Главные новости Волгограда
Волгоград
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Креатив на руинах: как заброшенные усадьбы и заводы сделать интересными для туристов

Забытые и пришедшие в упадок объекты исторического наследия и закрытые предприятия могут быть весьма перспективными для развития внутреннего туризма. Их восстановление и переформатирование в итоге поддержит малый и средний бизнес, креативные индустрии. Как появление новых центров культурного ренессанса в регионах связано с цифровыми технологиями, государственно-частным партнерством (ГЧП) и инициативой граждан?

В настоящее время в России на учет поставлено более 155 тыс. различных объектов культурного наследия. Благополучной ситуацию с ними назвать нельзя: примерно каждый пятый памятник истории и архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии. Старинным зданиям, сооружениям, монументам и паркам необходимы ремонт или реставрация. Решение этих задач требует серьезных инвестиций со стороны государства и бизнеса.

На проблему обратил внимание федеральный центр. Как заявила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, профильное ведомство плотно взаимодействует в этой сфере с корпорацией «Дом.РФ». Одновременно она подчеркнула важность вовлечения в процесс «общественных организаций для выработки наиболее эффективных мер».

Сотрудничество год назад оформили официально – на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) Министерство культуры, «Дом.РФ» и Всероссийское общество охраны памятников подписали соответствующее соглашение. Документ предусматривает объединение усилий по выявлению, восстановлению и сохранению объектов культурного наследия.

Согласно утвержденной президентом «Наследие. Дом.РФ», до 2030 года планируется отреставрировать не менее тысячи зданий. Работы будут проводить на принципах ГЧП. Какую-то долю расходов покроет бюджет, но основной объем финансирования возьмут на себя частные инвесторы.

Бизнесу предоставлена возможность самостоятельно выбирать исторические здания, пребывающие в неудовлетворительном состоянии. Обязательные требования: объекты недвижимости должны находиться в федеральной, региональной или муниципальной собственности и потенциально быть готовы к передаче в частную собственность, долгосрочную аренду или пользование.

В пресс-службе «Дом.РФ» пояснили, что после реставрации старинные здания получат новые функции, став точками общественного притяжения, центрами социальной и культурной активности либо гостиницами, ресторанами и кафе. Объекты культурного наследия «могут стать яркими и мощными точками роста в своих регионах, городах, где эти объекты расположены, потому что активно развивается внутренний туризм», считает управляющий директор «Дом.РФ» Анатолий Азизов. Такие цели достижимы при условии консолидации усилий государства, бизнеса и местных общественных организаций.

[caption id="attachment_1727445" align="aligncenter" width="1200"] Выставка Banksy в Свердловской киностудии в Екатеринбурге (архивное фото)[/caption]

Мировая практика подтверждает: культурное наследие – мощный инструмент не только для укрепления идентичности, но и для экономического развития. Варшавский Старый город, восстановленный после войны, вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь Богородицы (Фрауэнкирхе) в Дрездене, в возрождении которой участвовали общественность, власть и меценаты, стала символом культурного единения.

У России также накоплен богатый опыт ревитализации, то есть восстановления, оживления, воссоздания памятников истории и архитектуры. В частности, в Москве за последние 13 лет привели в порядок и вернули в хозяйственный оборот более 2 тыс. объектов культурного наследия. В этом списке старинные здания, храмы, фонтаны, заводы, станции метрополитена.

Один из успешно реализованных проектов – Дом культуры «ГЭС-2», расположенный в самом центре мегаполиса на Болотной набережной. Электростанция, построенная по проекту архитектора Василия Башкирова в начале XX века, после реконструкции, проведенной в период с 2015 по 2021 год, получила новую жизнь. Здесь удалось сохранить исторический вид и применить передовые инженерные решения. Сегодня в здании бывшей ГЭС размещаются выставочные залы, библиотека, кинотеатр и концертный зал, мастерские художников, магазины, ресторан и кафе.

В регионах бизнес тоже готов браться за восстановление местных объектов исторического наследия. Пример – усадьба Скорняково-Архангельское в Липецкой области, первые шаги к восстановлению которой были предприняты в 2006 году. Бывшее «дворянское гнездо» теперь служит площадкой для культурных событий и отдыха, сюда приезжают туристы из разных регионов. Аналогичные проекты реализованы в Плёсе, Волгограде, Вологде и многих других больших и малых городах РФ.

Обязательное условие подключения частных инвесторов – привлекательные экономические условия. Льготная аренда по ставке 1 руб. за 1 кв. м сыграла свою роль в восстановлении десятков памятников архитектуры Москвы и Санкт-Петербурга. Программа «Наследие. Дом.РФ» с недавних пор открыла доступ к льготным кредитам, а цифровая платформа, на которой представлены сотни объектов на всей территории страны, сделала рынок прозрачным для бизнеса.

При этом важно помнить, что успех проектов напрямую зависит от устойчивости бизнес-моделей. Реставрация, начатая без понятной стратегии эксплуатации объектов в будущем, – пустая трата сил и средств. Вот почему так важно обеспечить комплексный подход, учесть культурную, образовательную и коммерческую составляющие использования зданий и прилегающих территорий.

Сегодня ГЧП 2.0 стало главной моделью для продвижения таких проектов. Государство обеспечивает юридическую поддержку и льготы, бизнес берет на себя финансирование и долгосрочное управление. Инвестор по умолчанию заинтересован в качестве работ, чтобы восстановленный объект сохранял коммерческую привлекательность на десятилетия вперед.

Бывшие фабрики и заводы, целые промзоны перспективны для переформатирования под креативные пространства. В апреле 2021 года были отобраны субъекты Федерации для участия в программе Rurban Creative Lab, которую патронирует Агентство стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с «Дом.РФ». В шорт-лист первоначально включили Ульяновскую, Иркутскую, Новгородскую, Тюменскую, Свердловскую, Самарскую, Новосибирскую и Рязанскую области, Удмуртию и Ханты-Мансийский автономный округ. В них решили создать по три креативных кластера разных типов.

Интерес со стороны властей и частных инвесторов превзошел все ожидания: в общей сложности поступило более 3,3 тыс. заявок из 81 региона. Производственные цеха, административные здания перестраивают, превращая в арт-пространства, галереи, фуд-корты, образовательные центры. Ориентиром служат ранее реализованные проекты – «Винзавод» в Москве, «Октава» в Туле, Textil в Ярославле.

Летом 2024-го Центр развития креативной экономики АСИ инициировал еще одну программу – «Сеть креативных пространств» – по созданию соответствующей инфраструктуры в регионах. На старте участниками стали 50 управляющих компаний креативных пространств из 25 регионов, такие как столичный «Суперметалл», Свердловская киностудия, иркутский арт-завод «Доренберг».

Цифровизация создает принципиально новые возможности для туриндустрии. Технологии VR (дополненной реальности) и AR (виртуальной реальности) позволяют увидеть полуразрушенные или вовсе утраченные памятники в первозданном виде. Сидя в удобном кресле, желающие могут совершать захватывающие путешествия в историю. Мета- и цифровые вселенные открывают доступ к локациям, находящимся за сотни и тысячи километров – от Южно-Сахалинска до Калининграда.

Не стоит недооценивать и образовательный потенциал цифровизации. Виртуальные музеи, лекции, квесты становятся не только инструментом популяризации памятников, но и основой формирования у граждан бережного отношения к настоящему и прошлому своей страны. Ну а от виртуальных туров, концертов и экскурсий до реальных буквально один шаг.

[caption id="attachment_1727443" align="aligncenter" width="1200"] Творческий индустриальный кластер "Октава" в Туле[/caption]

Сотни памятников по всей России сегодня ждут своего часа: помещичьи усадьбы и промышленные предприятия, сельские церкви и районы с исторической застройкой в малых городах. Все это – потенциальные адреса и направления для путешествий по стране. В 2024-м, по данным Ассоциации туроператоров (АТОР), россияне совершили свыше 100 млн турпоездок – на 8% больше, чем годом ранее. За летний сезон 2025-го, прогнозирует Минэкономразвития, показатель составит 48,4 млн – это на 3,6 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Спрос, как говорится, рождает предложение. Появляются новые центры притяжения: Нижний Тагил с Уральской индустриальной биеннале, Красноярск с арт-фестивалями, Владивосток с Приморской сценой Мариинки и кинофестивалем «Меридианы Тихого». Восстановление памятников архитектуры, создание новых креативных пространств на закрытых производствах позволит в обозримом будущем существенно расширить географию путешествий.

Краудфандинг (аккумуляция средств организаций или граждан) и фандрайзинг (сбор денег, услуг или оборудования) становятся важной частью финансирования проектов. В 2024 году через платформу Planeta.ru было собрано более 2 млрд руб. на культурные инициативы. Гранты от государственных и частных фондов, крауд-волонтерство, NFT, цифровое искусство и AR-приложения помогают малому бизнесу и стартапам зарабатывать на культурном и историческом наследии и одновременно заботиться о его сохранении для будущих поколений.








Коллекция Saint Laurent Menswear весна-лето 2026

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.

Психолог Зберовский заявил, что расставание может помочь преодолеть зависимость

Сотрудничество с БГТУ: студенты проходят практику в депо «Вязьма»


Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

Saturday updates: Madueke medical, Big Vik goes on strike

Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors

Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”


В Курской области установился 3-й класс пожарной опасности

Дивеево

На трассе Р-158 в Мордовии обновили 10 км покрытия

Победили лучшие – выиграли все! В Санкт-Петербурге состоялся Международный конкурс «Мастер — Золотые руки 2025»


Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009

The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'

Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game



В Волгограде компьютерный сбой парализовал работу магазинов «Спортмастер» (Обновлено!)

