Главные новости Волгограда
Волгоград
Апрель
2024

Гидроразрыв на триллион тонн: Россия создала собственный флот ГРП, но этого мало

Оператор по добыче нефти - РИА Новости, 1920, 16.04.2024

Вчера
2K прочитали

Первое успешное испытание отечественного флота гидроразрыва пласта проведено в апреле «Газпром нефтью» и структурой «Роскосмоса».

Запасы нефти в одной только Западной Сибири составляют почти 1 трлн тонн. Но чтобы эти запасы стали рентабельными для добычи, России нужны собственные технологии. Важнейшая из них - гидроразрыв пласта.

Первое успешное испытание отечественного флота гидроразрыва пласта проведено в апреле «Газпром нефтью» и структурой «Роскосмоса».

Разорвали пласт

«Газпром нефть» и Корпорация «МИТ» (Московский институт теплотехники, входит в «Роскосмос») 6 апреля провели первую операцию по гидравлическому разрыву пласта с использованием отечественного комплекса ГРП.

Операция прошла в Ханты-Мансийском автономном округе. Замглавы Минпромторга РФ Михаил Иванов, говоря об этом, отметил, что министерство поддержало проект разработки российского флота ГРП на сумму свыше 3 млрд рублей.

Гидроразрыв пласта применяется при добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов, таких как сланцевые нефть и газ. В России это, например, запасы Баженовской свиты), а также для повышения отдачи на традиционных нефтегазовых месторождениях. Технологии и оборудование для ГРП были включены в санкционные списки еще в 2014 году, и так как порядка 90% агрегатов для гидроразрыва были импортными, России пришлось активизировать собственные разработки в этом направлении. Потребность российских компаний в новых флотах ГРП к 2030 году оценивается в 170 единиц.

В 2018 году «дочка» Корпорации «МИТ» ФНПЦ «Титан-Баррикады» представила эскизный проект мобильного комплекса ГРП. Пилотный образец показали в ноябре 2021 года, затем начались стендовые испытания на площадке в Волгоградской области. Завершились они в сентябре 2023 года, а уже в декабре комплекс начали испытывать на нефтяных скважинах «Газпромнефть-Хантос» и газовых скважинах «Газпром добыча Уренгой» (к тому времени «Газпром нефть» и Корпорация «МИТ» подписали соглашение об испытаниях флота ГРП на реальных объектах).

В состав комплекса (его также называют флотом) входят шесть машин (управления, перевозки емкостей, подогрева жидкости машины, манифольдов, подачи сыпучих материалов и химических добавок) и три установки (гидратационная, насосная и смесительная).

Еще через год, в сентябре 2023-го, Михаил Иванов говорил, что уже в 2024 году отечественные комплексы ГРП могут поступить в серийное производство. Впрочем, в январе 2024-го Корпорация «МИТ» сообщала, что поставка первого серийного образца отечественного флота ГРП намечена на 2025 год.

На момент сдачи материала ни «Газпром нефть», ни Корпорация «МИТ» на запросы Mashnews о комментариях не ответили.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Технология гидроразрыва пласта (он же фрекинг) предполагает создание в пласте высокопроводимой трещины, через которую в скважины закачивается жидкость. В результате работа скважин интенсифицируется и отдача нефти/газа повышается. При гидроразрыве насосные станции закачивают в пласт воду, смесь воды и песка, гель, либо химреагенты под давлением, которое превышает давление разрыва самого пласта. Чтобы созданные трещины не закрывались, их заполняют так называемым расклинивающим агентом (проппант, от английского propping agent. Как правило, в этой роли выступает гранулообразный материал, однако в карбонатных коллекторах может использоваться кислота, разъедающая стенки трещины.
  • Гидроразрывом пласта занимается не только «Газпром нефть». «Роснефть» в конце 2023 года представила новую технологию ГРП. Речь идет о так называемом комбинированном гидроразрыве, суть которого состоит в закачке проппанта в определенной последовательности. В результате ширина трещина горной породы по всей ее высоте увеличивается, что позволяет нарастить дополнительную добычу нефти в 2-3 раза. Новая технология продемонстрировала свою эффективность при испытаниях на месторождениях «Башнефти» («дочка» «Роснефти») в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

ГРП made in USSR

Технологии и оборудование для ГРП были включены в санкционные списки. Так как порядка 90% агрегатов для гидроразрыва были импортными, России пришлось активизировать собственные разработки в этом направлении. Потребность российских компаний в новых флотах ГРП к 2030 году оценивается в 170 единиц.

