"Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем": Европа сходит с ума. И это они учат нас жизни?
В датском зоопарке администрация обратилась к посетителям с предложением: если у них есть "ненужные" домашние питомцы: кролики, морские свинки, подойдёт даже небольшая лошадка - их можно пожертвовать на корм рыси. Обозреватель Царьграда Иван Прохоров высказался на тему пресловутого европейского "гуманизма" и восточной "дикости" России. "Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем"... Европа откровенно сходит с ума.
С точки зрения датчан, всё тут абсолютно логично и цивилизованно. Живущую в зоопарке европейскую рысь нужно кормить, причём "естественной пищей", с шёрсткой и косточками, как в живой природе. В идеале хорошо бы, чтобы эта пища бегала, визжала и сопротивлялась съедению. Экология! А покупать мясо на бойне - это неправильно для животного, да к тому же дорого, что для прижимистых европейцев имеет немалое значение.
Вот в зоопарке и решили обратиться к горожанам. Пусть приносят питомцев. Усыпили - и на корм. Как в известном фильме: "Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем, чик - и ты уже на небесах!" Эксперт красочно нарисовал соответствующую картину: приходит в зоопарк почтенная датская семья - папа, мама, дочка (сын), в кошёлке - надоевшая зверушка.
Вот вам наш кролик Роджер, он состарился, дети выросли, играть с ним уже неинтересно, покормите вашу кошечку,
- говорит, например, отец семейства.
Прощай, Роджер,
- дети машут ручкой, а ставший ненужным кролик отправляется на корм рыси.
Зоопарк объяснил свою позицию по-европейски обстоятельно и убедительно - с их точки зрения, они правы на все сто процентов.
Мы много лет так делаем. В Дании это нормальная практика. Хищники должны питаться естественно - это же экология!
- сказали представители администрации.
После истории жирафа Мариуса, произошедшей в 2014 году, уже ничего не может удивлять в этой старой "доброй" Дании. Напомним, тогда зоопарк Копенгагена публично умертвил, препарировал и скормил львам абсолютно здоровое животное, чтобы избежать близкородственного скрещивания между жирафами. На церемонию умерщвления и поедания хищниками Мариуса продавались билеты, родители приводили детей. Весь мир возмущался, а в Дании только пожимали плечами.
А что же в России, где, как известно каждому "просвещённому" европейцу, по улицам ходят медведи, а русские пьют водку и закусывают печенью этих же медведей? В 2023 году после долгой общественной полемики президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому регионы сами решают, что делать с бездомными животными. Можно и усыплять - для контроля численности.
Казалось бы, всё логично. В Астрахани и Оренбурге дети погибли после нападения бродячих собак. Количество укушенных ежегодно исчисляется сотнями тысяч. Однако по всей стране начались протесты. Петиция в защиту животных очень быстро собрала 50 тысяч подписей. В Ростове-на-Дону, Волгограде, Дагестане люди выходили на митинги с лозунгами "Не дадим убивать собак!".
Наконец в июле 2024 года Конституционный суд поставил жирную точку в спорном вопросе. Усыплять животное можно только в том случае, если оно представляет реальную опасность или, например, собака смертельно больна. Погрызли псы людей, покусали - пожалуйте на расправу. Нет - трогать их нельзя.
Иван Прохоров на примере отношения к животным ставит вопрос шире. Он говорит о конкретном конфликте менталитетов. Между "гуманной" Европой и "зверской" Россией. Эксперт недоумевает: как же так получается, "цивилизованные" европейцы спокойно несут своих домашних питомцев на жестокую гибель, а "дикие" русские переживают за судьбу бездомных собак?..
Впрочем, удивляться этому не приходится, сам себе отвечает эксперт и для наглядности совершает небольшой экскурс в историю. В ходе войн Наполеона погибло около 7 миллионов человек. Французы говорят о нём: великий человек, создал Гражданский кодекс! На вершине Вандомской колонны стоит памятник Бонапарту в римских одеждах и с богиней победы в руке.
За время войн и реформ Петра Первого погибло около 300 тысяч человек, в основном русских. Европейцы морщат носы: грубый и жестокий царь, тирания, самодержавие - как это всё ужасно! Комментарии, как говорится, излишни.
В заключение Прохоров напоминает, что знаменитая фраза о слезинке ребёнка, которой не стоит счастье всего мира, принадлежит великому русскому писателю Достоевскому, а вовсе не доброму сказочнику Андерсену, чьи соотечественники скармливают домашних питомцев хищникам.