Записки астраханского натуралиста. Почему погибают ясени
Автор рубрики - Владимир Паньков.
Несмотря на дождливое в этом году лето, в городе можно заметить довольно много погибающих деревьев с сухими верхушками. Еще больше сухих деревьев можно встретить за городом, причем страдают исключительно посадки ясеня пенсильванского. Это результаты «работы» вредителей, о которых мы предупреждали в 2022 году.Напомним, что еще три года назад Евгений Комаров, специалист по насекомым из Волгограда, старший научный сотрудник отдела орошаемого земледелия и агроэкологии ФГБНУ Всероссийский НИИ орошаемого земледелия, кандидат биологических наук, говорил о том, что ясеневая изумрудная узкотелая златка практически уничтожила посадки ясеня в соседнем регионе и начала свое вторжение в Астраханскую область. Но остановить распространение этого узкоспециализированного вредителя невозможно.
Взрослая златка, снимок Евгения Комарова
«Этот вид - монофаг на ясенях, а так как за пределами городов у нас сажали только ясень пенсильванский, то его она и уничтожает. Златка может повреждать и развиваться на других видах ясеня, но предпочитает пенсильванский и, похоже, он наиболее неустойчив к ней. О сожалениях речь не идет, так как ясеневые насаждения с точки зрения биоразнообразия "мертвые". Культуру сажали из-за быстрого роста и простоты размножения. Это же не с дубами возиться. Поэтому я бы сказал спасибо этой златке – может, начнут в пойме свойственные ей культуры высаживать».
Личинка златки, снимок Евгения Комарова
Как рассказала нам Мария Заболотная, заместитель начальника отдела федерального государственного лесного контроля (надзора), федерального государственного надзора в сфере оборота древесины и осуществления лесной охраны по Астраханской области и Республике Калмыкия, ясеневая изумрудная узкотелая златка ( лат.Agrilus planipennis) – это инвазивный вид жуков, завезённый из Восточной Азии, предположительно с древесиной. В России данный вид признан опаснейшим карантинным объектом.
Высохшая ясеневая посадка, снимок Марии Заболотной
«В 2022 году очаги на территории Астраханской области достигли больших размеров. Распространялась златка с севера с Волгоградской области и за три года достигла участков леса на взморье. На данный момент за три года ясеневые посадки практически уничтожены. Остались только участки молодого леса, с диаметрами стволов менее 6 см. Это связано с тем, что в них меньше древесины, пригодной для питания личинок златок.
Остановить распространение златки невозможно. Леса Астраханской области находятся в водоохраной зоне Волги и Ахтубы, их протоков, ериков, рукавов, а единственным действенным способом борьбы со златкой является применение инсектицидов, которое запрещено в водоохраной зоне водоемов и водотоков.
Высохшая ясеневая посадка, снимок Марии Заболотной
Участки леса, пройдённые златкой, теряют свою жизнеспособность и считаются участками погибшего леса. Такие участки являются пожароопасными. Высохшие стволы при возгорании быстро горят и тлеющие в дальнейшем стволы являются очагами для последующих пожаров. Однако, в настоящее время пожаров на территории погибших ясеневых посадок не зафиксировано.
Рубка погибшего леса должна проводится своевременно, но сложность вызывает то, что пострадавшие площади очень большие, и для рубки нужно сформировать пакет документов. В среднем такой пакет формируется в течение года.
Ранее пройденные участки ясеневых посадок постепенно восстанавливаются. На некоторых участках происходит порослевое возобновление, то есть ясень начинает расти заново от корня погибшего ствола. Порослевое возобновление поможет в том случае, если не произойдёт повторное заражение златкой.
Кроме этого ясень, не является коренной породой для поймы и дельты Волги, так как сам был завезен в Астраханскую область. Так что возможно златка, погубив ясень, даст возможность размножатся нашим родным породам тополю и иве, которые местами сильно вытеснил» пенсильванский ясень».
Овальное отверстие – место выхода взрослого жука
Что касается населенных пунктов региона, то взрослые жуки златки способны пролетать довольно большие расстояния, и, скорее всего, доберутся даже до отдельно растущих ясеней. Заметно, что муниципальные власти пытаются бороться с гибелью деревьев, срезая засохшие участки кроны, но распространение вредителя это не остановит. Так что гибель пенсильванских ясеней на улицах Астрахани неизбежна.
Лучший урок, который можно извлечь из этого нашествия вредителей – наверное, пора перестать высаживать неприхотливые, но мало пригодные для благоустройства ясени. Это дерево не формирует красивую плотную крону, дающую хорошую тень, и в целом уступает по своим эстетическим качествам многим видам деревьев – таким как липа, дуб, каштан и так далее.