«Мы останемся на зиму с детьми без газа»: народный сход устроили в Волгограде
В Тракторозаводском районе в поселке ГЭС в 22 домах может пропасть жизненно необходимый ресурс. Управляющая организация заявила жильцам, что помочь в этом вопросе им не может, поскольку собственники самостоятельно должны заключать договор с газораспределительной компанией. Однако жильцы обратились в редакцию «Блокнота» и выразили свое несогласие. По их мнению, управляющая компания при помощи хитрости перевела их на непосредственный способ управления.
— Управляющая компания «Перспективы ЖКХ» обманным путем, через подлог документов и подписей собственников, сделала так, будто бы мы сами отказались от услуг УК и выбрали непосредственное управление! Скоро зима — это немыслимо, что полпоселка останутся без газа. В каждом доме живут дети, многодетные семьи. Это оставление людей в опасной жизненной ситуации и нарушение прав человека!
Обратившиеся в редакцию горожане утверждают, что в 2019 году они вообще не знали о том, что проводился собрание, на котором решался вопрос о передачи домов в управление собственников. Также они уверены, что подписи собирались обманным путем. Но, в ООО «Перспектива ЖКХ» опровергли данную информацию.
— По инициативе собственников в 2019 году было принято решение перейти на непосредственный способ управления. Мы занимается только содержанием домов. Собственники должны иметь представителя, который заключит договор с газораспределительной компанией.
При этом одна из жительниц при разговоре корреспондентом сообщила следующее:
— Никто из жильцов не хочет брать на себя ответственность, понимаете? Дома 52-го года постройки. Ремонта газовых труб не было, в случае чего ответственность ложится на собственников!
Подробнее о сложившейся ситуации рассказали в ООО «Газпром газораспределение Волгоград»:
— В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом «О газоснабжении в РФ», Правилами пользования газом № 410 обязательным условием для предоставления коммунальной услуги газоснабжения собственникам жилых помещений является осуществление технического обслуживания и ремонта внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (далее ВДГО/ВКГО) на основании соответствующего договора.
Таким образом, заключение данного договора со специализированной организацией является обязательным для собственников жилых помещений и иных категорий лиц, указанных в законе.
В компании пояснили, что заключение оговоров является обязательным. И более, того организация имеет право обратиться в суд, в случае отказа:
— В силу п. 31 Правил пользования газом № 410 специализированная организация, одной из которых является ООО «Газпром газораспределение Волгоград», вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны, для которой заключение этого договора является обязательным, к заключению договора.
Газовая компания ранее уже направляла исковые заявления собственникам, которые до сих пор не заключили обязательный договор. Эта процедура направлена на обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования и соблюдения требований действующего законодательства.
— Обратившись в ООО «Газпром газораспределение Волгоград», можно заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме или договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении). Это можно сделать на официальном сайте www.34gaz.ru или непосредственно в клиентских центрах подразделений компании, а также через многофункциональные центры, расположенные на территории г. Волгограда и Волгоградской области. Стоимость договора зависит от количества и типа газового оборудования.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Диана Раздорских