Объект 906Б – авиадесантируемый танк для двух персон
Изображений ходового прототипа Объекта 906Б не сохранилось, но имеется «в металле» его предшественник — Объект 906.
Пояснительная записка
Волгоградский тракторный завод знаменит своей боевой техникой. В местном ОКБ создали всю линейку боевых машин десанта, а до этого из ворот завода выходил БТР-50. Специализацией ВГТЗ можно назвать легкую плавающую технику. Особенное место занимает ПТ-76, замену которому стали искать уже в начале 60-х годов – спустя десять лет после запуска в серийное производство. Машина должна была по всем превосходить предшественника – калибр орудия больше, броня толще, мотор мощнее, а масса меньше. Помимо умения плавать, танк должен был уметь спускаться с неба с парашютами. Получился этакий предвестник БМД, только сотканный из предельных параметров.
Ниже представлена пояснительная записка к проекту экспериментальной машины Объект 906Б, разработку которой утвердили в июле 1962 года. Машина разрабатывалась на базе еще одного опытного изделия Объект 906 и серьезно отличалась от исходника. Например, количество членов экипажа сокращено с 3 до 2 – более чем спорное решение. Не меньше удивляет отказ на плавающей машине от водометов. Или расположение воздухозаборника на крыше башни. Похоже, концепция строилась вокруг одного требования – построить как можно более компактный танк. И он получился, но оказался никому не нужен. В октябре 1962 года в металле создали ходовой макет, так и оставшийся в единственном экземпляре. Авторы некогда совершенно секретной пояснительной записки – главный конструктор ВГТЗ И. В. Гавалов и ведущий конструктор темы Ю. М. Сорокин. Текст приводится без сокращений с необходимыми расшифровками.
Объект 906Б
Краткая пояснительная записка к проекту лёгкого плавающего авиадесантируемого танка
Введение
Основным компоновочным положением, определяющим габариты и расположение отделений танка, явилось: использование водоизмещения всего объёма танка (корпуса и башни), а не только корпуса, расположение отделения управления механика-водителя в башне, осуществление системы забора воздуха на крыше башни для изолированного друг от друга питания экипажа, а также двигателя и системы охлаждения.
Танк имеет более плотную, чем объект 906, компоновку, обеспечивающую уменьшение высоты и длины броневого корпуса.
В носовой части корпуса расположены: топливные баки, баки-стеллажи для пушечных выстрелов, аккумуляторы, бункер для сбора стреляных гильз и, частично, танковый ЗИП.
В средней части корпуса на одной общей вращающейся платформе расположены боевое отделение и отделение управления танка, аварийный люк, электрооборудование системы зарядки аккумуляторов, противопожарное оборудование, система воздухопуска, танковый орудийный ЗИП и личный комплект экипажа.
В кормовой части расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с установкой: силового блока из двигателя УТД-20 и ГМТ, гидропривода управления, бескассетного воздухоочистителя, подогревателя с маслобаком и системы охлаждения двигателя и ГМТ.
Плавающий танк имеет дифференцированное распределение объёмов для обеспечения необходимого водоизмещения и запаса плавучести. Полный объём танка — 15,036 м3. Общий необходимый объём для обеспечения водоизмещения танка распределяется следующим образом:
а) корпус -70%;
б) башня -25%;
в) ходовая часть -5%.
Получение новой формы и площади проекций бронирования даёт возможность существенно снизить боевой вес танка.
Корпус
Броневой корпус в поперечном сечении имеет прямоугольную форму, высотой 750 мм, с вертикальными бортами, выполненный из броневой стали марки 2П.
Носовая часть корпуса срезана под углом 55° от вертикали, кормовая часть имеет переменный наклон.
Подкрылки корпуса выполнены в виде полых коробок из тонколистового материала и заполнены пенопластом ПС-Б (беспрессовый).
Размещение механика-водителя в башне и установка малогабаритного силового блока позволило уменьшить высоту, а также длину корпуса по наибольшему периметру, где листы имеют наибольшую толщину (носовые, бортовые и кормовые), за счёт чего выигрыш в весе получился наибольшим.
Выбранная форма выгодно отличается простотой в производстве и уменьшает длину сварочных швов. Малое количество вырезов под люки обеспечивает значительное увеличение жесткости.
Лобовая проекция корпуса обеспечивает непробитие с дистанции 150 м пулей Б-32 калибра 14,5 мм, а бортовая (вся) — с дистанции 150÷200 м пулей Б-32 калибра 7,62 мм.
Объект 906. Формально на этой базе разрабатывали Объект 906Б.
Башня и вооружение
Башня представляет из себя сочетание двух объёмных фигур: передняя (лобовая) часть конической формы, а бортовая — трапецеидальной.
Размеры башни в горизонтальной плоскости значительно развиты, занимая у основания всю ширину корпуса.
Высотная характеристика башни дифференцирована, а высота её на отдельных участках существенно уменьшена путём следующих основных компоновочных мероприятий:
- за счёт выдвижения оси цапф пушки вперёд и приведения пушки на линию заряжания при угле возвышения +30, что позволило понизить кормовую часть башни;
- применение цельноштампованной крыши с малыми отверстиями под люки;
- увеличение диаметра погона, при котором он перестал ограничивать угол возвышения и позволил разместить отделение механика-водителя, а высота башни в лобовой части уменьшена;
- пушка своими цапфами установлена в гнезда, приваренные непосредственно к телу корпуса башни, и имеет минимальную по габаритам амбразуру (320 х 300 мм) с отсутствием громоздкой рамки.
Конструкция башни существенно упрощена и выполнена сварной из стальных броневых листов марки 2П с переменными углами от вертикали по периметру.
Лобовая проекция башни противостоит пуле Б-32 калибра 14,5-мм с дистанции 100 м, бортовая и кормовая проекция рассчитаны на непробитие пулей Б-32 калибра 7,62-мм со всех дистанций.
Танковая пушка Д-58, спаренная с пулемётом СГМТ, устанавливается в башне танка при помощи цапф в соответствующие гнёзда амбразуры башни.
Амбразура банки закрывается маской, бронестойкость которой одинакова с бронестойкостью лобовой проекции башни.
На маске имеются амортизаторы для ограничения углов вертикального наведения и проточки с уплотняющими устройствами, обеспечивающими невозможность проникновения во внутрь свинцовых брызг, а также воды. Снаружи маска закрыта чехлом из негорючей влагонепроницаемой ткани.
Слева от пушки установлен комбинированный бесподсветочный прицел типа ТПНБ-2.
Установка прицела типа ТПНБ-2, кроме удобств в работе, улучшает боевые качества вооружения:
- отсутствие подсветки (громоздкие выступающие осветители с приводами);
- компактность расположения прицельных устройств;
- малый вес;
- живучесть от ударной волны.
Слева от командира-наводчика расположен поворотный механизм (ПМБ) горизонтального наведения, снабжённый азимутальным указателем и разрезной подпружиненной боевой шестернёй. Погон башни выполнен с размером в свету 2152 мм. На крыше башни прикреплены два короба воздухозабора с поворотными диффузорными жалюзи.
Кормовая часть башни имеет отверстие для установки выдвижного понтонного устройства с приводом и для монтажа и демонтажа механизма заряжания пушки. Механизм заряжания рассчитан на ёмкость 23 пушечных выстрелов пушки Д-58.
К крыше и бортовым стенкам башни приварены раструбы кольцевого воздухопровода системы охлаждения и питания двигателя.
Вращающиеся башенки командира-наводчика и механика-водителя принципиально аналогичны, являясь люком-лазом с отверстием в свету 480 мм.
Башенки имеют призменные смотровые приборы наблюдения, которые приняты как единый смотровой прибор для танка. Башня имеет вращающуюся подвесную платформу диаметром 1900 мм, с размещением в центре ВКУ-519 (вращающее контактное устройство).
Отделение управления
Справа от танковой пушки расположено самостоятельное подвижное отделение управления танка, которое по высоте имеет две шариковые опоры: вверху — башенка со смотровыми приборами и люком, внизу — погон с ВКУ на платформе боевого отделения.
В отделении управления расположены: сиденье водителя, рычаги и педали управления, центральный щиток с приборами, воздушно-жидкостная система очистки смотровых приборов, нижняя шариковая опора с ВКУ-519, инструмент и др.
Для обеспечения постоянства положения водителя и смотровых приборов башенки имеется карданное передающее устройство для кинематической связи с погоном башни.
Приводы управления делятся на три группы механизмов:
- задающие;
- распределительные;
- исполнительные.
Задающие механизмы расположены в отделении водителя, к ним относятся:
- избиратель скоростей;
- рычаги поворота;
- педали горного тормоза и подачи топлива.
Распределительные и исполнительные механизмы расположены в МТО и на трансмиссии.
Кинематическая передача от задающего механизма к распределительному во время движения отделения механика-водителя по кругу от вращения башни или на стоянке осуществляется передаточным шестеренчатым механизмом (ПШМ).
ПШМ представляет собой пакет ведущих, паразитных и ведомых шестерен, расположенных на шариковых опорах платформы боевого отделения. Ведущие и ведомые шестерни блока имеют поводки: первые связаны с задающими органами управления, а вторые — с механизмом распределения.
Все органы управления танком воздействуют на гидравлическую систему (за исключением подачи топлива и горного тормоза) и поэтому требуют для пользования минимальных усилий с осуществлением автоматизации управления.
Моторно-трансмиссионное отделение
В кормовой части корпуса расположена установка силового блока из двигателя УТД-20 завода №77, гидромеханической трансмиссии.
Такой блок длиною 1500 мм, устанавливаемый на три точки с амортизаторами, обеспечивает абсолютную жесткость узла, строгую и постоянную соосность двигателя и КП с исключением влияния возможных деформаций днища и передачи вибрации на корпус.
Система охлаждения двигателя и ГМТ — эжекционная, закрытого типа, расположенная по бортам корпуса, имеет на выходном траке (диффузоре) клапанную систему для герметизации на плаву.
Выхлоп отработанных газов при работающем двигателе на плаву, с помощью двухходового крана, минуя эжектор, осуществляется непосредственно в воду.
Между моторной перегородкой и двигателем под крышей корпуса установлены:
- одноступенчатый автоматический воздухоочиститель типа ВТИА, не требующий обслуживания в процессе эксплуатации;
- подогреватель двойного действия, предназначен, во-первых, для подогрева силового блока перед запуском и, во-вторых, при движении на плаву охлаждая забортной водой, при отключенных эжекторах, систему охлаждения машины.
Бортовая передача планетарная, соосная с грузовым валом гидромеханической трансмиссии.
Топливная система
Топливная система состоит из передних топливных баков ёмкостью 315 литров, баков-стеллажей ёмкостью 300 литров и топливной магистральной системы. Все баки имеют один расходный бачок ёмкостью 7 литров, заключённый в корпусе топливоизмерителя и крана, расположенных в МТО на моторной перегородке. Распределительный кран сообщён с топливоизмерителем, который показывает количество топлива во включённой группе баков. Заправка системы производится через заправочные горловины баков, расположенные в носовой части корпуса.
Топливо, подаваемое в двигатель, предварительно подогревается в котле обогрева.
Ходовая часть
Катки диаметром 670 мм с дисками из алюминиевого сплава, общее количество их 12 штук, по 6 катков на борт. Гусеница мелкозвенчатая, сайлент-блочная с общим количеством траков 192 на машину. Подвеска гидропневматическая, позволяющая опускать, поднимать танк на 280÷250 мм и регулировать жёсткость подрессоривания с помощью гидропривода управления. Сборка подвески, опорных катков и роликов поддерживающих блочная, не требующая подгоночных работ.
Электро- и противопожарное оборудование
Принципиально-монтажная схема электро- и противопожарного оборудования отличаются малой длиной проводов, кабелей, количества осветительных и других приборов, а также трасс магистральных трубопроводов УАППО.
ЗИП
Запасной инструмент и принадлежности разработанного объекта отличаются уменьшением номенклатуры и количества, возимого на танке.
Система воздухозабора и вентиляции
Забор атмосферного воздуха для питания двигателя, системы охлаждения и вентиляции башни осуществляется по принципиально новой схеме.
Свежий воздух проходит через два воздухозаборника с поворотными диффузорными жалюзи, расположенными на крыше башни, направляясь в кольцевой воздухопровод корпуса, и попадает в МТО, которая имеет герметичную моторную перегородку.
Погон башни и кольцевой воздухопровод корпуса имеют неподвижные уплотняющие устройства, управляемые единой пневматической магистралью автоматики, исключая попадания воды при движении на плаву и используемые при мероприятиях ПАЗ (противоатомная защита). Забор и нагнетание атмосферного воздуха при ПАЗ для экипажа танка осуществляется вентилятором сепаратного типа с фильтрами от БОВ и ХОВ (биологические и химические отравляющие вещества), расположенные в кормовой части башни на опорном кольце погона. При движении на плаву забор воздуха производится из воздухозаборника на крыше башни.
Большой фронт входа свежего воздуха (2114 х 600 мм) в МТО положительно решает вопрос вентиляции, обдува двигателя и других агрегатов танка.
При движении на плаву в морских условиях предусматривается установка складывающихся резинотканевых труб на входные отверстия воздухозаборников одновременно с размещением на данных трубах топовых огней.
Таким образом, наличие 2-х самостоятельных воздуховодов для экипажа и МТО положительно решает вопрос защиты от БОВ и ХОВ во всех случаях действия танка.
ПАЗ
Биологическая защита от проникающей радиации при действии на радиоактивно заражённой местности, обеспечивающая возможность пребывания в зоне заражения с уровнем радиации 300 рентген-час, существенно переработана за счёт следующих компоновочных мероприятий:
- размещение членов экипажа в башне на малой площади;
- экранирование отсека экипажа металлоёмкими агрегатами, узлами, ГСМ и боеприпасами;
- установка ножевого устройства для среза заражённого верхнего слоя почвы по всей ширине машины.
Полная защита экипажа от радиоактивной пыли, химических и бактериологических отравляющих веществ обеспечивается наличием 2-х изолированных друг относительно друга воздуховодов для МТО и башни, с установкой на нагнетающем вентиляторе высокоэффективных фильтров.
Таким образом, вышеперечисленные мероприятия дают возможность пребывать в радиоактивно заражённой местности членам экипажа танка с кратностью ослабления не менее 4-х раз.
Плав
Для движения танка по суше и преодоления водных и болотистых преград используется единый движитель — гусеничный.
Отказ от специального водометного движителя позволил снизить металлоёмкость трансмиссии, управления, упростить конструкцию танка и снять потери водоизмещения корпуса. Для обеспечения максимальной скорости движения на плаву и увеличения КПД гусеничного движителя предусматривается ряд основных конструктивных мероприятий:
- установка на корпусе гидродинамических кожухов;
- применение глубокого трака объекта 906 с дообработкой, обеспечивающей увеличение силы тяги на воде без увеличения веса и ухудшения условий движения на суше;
- убирание ходовой части с равномерным натягиванием гусеницы с целью исключения потери мощности на перематывание;
- меньшим сопротивлением внешнего обвода танка.
С целью проверки ходовых качеств модели «906Б», имеющей водоизмещающий объём башни, ОКБ Волгоградского тракторного завода (ВГТЗ) в марте 1962 года провело модельные испытания в бассейне гравитационного типа и получило удовлетворительные ходовые результаты.
Для регулирования дифферента и водоизмещения на плаву предложена новая схема конструкции с использованием пространства между бортовыми стенками башни и МЗ пушки для выдвижного понтонного устройства. Кормовая часть понтона является дополнительной бронезащитой башни от пули Б-32 калибра 7,62 мм с любой дистанции. Выдвижной понтон по проёму кормовой части башни имеет неподвижное уплотняющее устройство, управляемое единой пневматической магистралью автоматики. Понтонное устройство в процессе плава может стабилизировать изменение статического дифферента танка от расхода горючего, боеприпасов и др.
Обзорность
Непросматриваемые пространства членами экипажа танка удовлетворяют общепринятым тактико-техническим требованиям. Существенно улучшена обзорность механика-водителя как на суше, так и на плаву, в связи с расположением смотровых приборов в башенке на крыше башни. Вождение танка из вращающейся башни не вызывает особых затруднений у механика-водителя, имеющего опыт вождения бронетанковой техники, и не требует значительного времени на обучение.
Заключение
В новом лёгком плавающем танке представляется возможным без коренных переработок повысить тактико-технические характеристики за счёт следующих мероприятий:
- установить взамен танковой пушки Д-58 пусковое орудие для
управляемых и неуправляемых ракет с целью снижения веса и увеличения
огневой мощи танка;
- улучшить тактические качества танка за счёт установки нового
быстроходного, более мощного, многотопливного двигателя ЗТД конструкции
завода № 75;
- наличие малогабаритного силового блока системы охлаждения, блочных агрегатов и узлов даёт возможность на базе нового танка использовать идею унифицированного шасси для изготовления семейства специальных авиадесантных боевых машин, входящих в бронетанковое соединение, с целью увеличения автономности действия на оперативном просторе.
К ним относятся:
- быстроходная, высокопроходимая боевая машина пехоты (БМП) на 10-12 человек с активным ведением огня на ходу всем десантом, оснащённая орудием типа «Копьё»;
- быстроходная, высокопроходимая боевая инженерная машина (БИМ) с размещением 2,5 тонны горючего (заправщик), лебедки, крана, ножевого устройства самозакапывания и др. ремонтное оборудование;
- быстроходная, высокопроходимая боевая машина для транспортировки и запуска тактических ракетных комплексов или целой группы установок противотанковых ракет типа «Малютка» или «Овод».