Главные новости Волгограда
Волгоград
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Михаил Паникаха: подвиг матроса

В дни битвы за Сталинград, когда жестокое противостояние шло за каждый дом и каждую улицу, Красная Армия смогла устоять лишь благодаря невероятному героизму своих солдат и офицеров. В этих боях проявился тот дух русского солдата, который позволял нашей Родине веками отбиваться от сильных и сплочённых врагов, уверенных в собственной несокрушимости. Подвиг матроса Михаила Паникахи настолько запомнился его товарищам, что навсегда вошёл в летописи Сталинградской битвы. Воспоминание о нём оставил и маршал Василий Иванович Чуйков, который в книге «От Сталинграда до Берлина» отозвался о Паникахе с большой теплотой и восхищением.

Наш герой родился в крестьянской семье в селе Могилёв возле Днепропетровска. До немецкого вторжения Михаил Аверьянович Паникаха служил на Тихоокеанском флоте и вполне мог избежать участия в боевых действиях. Тем не менее, он без сомнений написал рапорт о переводе на фронт, когда разгорелась битва на Волге. Любопытно, что даже находясь в обычной армейской части, Михаил продолжал носить форму матроса, хотя это и запрещалось уставом. Служить бывшему моряку довелось в 883-м стрелковом полку 193-й стрелковой дивизии легендарной 62-й армии, которой командовал генерал Чуйков. Это воинское соединение стояло насмерть на правом берегу Волги, не позволяя фашистам полностью захватить героический город.

В начале октября 1942 года ожесточённые бои разгорелись возле завода «Красный Октябрь», который защищал небольшой отряд советских бойцов. Чтобы ускорить продвижение, гитлеровцы бросили на прорыв танки с пехотой, которые начали теснить защитников завода. В определённый момент боеприпасы у Паникахи и его товарищей начали подходить к концу, а доставить их было некому. В этих условиях бывший матрос решил пожертвовать собой, чтобы задержать противника.

Михаил взял с собой две бутылки с горючей жидкостью и пополз в сторону приближающихся танков. Когда он замахнулся, чтобы метнуть бутылку в сторону немцев, то пуля разбила её и горящая жидкость вылилась на тело бойца. Собрав последние силы, Паникаха, выхватил вторую бутылку и бросился с нею на решётку моторного люка приближающегося танка. Последовал страшный взрыв, который полностью уничтожил вражескую машину и человека.

За свой подвиг Михаил 9 декабря 1942 года был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Восьмого мая 1975 года на месте его гибели был установлен памятник, который до сих пор рассказывает о судьбе героического бойца. По неизвестным причинам Михаил Аверьяновия долгие годы так и не был удостоен звания Героя Советского Союза, хотя его ставили в пример многих участникам Сталинградской битвы. Эта несправедливость была исправлена лишь в 1990 году, спустя десятилетия после знаменитого противостояния на Волге.

Михаил Паникаха удостоился не только памятника и посмертных орденов, но и проникновенного стихотворения поэта Демьяна Бедного. В нём литератор подчеркнул, что свой подвиг матрос совершил на пределе человеческих сил:

«Пал, совершивши подвиг свой,
Чтобы пламя сбить на рукаве,
Груди, плечах, на голове,
Горящий факел воин-мститель
Не стал кататься по траве,
Искать спасения в болотце.
Он сжег врага своим огнём,
Легенды сложены о нём,
Бессмертном нашем краснофлотце».

Заглавное фото. Памятник Михаилу Паникахе в Волгограде















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *