В Волгоградской области начат основной этап строительства путепровода через железную дорогу
В Светлоярском районе Волгоградской области начался новый этап строительства путепровода на пересечении автодороги Большие Чапурники — Червленое и железнодорожного перегона Горнополянский — Канальная. Проект реализуется в рамках национальной инициативы «Инфраструктура для жизни». По данным региональной администрации, подрядная организация завершила подготовительные мероприятия и приступила к основным строительным работам. В настоящее время ведётся формирование дорожной насыпи и перенос инженерных сетей, попадающих в зону будущего сооружения. Текущая степень готовности объекта составляет около 10%. Окончание строительства намечено на 2027 год.
Новый путепровод, протяжённостью почти километр (960 метров с подходами), будет оборудован современными системами освещения и барьерным ограждением, соответствующим требованиям безопасности. После ввода объекта в эксплуатацию существующий железнодорожный переезд закроют. Это позволит организовать беспрепятственный транзит транспорта по данному участку и повысит общую пропускную способность автодороги.
Новая развязка станет важной частью дорожной сети, связывая южные районы области с федеральной трассой Р-22 «Каспий», а также с региональной автодорогой Волгоград — Котельниково — Сальск. В перспективе это улучшит логистику и обеспечит устойчивое транспортное сообщение с Волгоградом.
Реализация проекта входит в общий план по модернизации и развитию транспортной инфраструктуры, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года в регионе было построено и отремонтировано свыше 4,7 тысячи километров автодорог, возведено 30 мостов и путепроводов. Только в начале 2025 года завершено строительство трёх новых объектов — в Тракторозаводском районе Волгограда, а также в Светлоярском и Октябрьском районах.
На текущий год в рамках национальных и региональных программ планируется охватить дорожными работами ещё около 400 километров трасс. Ожидается, что реализация этих мероприятий повысит безопасность, ускорит движение и сделает дорожную инфраструктуру региона более устойчивой к возросшим транспортным нагрузкам.