 года постройки, потому что течь канализации подмывала фундамент.

Что с того?

Юрий Пронько тем временем напоминает: каждый месяц мы все платим за жилищные и коммунальные услуги, за капремонт и электричество, связь и газ.

Тарифы на них "пляшут" так, что впору потерять голову от счетов и цифр, которые в них обозначены. При этом качество не меняется, а порой и ухудшается, но вот счета идут всегда только в одном направлении - роста. Придумываются разные схемы и способы слупить с жильцов дополнительные деньги. Самый яркий пример - это ежемесячные платежи за капремонт. Будет ли он произведён в твоём доме, неизвестно, а вот то, что распилят бабки компании, близкие к чиновникам, к сожалению, сомнений нет,

- отмечает экономический обозреватель Царьграда.

Не далее, как в сентябре, слуги народа опять "порадовали" своей заботой и сообщили, что коммуналка снова подорожает. Рост жилищно-коммунальных тарифов составит 9,8%, сообщило Минэкономразвития. Таким образом, летом 2024-го, если, конечно, чиновники сдержат своё слово, средняя ежемесячная сумма в платежке для семьи из трёх человек вырастет на 500-550 рублей. Однако, и это самое главное - в отдельных регионах России рост тарифов будет куда заметнее, чем эти "скромные" цифры.

Более того, ресурсоснабжающие и коммунальные лоббисты опять высказывают своё недовольство. Дескать, рост поборов на почти 10% не покроет удорожания топлива, нефтепродуктов, необходимых для котельных и генерации. Они не покроют формирующиеся убытки и операционные расходы предприятий ЖКХ. При этом в стране остро стоит вопрос модернизации сетей. Десятилетиями фирмы-"прокладки" осваивали деньги, которые ежемесячно выплачивали граждане, выводили их по серым схемам в офшоры, завышали, мягко говоря, сметы расходов.

Применяли иные криминальные способы "распилить" коммунальные деньги. В это же время инфраструктура амортизировалась и приходила в негодность. Сейчас необходимы сотни миллиардов на решение этой проблемы, но у людей, которые стали "новой нефтью", попросту нет денег на это. У населения не растут доходы, если не рассматривать всерьёз расчёты Росстата, где в отчётах уже давно победили бедность.

Если ежемесячные платежи за ЖКХ превысят уровень в 10% и больше, это станет серьёзным ударом по кошелькам домохозяйств. Сможет ли власть пройти между молотом и наковальней - инвестировать в модернизацию сетей и не превысить критический уровень платежей для российских семей - покажет ближайшее время. Либо стенки кошельков у населения начнут быстро слипаться, либо техногенные катастрофы станут, к сожалению, обыденностью нашей жизни. Скорее, на мой взгляд, будет и то, и другое. Ведь "художественный" распил коммунальных денег в России продолжается.

 







"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Тарифы работы Пиар Менеджера.

«Хотя бы не проиграли — уже хорошо»: главную задачу сезона новосибирские футболисты будут решать 16 июня в Волгограде

Проект «Свет Великой Победы» признан победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Россиян на коленях умоляют не ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

«Крым в списке». Россияне назвали самые интересные места в стране

Подбор Песен. Подбор Музыкального репертуара, Стихов, Музыки для Исполнителей в различных музыкальных стилях и направлений.

Камышане вечером 12 июня собрались погулять у ДК "Текстильщик" и посмотреть эмоциональный красивый концерт (ВИДЕО)


В «Зените» назвали фантазией информацию об уходе Клаудиньо

Камышане вечером 12 июня собрались погулять у ДК "Текстильщик" и посмотреть эмоциональный красивый концерт (ВИДЕО)

В Волгоградской области пьяный водитель сбил двух подростков

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!


Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


ЧЭМК ищет директора, в деле крупный холдинг из Екатеринбурга

Кто в Камышине выиграл грант в полмиллиона на проведение конкурса изобразительного искусства

Матч за Суперкубок между «Зенитом» и «Краснодаром» пройдёт в Волгограде

Камышане вечером 12 июня собрались погулять у ДК "Текстильщик" и посмотреть эмоциональный красивый концерт (ВИДЕО)


Музыкальные новости

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска


В Волгоградкой области улучшают качество питьевой воды в сёлах

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Подбор Песен. Подбор Музыкального репертуара, Стихов, Музыки для Исполнителей в различных музыкальных стилях и направлений.

Матч ФК "Краснодар" с "Зенитом" за Суперкубок России 13 июля примет "Волгоград-Арена"


Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год


Сотрудники МЧС приняли участие в патриотической акции в Коломне

В Волгограде ветеранам боевых действий подарили еще 12 автомобилей с ручным управлением

Празднование Дня России в Волгограде: парад с триколором и автопарад

Губернатор Андрей Бочаров впервые вручил орден «За заслуги перед Волгоградской областью» в канун Дня России


Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Вручение государственных наград

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами



Силовики пришли с обыском к активисту, имя которого раскрыли волгоградские телеведущие в списке приносивших цветы в память о Навальном

В Волгограде силовики пришли с обыском к активисту, чьё имя опубликовали в списке пришедших почтить память Навального


132 жителя Волгоградской области заразились коронавирусом на минувшей неделе

Волгоградские медики удостоены звания «Отличник здравоохранения РФ»

В Волгограде в преддверии Дня медицинского работника чествовали лучших врачей региона

+33, геомагнитные всплески и дождь "на горизонте": погодная повестка для Камышина на сегодня, 11 июня


Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


«Хотя бы не проиграли — уже хорошо»: главную задачу сезона новосибирские футболисты будут решать 16 июня в Волгограде

Матч ФК "Краснодар" с "Зенитом" за Суперкубок России 13 июля примет "Волгоград-Арена"

Матч за Суперкубок России состоится в Волгограде

В Волгограде титулованных спортсменов объединил олимпийский день


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко


Обезопасить детей и запустить фонтаны: губернатор Бочаров актуализировал задачи в жару

Сергей Собянин утвердил проект комплексного развития территорий на юге Москвы

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы


В селах Волгоградской области улучшают качество питьевой воды

ЕвроХим-ВолгаКалий получил заслуженную награду за вклад в экологию

В Волгоградкой области улучшают качество питьевой воды в сёлах

Волгоградская область попала топ-3 регионов России по лесовосстановлению


Эксперты объяснили, как воссоединение с Крымом и СВО придали Дню России ясный смысл

Кто в Камышине выиграл грант в полмиллиона на проведение конкурса изобразительного искусства

«Хотя бы не проиграли — уже хорошо»: главную задачу сезона новосибирские футболисты будут решать 16 июня в Волгограде

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Под Волгоградом двое стали жертвами телефонных мошенников

ЧЭМК ищет директора, в деле крупный холдинг из Екатеринбурга

Пьяный водитель насмерть сбил двух девочек в Волгоградской области

Не вздумайте сюда ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *