Забрали последнюю надежду. Чем же все-таки провинились обреченные жители Маркса и перед кем?
Итак, 11 июля арбитражный суд Поволжского округа в Казани должен был, наконец, поставить точку в эпопее с принадлежностью коммунальной инфраструктуры в Марксовском районе. Но вместо этого вынес решение не только будто заведомо рассчитанное на обжалование, но и с точки зрения здравого смысла практически не объяснимое.
Говоря простым языком, по той части водоснабжающей и водоотводящей инфраструктуры, которая сейчас числится на балансе Зоркинского, Кировского, Липовского, Подлесновского и прочих сельских муниципальных образований района, суд направил дело на новое рассмотрение. То есть это имущество в итоге в собственность региона, может, и изымут, как и пытаются сделать больше года. А вот трубы, скважины и прочее в самом Марксе остаются в частных руках окончательно и бесповоротно. Хотя именно этот момент был камнем преткновения, являлся и является главной проблемой. Ведь вроде бы все понимают, что сложившаяся ситуация в Марксовском районе - это абсурд: никак не должны подобные стратегические – другого слова не подобрать – объекты находиться в частных руках. И уж тем более неправильно, когда они принадлежат родственникам бывшего главы района (какие бы должности и где он ни занимал теперь) и их бизнес-партнерам. Но при этом изменить ситуацию никто не рискует, так как кое-кто (и в принципе легко догадаться кто именно, поскольку СМИ писали об этом неоднократно), на кого это все завязано, увы, по-прежнему неприкосновенен. Со стороны это выглядит именно так. Перефразируем известное вирусное видео: фамилия Моисеев вам о чем-нибудь говорит?
Эти самые частные руки, как достаточно безэмоционально на одном из судебных заседаний заявили чиновники областного правительства, даже не предпринимали никаких мер для сохранения данного имущества, не вкладывались капитально в его содержание. Последствия налицо, их жители Маркса испытывают на себе все последние годы, теперь же, выходит, и лишаясь последних надежд на исправление ситуации. Например, на то, что хотя бы в будущем родители местных школьников будут спокойны - их дети в школах не отравятся водопроводной водой. Или на то, что отключение водоснабжения в жилых домах снова станет ЧП, а не нормой как сейчас. Да, оказывается, и в 2025 году есть еще населенные пункты, где о подобном люди могут лишь мечтать. Но раз у вас всё частное – никаких вам программ по развитию, никакой вам, во всех смыслах, "Чистой воды". Таковы правила, уж извините.
Показательный пример. Еще летом 2014 года на тот момент директору одного из частных водоканалов в Марксе ночью неизвестные пытались спалить машину, бросив в нее бутылку с горючей смесью. Судя по комментариям в соцсетях, многие жители города уже тогда предполагали, что наиболее вероятной причиной произошедшего было "народное недовольство" хроническим отсутствием нормального водоснабжения в городе.
"Мы и так уже покупаем воду для еды, питья. Но скоро и мыться, зубы чистить и стирать будем в покупной воде. Тарифы огромные, а качественной воды нет", - уже привычно возмущаются грязной "кока-колой" в их кранах жители Маркса в местных пабликах и спустя десять лет. До недавнего времени еще оставалось за кадром, что покупать эту самую качественную воду в Марксе чаще всего приходилось у предпринимателя по фамилии Емелина – если кто вдруг забыл, такую же фамилию носят родная сестра экс-главы Марксовского района Юрия Моисеева и его же племянник, депутат горсовета в Марксе. Жители направляли коллективные обращения по этому поводу губернатору Роману Бусаргину (несколько раз), в областную прокуратуру, следственный комитет и далее – вплоть до полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова, генпрокурора Игоря Краснова, главы федерального СК Александра Бастрыкина и администрации президента. Но по факту все упиралось в то, что это частная собственность, которую закон как бы тоже требует уважать.
В 2023 году Росприроднадзор "в тему" подтвердил то, о чем марксовские активисты говорили давно – в зоне сброса сточных вод из Маркса в Волге действительно превышено содержание вредных веществ сразу по нескольким показателям; и действительно "повышенное содержание загрязняющих веществ в природной воде Волгоградского водохранилища в зоне влияния водовыпуска ООО "Водоканала" может образоваться, в том числе, из-за неэффективной очистки сточных вод". То есть и воды нормальной нет (и скорее всего не будет), и канализация уходит неочищенной, практически "живой". Куда уж дальше. В декабре 2023 года прокуратура все-таки обратилась в суд с долгожданным иском о возвращении коммунальной инфраструктуры в Марксовском районе в собственность Саратовской области – и прежде всего той ее части, что когда-то оказалась в частных руках. Сами частники выступали против. И что же в итоге? См. самое начало этого материала.
По данным из открытых источников, в настоящее время и ООО "Водоканал", и ООО "Водоканал Плюс" находятся в стадии ликвидации - в отношении данных юрлиц "в деле о несостоятельности (банкротстве) введено наблюдение". А на что вы тогда и дальше собираетесь содержать инфраструктуру, которую так не хотите выпускать из собственных рук? Зачем тогда вообще жителей мучать? Тем временем, по информации "ОМ", в этом году Марксовский район не смог получить на развитие и содержание коммунальной инфраструктуры по соответствующим программам еще около 40 миллионов рублей. Ровно по той же самой причине, что и раньше.
Словом, прежде жители Маркса смотрели с завистью на другие российские регионы, где возвращение из частных рук прошло естественным образом, но тогда они хотя бы успокаивали себя исторически сложившимися "разностями" регионов. А теперь, после решения арбитража в Казани, им, видимо, придется завидовать даже жителям соседнего села. Завидовать и искренне недоумевать: за что так с ними и в чем они так провинились. Выходит, что и все обращения жителей Маркса на самый верх были тоже зря? А вдруг это все еще одна мера по стимулированию переезда людей из городов в сёла? Хотя, конечно, не очень здесь до шуток. Особенно, когда видишь, что и в целом по стране курс идет как раз обратный: различные "деприватизации" и процессы по возвращению (не всегда добровольному) из частной собственности государству всего того, что положено, - тому доказательство. Если честно, сколько ни пытались, так и не смогли мы "откопать" в интернет-ресурсах другой такой же регион или отдельно взятый муниципалитет, где частники так свободно распоряжались бы коммунальной инфраструктурой как своей личной собственностью и никто ничего с этим не мог бы поделать. Словно не Маркс, а какой-то остров тотального невезения получается. Еще и застрявший где-то в прошлом.
Буквально на днях выяснилось, что все эти пресловутые "частники" – ООО "Водоканал", ООО "Водоканал Плюс", ООО "Волга", ИП Емелина Е.М. (она же – та самая родная сестра Юрия Моисеева) и бывший конкурсный управляющий двух первых ООО Наталья Бурая, каждый по отдельности – подали в суд... по новой апелляционной жалобе. Но вы-то с чем не согласны? Вам же всё вроде как оставили, как было. Или же мы чего-то не знаем и ваши завидные "бизнес-аппетиты" уже распространяются и на села, а не только на Маркс?
Вот уж, действительно, чем дальше – тем интереснее.
"ОМ", как и прежде, внимательно следит за развитием событий.