Несите огнемет: в Волгограде заметили огромных пауков с длинными ногами

Бастрыкин потребовал ускорить расследование гибели водителя грузовика под Волгоградом (Обновлено!)

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.


Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Время покупать? В России дешевеет вторичное жилье

В России снизилась цена вторичного жилья

115 л. с., надежный бренд: цена этого кроссовера сейчас вполне доступна


Снайперы «растворились» в волгоградских степях

Экс-глава МВД Волгоградской области Вельможко может стать мэром Волгодонска

Волгоградская область фиксирует рост нападений собак при сокращении их численности

Цены на квартиры на вторичном рынке снизились на 3% за месяц


Тарпищев объяснил причины неудачного выступления Анисимовой против Швентек.

Подмосковный теннисист стал бронзовым призером юниорского Уимблдона

«Гордимся!»: Рустам Минниханов отметил успех Вероники Кудерметовой на Уимблдоне

Кудерметова стала первой россиянкой, выигравшей парный разряд Уимблдона с 2017 года


О необходимости пересмотра программы ОСВВ заявил член ОП Жуков (Обновлено!)

Стало известно состояние рабочих, пострадавших на заводе под Волгоградом

Под Волгоградом лихач на «Ниве» устроил массовое ДТП на парковке у администрации (Обновлено!)

Снайперы «растворились» в волгоградских степях


Музыкальные новости

«По понятиям»: как Любовь Успенская выбирает мужчин

Катя Гордон сравнила мужа Леры Кудрявцевой с Анастасией Волочковой

Операция длилась больше 13 часов: Сергей Соседов сделал пересадку волос

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.


Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Дмитрия Вельможко назначили временно исполняющим обязанности главы Волгодонска

Снятый с должности генерал Вельможко возглавил Волгодонск (Обновлено!)

В Волгограде компьютерный сбой парализовал работу магазинов «Спортмастер» (Обновлено!)


Британия без доказательств обвинила Россию в кибератаках после прихода Трампа к власти

Сотрудничество с БГТУ: студенты проходят практику в депо «Вязьма»

Студентка ТГУ получила грант "Газпром нефти" на создание экоцветников

Арбитражный суд поддержал решение ФАС о взимании с МТС 3 млрд рублей


В Волгограде за неделю сотрудники ГАИ задержали более 20 нетрезвых водителей

Под Волгоградом нечистоплотного водителя заставили убрать мусор у кладбища

Бастрыкин потребовал ускорить расследование гибели водителя грузовика под Волгоградом (Обновлено!)

Под Волгоградом лихач на «Ниве» устроил массовое ДТП на парковке у администрации (Обновлено!)


В РФ раскрыли замысел Трампа после его попыток шантажировать Путина

Подведение итогов года семьи: Путин обсудил демографические и медицинские вопросы.

Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ




В Волгограде больше 8 месяцев не могут найти пропавшего пенсионера с деменцией

В Волгограде СК разыскивает страдающего деменцией 70-летнего пенсионера

Волгоградец вез в Астрахань целую аптечку психотропных веществ

Волгоградцам объяснили почему кондиционер может стать источником болезни


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Дмитрия Вельможко назначили временно исполняющим обязанности главы Волгодонска

«Динамо-Синара» вышло в «Финал четырех» чемпионата РФ по пляжному гандболу

Волгодончанин Дмитрий Долматов выиграл шахматный турнир в Камышине

В Волгограде компьютерный сбой парализовал работу магазинов «Спортмастер» (Обновлено!)


Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику

Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Республики Беларусь Лукашенко

«Нам в Минске надо учиться». Лукашенко похвалил Беглова за зимнюю уборку Петербурга

Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске


Сергей Собянин: Взяли курс на развитие высокотехнологичного сектора

Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году

Собянин рассказал, какие пешеходные мосты построят в Москве до 2027 года

Собянин рассказал о предпрофессиональных каникулах для школьников


Губернатор Андрей Бочаров принимает участие в образовательной программе Сбера

Волгоградцев 15 июля ожидают дожди с грозами и до +36

В Волгоградской области водитель LADA попался на сбросе отходов у кладбища

V1: жители поселка Царицын остались без воды в аномальную жару


На пр. Ленина в Волгограде в разгар дня погасли светофоры, есть первое ДТП (Обновлено!)

Стало известно состояние рабочих, пострадавших на заводе под Волгоградом

В Волгограде брошенные электросамокаты начнут эвакуировать на штрафстоянки

Снайперы «растворились» в волгоградских степях


Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья

Трое детей и двое взрослых пострадали в результате ДТП в Архангельской области

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России


Прогноз погоды в Крыму на 13 июля

Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Крыму и еще 24 регионам России спишут долги на миллиарды рублей


Снайперы «растворились» в волгоградских степях

В Сети набирает популярность видео ростовчанки, которая «попарилась» в автобусе

На пр. Ленина в Волгограде в разгар дня погасли светофоры, есть первое ДТП (Обновлено!)

Губернатор Андрей Бочаров принимает участие в образовательной программе Сбера














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *