Дом Фроси Бурлаковой. Как алтайское село хранит память о звезде советского кино
В 2026 году исполнится ровно 100 лет со дня рождения заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой. Вместе с ней отметит 15-летний юбилей мемориальный музей киноактрисы, расположенный на родине Савиновой – в селе Ельцовка. Журналист altapress.ru посетил «дом Фроси Бурлаковой» и рассказывает вам, как музей живет сегодня.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Дружба трех поколений
Музей Екатерины Савиновой часто называют домом Фроси Бурлаковой в честь главной героини фильма «Приходите завтра», которую сыграла киноактриса. Но это прозвище верно лишь отчасти. Дом, в котором обустроили музей, принадлежал семье подруги киноактрисы – Евдокии Бурлаковой. Именно ее образ воплотила в кинокартине Савинова.
Семья Бурлаковых была очень дружна с семьей Савиновых. Еще во времена Столыпинской реформы примерно в 1906 году предки двух семей – Яков Савинов и Яков Бурлаков - переселились в Сибирь из Пензенской губернии. Вместе они обживались на новом месте, валили лес и помогали друг другу по соседству строить дома. Ельцовка им понравилась, ведь здесь было много земли, раскинулись тайга и река, которые кормили все село. Их дружба продлилась в трех поколениях.
Сегодня дом Савиновых находится по соседству с нынешним музеем. Как ранее рассказывала на тот момент заведующая музеем Людмила Сухова, в 2011 году дом не смогли выкупить, поскольку владельцы запросили за него неподъемную сумму.
16 изображений
В 2023 году в СМИ появилась новость, что 99-летняя хозяйка дома согласилась продать участок с недвижимостью по приемлемой цене. Планировалась создать в доме выставочно-лекционный зал для приема экскурсионных групп. Однако, как сообщают «Вести Алтай», владельцы предложили Министерству культуры выкупить только земельный участок, а сам дом снести. В итоге сделка не состоялась, а чуть позже у дома появился новый владелец.
По словам заведующей музеем Валентины Чуфеневой, сейчас в доме никто не живет. Это заметно и невооруженным глазом – дом по крышу зарос бурьяном.
Зато сам музей практически не изменился со дня открытия в декабре 2011 года. Здесь все так же аккуратно прибрана территория, выложенная каменной плиткой. Вдоль забора высажены ярко-цветущие розы и бархатцы. Пестреют в белоснежных горшках петунии. Только само деревянное здание немного потемнело от времени – все же ему почти 15 лет.
«Тут все, как у бабушки!»
Экспозиция музея начинается уже со двора. Здесь стоит небольшой деревянный колодец, а рядом плетенный забор да лавочка. В стороне находится большая беседка с навесом. Внутри стоит длинный стол, накрытый цветастой скатертью, и лавочки, застеленные полосатыми ковриками. В это же время по территории бегает наседка с цыплятами. Она хоть и не входит в экспозицию, но весьма органично вписывается в деревенский пейзаж.
Внутри музей не очень большой, но уютный. Холл украшен работами, посвященными Екатерине Савиновой: портретами, выполненными карандашом, красками и даже алмазной мозаикой, а также пейзажами Ельцовки. В центре – большой портрет киноактрисы.
Всего в музее четыре зала. Они отражают два периода жизни киноактрисы – детство в Ельцовке и творческую карьеру в Москве.
В первом зале воссоздана исторически верная обстановка крестьянского дома 1930-1940 годов – с русской печкой, красным уголком и бытовой утварью. Всеми экспонатами поделились неравнодушные местные жители. Так в музее появились красивый буфет, самовар, прялка, керосиновая лампа, глиняная утварь и другие предметы того времени.
Заведующая музеем отмечает, что многие люди старшего поколения удивленно вздыхают, когда попадают в музей: «Тут же все, как у бабушки!» Но особенно интересно знакомить с русским бытом детей. Валентина Чуфенева предлагает им оценить вес чугунного утюжка и угадать, для чего предназначены таганок или прянишница.
Во второй комнате реконструирована горница, в которой можно увидеть подлинные предметы, принадлежавшие семье Савиновых: комод и маленький столик. «Возможно за ним Катя делала уроки, когда училась в школе», — подчеркивает заведующая музеем.
Валентина Чуфинева отмечает, что все, что находится в этой комнате: занавески, шторы, «подзор» на кровать, наволочки на подушке, салфетки, рушники и даже ковер на стене — создано руками местных рукодельниц.
Лучшая женская роль
Два последующих зала посвящены творчеству киноактрисы. Здесь можно увидеть подлинный диплом и профсоюзный билет актрисы, фотопробы, кадры из фильмов. Здесь же находится подлинный наряд Кати: юбка «двенадцатиклинка» и жакет. «Они были пошиты руками самой Кати», — подчеркивает заведующая музеем.
Среди кадров из фильмов и фотографий можно заметить почетную грамоту, подписанную председателем комитета по кинематографии при Совете министров СССР, а также документ о присвоении почетного звания заслуженной артистки РСФСР от Президиума Верховного Совета РСФСР.
Фильму «Приходите завтра» уделено особое внимание, ведь в нем Екатерина Савинова сыграла свою единственную большую роль Фроси Бурлаковой. Сценарий фильма «Приходите завтра» режиссер Евгений Ташков написал специально для киноактрисы, использовав многие факты из ее собственной биографии. В 1963 году роль Фроси Бурлаковой была отмечена как лучшая женская роль года.
Именно в этом фильме можно услышать удивительный голос Екатерины Савиновой — три с половиной октавы. Однако не посетители музе готовы в это поверить и во время экскурсии часто спорят.
Цены
Музей продолжает пополняться новыми экспонатами. В 2021 году из города Волгограда было доставлено фортепиано и ноты, принадлежавшие Екатерине Савиновой.
Входной билет в мемориальный музей стоит весьма недорого: для взрослых – 120 рублей, для детей и пенсионеров – 60 рублей. Лето – самый плодотворный период в жизни музея. Сюда приезжают группы школьников со всего Алтайского края, а также поклонники творчества Екатерины Савиновой со всей России.
Музей работает с 10:00 до 18:00. Выходные: понедельник и вторник.