Названы секреты успешного поиска грибных мест
Не все знают, как правильно искать грибные места, многие просто надеются на удачу. Миколог Ольга Лазарева рассказала, по каким признакам найти богатые грибные поляны. Как пишет «Волгоград онлайн», по словам эксперта, съедобные грибы растут везде, где для них есть подходящие климатические условия и субстрат.
— Грибы предпочитают влажную и не очень жаркую погоду (+18… +20 градусов). Считается, что в средней полосе России, наибольшим видовым разнообразием съедобных грибов отличается середина и конец августа, начало сентября. Количественный максимум приходится на середину и конец июля и август. Однако все зависит от конкретных погодных условий. В жаркую погоду земля пересыхает, грибы перестают расти. Чтобы грибница активизировалась, нужно 4-7 дней интенсивных дождей. В холодную погоду грибы опять же растут не активно. И совсем их рост прекращается при температуре ниже +4 градусов. Исключением является зимний опенок, который легко переносит холода, — говорит Ольга Лазарева.
Самые ценные в питательном отношении грибы — рыжики, белые, подберезовики, подосиновики, грузди. Они образуют симбиоз (микоризу) с деревьями, поэтому встречаются в тех местах, где растут соответствующие растения — в лесах, на опушках, на зарастающих порослью деревьев полях и лугах.
За рыжиками надо идти в ельники и сосняки, довольно часто эти грибы растут вдоль лесных дорог. Подберезовики и белые встречаются в лесах с участием березы, подосиновики — в осинниках. Со временем ситуация меняется, и грибы могут «пропадать» из мест, ранее считавшихся урожайными. Причины этого не всегда известны и могут быть не связаны с интенсивностью сбора или другим антропогенным воздействием. Самый простой способ понять, куда нужно ехать за грибами в данный момент, если нет «своих» мест, — это анализ соцсетей, в которых любители «тихой охоты» выкладывают фотографии своих «трофеев».
Лучше идти за грибами в молодые хвойно-мелколиственные леса. Они считаются самыми богатыми по микологическому разнообразию. Также грибы лучше растут в местах разреженной посадки деревьев. Такие уголки хорошо проветриваемые и освещенные, что важно для роста грибов. Присутствие водоема может стать плюсом в засушливое время. Если осадков достаточно, то близость реки или озера не будет играть важной роли.
Напомним, названа причина, по которой нельзя есть грибы с дачного участка.