Но в действительности технологии гидроразрыва были известны еще в СССР, говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

«Они не являются какими-то уникальными. Но надо учитывать несколько аспектов», - отмечает эксперт.

Первый: в СССР достаточно большое количество нефти добывалось сначала фонтанным способом, затем - при помощи погружных насосов. В то время было много относительно легкодоступной нефти, тогда как гидроразрыв пласта - это технология работы в первую очередь с трудноизвлекаемыми запасами. В СССР просто не было необходимости масштабного использования ГРП. А после распада Советского Союза ряд молодых ВИНКов (с новыми, частными собственниками. Например, ЮКОС) стали применять гидроразрыв на относительно молодых месторождениях.

«То есть не для реанимации старых месторождений, не для работы с ТРИЗами, а для того, чтобы ускорить нефтеотдачу и максимизировать текущую прибыль», - поясняет Симонов.

Второй аспект: в России постепенно стал доминировать подход, навязанный западными консалтерами. Суть его заключалась в том, что нефтяная компания должна максимально использовать сторонних исполнителей. В итоге сложные сервисы, трейдинг и прочее отдавались на аутсорсинг, а компании сосредоточились на простых операциях. А сервисом на аутсорсе занимались преимущественно западные компании, то есть ГРП фактически отдали на откуп Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и другим. Оборудование, соответственно, было импортное.

Таким образом, компетенции были, но не было соответствующего оборудования - за ненадобностью.

«Плюс идея о том, что нефть нам не нужна, а нужна структурная перестройка экономики, привела к тому, что в секторе нефтегазового машиностроения начался коллапс, - говорит глава ФНЭБ. - Сейчас эту проблему начали решать, но на данный момент непонятно, сколько сейчас у нас отечественного оборудования, а сколько - китайского. В последние годы китайцы очень активно присутствуют на российском рынке нефтегазового оборудования».

Нужен ли России собственный ГРП

Основной вопрос: так ли уж нужны России собственные компетенции в ГРП? Учитывая, что РФ корректирует добычу в рамках ОПЕК+, да и Запад своими санкциями старается максимально ограничить экспорт российской нефти.

Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев считает, что развивать направление ГРП, безусловно, нужно: и НИОКР, и производство оборудования окупятся, говорит он.

По словам эксперта, особенно важно, что у российских компаний уже есть опыт использования гидроразрыва.

«Кроме того, следует учитывать, что если Россия, например, не будет заниматься подводной добычей в Арктике или на Сахалине, ничего страшного не произойдет. Но если будет деградировать традиционная добыча, в том числе с использованием ГРП, - это уже будет плохо, - отмечает Семикашев. - А ведь у России много экономически эффективных запасов, которые могут быть освоены с помощью ГРП: это и ТРИЗы, и истощенные скважины в ХМАО».

Константин Симонов также уверен, что новые запасы нужны.

«Если мы исходим из того, что нефть - востребованный на рынке товар (а это так), и из того, что нефть по-прежнему является основным источником бюджетных поступлений (и это тоже так), то надо думать, как в среднесрочной перспективе поддержать эту отрасль и обеспечить ее развитие, - говорит эксперт. - Качество запасов падает, конкуренция на мировом рынке растет».

Но и для внутреннего рынка критично необходимо поддерживать добычу, так как легкая нефть закончилась. Поэтому вовлечение новых запасов в разработку - с применением российских технологий, по словам Константина Симонова, - наипервейшая задача.

«Заниматься этим надо было еще вчера, но хорошо, что хотя бы сейчас начали поднимать эти вопросы», - указывает глава ФНЭБ.

Чего можно добиться с помощью гидроразрыва

Глава Роснедр Евгений Петров 16 апреля говорил, что российской экономике до 2050 года потребуется порядка 4 млрд тонн новых рентабельных запасов нефти и 11 трлн кубометров газа. При этом Петров отметил, что нефтяная ресурсная база РФ становится все более сложной.

По словам главы Роснедр, геологические запасы на всех месторождениях Западной Сибири оцениваются примерно в 970 млрд тонн. Однако по мере обретения РФ технологического суверенитета эти запасы будут переходить из категории трудноизвлекаемых в категорию рентабельных.

Во многом этому будут способствовать отечественные разработки в сфере ГРП, однако Валерий Семикашев предупреждает, что гидроразрыв пласта - лишь одно из условий для ввода в строй трудноизвлекаемых запасов (таких, например, как Баженовская свита).

«Другое условие - подходящая экономическая модель, в первую очередь - налоговая, - поясняет эксперт. - Поэтому оценить объем запасов, которые ГРП позволит перевести в категорию рентабельных, сейчас сложно».

Алексей Топалов







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Краски севера VI

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»


В мэрии Ярославля назвали время начала ремонта полос Московского проспекта

Студенты из Каспийска спасли подростков во время урагана

Нижний Новгород примет закрытую встречу инвесторов Invest Day — 2024

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат


В Волгограде компания женщин избила молодого человека

В волгоградских вузах стартовала приемная комиссия

Андрей Бочаров обозначил ключевые задачи развития Волгоградской области до 2034 года

Автобус Таганрог-Сочи будет ходить с 21 июня


Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Андрей Бочаров объявил о выдвижении своей кандидатуры на должность губернатора Волгоградской области

В Волгоградской области с начала 2024 года диагностическое обследование в ЦАОПах прошли более 42 тысячи жителей

Росгвардейцы передали кисет с землей с места перезахоронения красноармейца его родным из Волгограда

Мать избитого в Волгограде подростка заявила, что следователь обвиняет в драке ее сына


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Следственный комитет организовал проверку по факту нападения на бригаду Скорой помощи в Волгограде

Последний раз его видели на пляже: подросток из Николаевска бесследно исчез в Волгоградской области

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Кинопродюсер.

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Аксенов жестко выказался


Бензин продолжает дорожать для камышан

На трассе между Камышином и Петровым Валом отремонтируют 12 километров дороги

Волгоградцы, получившие производственные травмы, получили 16 авто Lada Granta

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели


Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда


В Волгограде с лжеинвалида взыскали более 800 000 рублей

В Волгограде наградили сотрудников поликлиники № 2

В Камышине мошенники обманули медика под предлогом продажи летней кухни

В Волгоградской увеличилась продолжительность жизни



“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Волгоградский «Ротор» вышел в Первую лигу

«Ротор» вышел в первую лигу

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


В Волгограде обсудили сохранение биоразнообразия региона

Региональный оператор «ЭкоЦентр» купил крупнотоннажные мусоровозы, достанется ли хоть один Камышину, заваленному отходами, - неизвестно

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Когда прекратит свирепствовать мошка в Камышине?


В Волгоградской области на счету участников ЕГЭ-2024 74 высших результата

Статистики выяснили, что трудоспособных в Волгоградской области сейчас только половина жителей

Росгвардейцы передали кисет с землей с места перезахоронения красноармейца его родным из Волгограда

В волгоградских вузах стартовала приемная комиссия


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В Волгограде компания женщин избила молодого человека

Профильные службы приведены в режим готовности: Волгоградская область готовится к супершторму

На Кубани задержали банду, воровавшую топливо из магистрального нефтепродуктопровода «Волгоград-Тихорецк»

Художники выходят в город: в самарском филиале Третьяковки состоялась презентация концепций паблик-арта














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *